Турецкие СМИ рассказали о достижениях Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнер» в Донбассе

Евгений-Пригожин
Евгений Пригожин
Освобождение Соледара подразделениями ЧВК «Вагнер» рассматривается как серьезная угроза для группировки ВСУ под Бахмутом, где сейчас продолжаются ожесточенные бои.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Об этом говорится в материале турецкой газеты Aydınlık.

В статье, озаглавленной «Имя, которое развязало узел Донбасса: Пригожин», журналисты рассказали о военных триумфах «музыкантов». Как отмечает издание, ЧВК «Вагнер» и Евгений Пригожин, которого называют основателем компании, давно стали «предметом черной пропаганды на Западе», при этом петербургский предприниматель оказался «персоной, которая находится под наибольшим количеством иностранных санкций».

Журналисты пишут, что в 2014 году Пригожин основал ЧВК «Вагнер» для защиты мирного населения Донецкой и Луганской народных республик от украинской агрессии. Впоследствии «оркестр», по сообщениям прессы, развивал военное сотрудничество с такими государствами, как Мали, ДРК, Судан и ЦАР —  эти африканские страны борются за независимость против поддерживаемых США и Францией террористических организаций на Черном континенте.

«Деятельность Вагнера как «неофициального продолжения» России была объектом внимания всех каналов «глубинного государства» США, от центральных аналитических центров, таких как Совет по международным отношениям (CFR), RAND Corporation и CSIS, до флагманов атлантических СМИ, таких как New York Times и Washington Post. Сотрудниками “Вагнера” являются люди от Сербии до Ливии, от Мозамбика до Йемена, от Сирии до Латинской Америки», — говорится в публикации.

Турецкие журналисты высоко оценили роль Пригожина — как на фронте, так и в российском политикуме. По утверждению авторов материала, президент РФ Владимир Путин регулярно советуется с петербургским предпринимателем при принятии важных решений. Также утверждается, что бизнесмен мог сыграть ключевую роль в назначении генерала Сергея Суровикина на должность командующего украинским фронтом в октябре. Кроме того, пишет Aydınlık, координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности Джон Кирби недавно заявил, что Путин все чаще обращается к Пригожину, чтобы изменить ход конфликта на Украине.

Напомним, что 11 января Евгений Пригожин подтвердил, переход Соледара в ДНР под контроль подразделений «оркестра». В центре города был образован котел.

«Мирные граждане выведены, бойцы ВСУ, не пожелавшие сдаться в плен, уничтожены. Убитыми около 500 человек. Весь город усеян трупами украинских военнослужащих. Ни о каком гуманитарном коридоре речи быть не может», — говорится в заявлении бизнесмена.

В операции по освобождению населенного пункта участвовали исключительно «музыканты». К настоящему моменту Соледар находится под полным контролем ЧВК «Вагнер»: завершена зачистка соляных шахт, ранее превращенных ВСУ в склады для хранения техники, оружия и боеприпасов.

Взятие под контроль Соледара позволит российской группировке продвинуться к Славянску и Краматорску. Уже сейчас успех «оркестра» на этом участке фронта называют поворотным моментом на пути к освобождению всей территории ДНР.



Источник фото: Михаил Метцель/ТАСС




На эту тему:
Эксперты Военкино выступили за господдержку съемок более 10 фильмов о героях Отечества
Военный аналитик Онуфриенко рассказал о побеге Стрелкова из Донецка
«Он кричит, что хочет прыгнуть, а я ему «Пойдем вместе»: рассказываем подробности трагедии на мосту в Ярославле
партнерский