Рискуют потерять все: уехавших на фоне мобилизации россиян накажут рублем

Рискуют потерять все: уехавших на фоне мобилизации россиян накажут рублем
Уже скоро бегство от призыва аукнется «предприимчивым» россиянам
Вопрос о мерах, направленных на борьбу с теми соотечественниками, которые сидят сразу на двух стульях, мучает парламентариев уже не один месяц. Как выяснилось, «санкции», затрагивающие горе-патриотов, окажут серьезное влияние на их финансовое благополучие.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгения Федорова, тем россиянам, которые покинули Родину после объявления в стране частичной мобилизации, грозят серьезные проблемы. Причем негативные изменения ждут предприимчивых уклонистов уже в самом ближайшем будущем. Дело в том, что большинство окопавшихся за границей граждан продолжает трудиться в удобном формате «удаленки».

Несмотря на многочисленные разговоры о необходимости наказать таких «патриотов», парламентарии пока не спешат устраивать охоту на ведьм, ведь уже спустя полгода после отъезда из страны беглецы все равно столкнутся с последствиями собственной неосмотрительности. Федоров напомнил о потере испугавшимися призыва в армию резидентства. Если говорить простым языком, то работающих из-за «бугра», но не появляющихся дома месяцами россиян, накажут рублем. Так, вместо умеренного налога в 13% они будут вынуждены отчислять куда более солидные суммы, а впоследствии и вовсе могут потерять абсолютно все.

«Если человек уехал из России и длительное время не находится в стране, то он не является резидентом налогового обложения РФ. У нас этот срок — полгода. Но если этот человек зарабатывает в России, то и платит налоги, как и любой человек, который зарабатывает в России. Фактически за него платит компания. Размер налога увеличивается (c 13 до 30%), потому что юридически компания привлекает иностранного гражданина. Налоговый резидент от гражданства не зависит вообще», — пояснил Федоров.

При этом накануне глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Андрей Клишас в беседе с корреспондентами газеты «Ведомости» рассказал о планах властей доработать законодательство таким образом, чтобы сделать нахождение за границей россиян менее комфортным. Речь идет о гражданах, покинувших страну на фоне частичной мобилизации.

Парламентарий отмечает, что многие из сбежавших продолжают работать в российских компаниях дистанционно. В первую очередь, считает сенатор, ограничения работы из-за границы должны затронуть сотрудников «чувствительных сфер экономики» (госслужащих и представителей транспортной безопасности).

«Наверное, можно говорить, что все находятся в разной ситуации, но базово, мне кажется, люди все-таки осуждают такое поведение, когда граждане бегут из страны от мобилизации», — рассуждает Клишас.



Источник: "Ведомости", Ura.ru

Источник фото: Legion-Media




На эту тему:
Новобранцев в воинских частях поместят на карантин
Военкоматы начинают осенний призыв
«Он кричит, что хочет прыгнуть, а я ему «Пойдем вместе»: рассказываем подробности трагедии на мосту в Ярославле
партнерский