Михаил Делягин: Мы будем кормить Запад

Вступление России в ВТО кончится революцией


Под жестким давлением Евросоюза Грузия согласилась пустить Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО). Эта страна оставалась последней, кто противился нашему вступлению. «Членство в ВТО будет приносить нам ежегодно по 18,4 миллиарда долларов», - предрекал Герман ГРЕФ. «Вступление в организацию кончится для России революцией», - считает директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН.


Эта «песня» длилась целых 18 лет. Всегда находилось государство, которое было чем-нибудь недовольно в наших экономических реалиях, в первую очередь поддержкой отечественного производителя. Наконец последний бастион пал: на днях Грузия внесла предложения о деталях вступления России в ВТО. Наши переговорщики взяли несколько дней на размышления. Выходит, если все срастется и 15 - 17 декабря Генеральный совет ВТО одобрит присоединение России, страна семимильными шагами пойдет в светлое будущее?
- Для крупных российских бизнесменов вступление в ВТО - это способ получить поддержку Запада против нашей бюрократии, - уверен доктор экономических наук Михаил Делягин. - При этом Запад получает отказ России от интегральной защиты своего рынка. То есть мы не станем ограничивать импорт.




В условиях глобальной экономической депрессии, когда все занимаются развитием протекционизма, это огромный подарок Западу, в первую очередь Евросоюзу. Россия сегодня - единственное место, где можно гарантированно извлекать высокие прибыли. Мы их кормим и будем кормить и дальше. Когда начнется резкое сокращение субсидий сельскому хозяйству, завалится то, что там пока существует. Возникнет объективная потребность усилить защиту национальной экономики при помощи протекционистских мер, а осуществить их будет нельзя. И у нас начнут валиться машиностроение, химия - все несырьевые отрасли.
Все это проходили в Киргизии, которая вступила в ВТО на кабальных условиях. Китайский экспорт просто смыл ее экономику. Президент Акаев пригрозил выходом из ВТО. Тогда в любом ауле Киргизии засели представители нескольких международных фондов и тупо раздавали деньги населению. Когда деньги кончились, Киргизия погрузилась в хаос революций. Присоединение России к ВТО поставит нас на киргизский путь.

Вам может быть интересно: