В республике поражают пустые километры пляжей и советский сервис
В республике поражают пустые километры пляжей и советский сервис
Сейчас, уже вернувшись из Пицунды, долго думал: чем же именно меня потрясла Абхазия на этот раз?! Потом понял - отсутствием суеты. И обязательного при этом бардака. В одной молитве говорится: «Избави меня, Господи, от дьявольского поспешения». Так вот, этого поспешения в Абхазии почти нет. Ну, точнее, оно минимальное. В этом-то и есть основной кайф отдыха в этой замечательной республике.
Едва попав на вокзал в Адлере (купе Москва – Адлер - Москва - 10 000 рублей, самолет - от 6000 до 15 000. - В. К.), ты погружаешься в такую круговерть, что не успеваешь сказать «ой», как разнонациональная толпа каких-то носатых и жуликоватых личностей обступает тебя со всех сторон, предлагая немедленно, почти задаром - за сто, пятьсот, тысячу рублей - доехать до абхазской границы. Кругом вонь, смрад, белесая дымка от пыли олимпийских строек висит повсеместно. Горы грязного строительного мусора египетскими пирамидами высятся направо и налево, создавая дополнительную гористость в пейзаже. Везде что-то долбят, кажется, что куски арматуры торчат не только из земли, но и из ребер прохожих.
Любой алкоголь перед покупкой сначала дают попробовать |
Владимир КАЗАКОВ |
Владимир КАЗАКОВ |
Рай для ностальгирующих по СССР
Поражает, что в таком цветущем месте так мало отдыхающих. Может, люди боятся, но в бардачном Адлере мне показалось на порядок более стремно, чем в Пицунде. Но народа нет. Выходишь на пляж - красотища. На ширину взгляда, ну сколько - три-четыре километра, загорающих человек пятьдесят. После московской суеты самый кайф. Да и бывший пансионат газеты «Правда», где я остановился, за 1700 рублей в сутки, включая трехразовое питание, заполнен на половину. И в этом тоже кайф: гуляешь в спокойствии, не натыкаясь на дебильных соотечественников, которыми кишит Турция, ходишь спокойно по полупустым барам и ресторанчикам и радуешься жизни. Кстати, ужин на четверых, с шашлыками, сациви, чачей и прочими излишествами, в самом дорогом месте стоит примерно 1500 рублей. Да, чача продается повсеместно. Прекрасная. Практически целебная. Кстати, обратил внимание, что москвички там пьют только чачу, а не вино, которого тоже навалом. Чистейшая чача крепостью градусов 60 - от 100 до 300 рублей за литр. Вино местное государственное – 100 - 200 рублей за бутылку. Домашнее - 120 за полтора литра. Но все цены относительны и, как правило, смещаются в сторону уменьшения.
Владимир КАЗАКОВ |
Владимир КАЗАКОВ |
Самый кайф в простоте
Тут вот какая мысль меня мучила все время в Абхазии. Конечно, страна бедная. И война ее сильно подкосила. Понятно, что, пока стоит наша военная база в Гудауте, войн больше не предвидится. Дело не в том. Если вложить туда денег, никакая Турция даже близко не сравнится с Абхазией. Но, с другой стороны, если туда придет наш капитал, а он неминуемо придет, там будут такой же бардак, безумие и ужас, как в Адлере. Нужно ли это?! Там и так хорошо. И фигня, что сервис советский. Но все очень чистенько. Пансионаты, конечно, допотоптные по сантехнике, по оборудованию, но зато кормят на убой натуральными местными продуктами и на ужин дают свежевыловленную барабульку! И в этой простоте, без «пяти звезд», мне кажется самый кайф.
Владимир КАЗАКОВ |
«Cо мной в местном ресторане сидела девушка из Москвы. Милая, совсем неглупая. Лет двадцати трех. Звали ее Лиана. Окончила что-то экономическо-юридическое. Я ей рассказываю, как намедни съездил в Новый Афон, какая там красота… Она задумалась. - Ой, я тоже хочу в Новый АЙфон! Я опешил. Видя мое изумление, она с недоумением нахмурилась: - Я что-то не то сказала? Я хотела сказать, что тоже хочу посмотреть монастырь в Новом АЙфоне!»
Владимир КАЗАКОВ |
Коровы считают себя полноправными участниками дорожного движения, и с ними никто не спорит |
В горах Абхазии всегда цветение, а проводника туда можно нанять за 1000 рублей в сутки |