В России засекретят данные о доходах депутатов и сенаторов

В России засекретят данные о доходах депутатов и сенаторов
Информация о доходах чиновников исчезнет из общественного доступа
Информации о доходах парламентариев больше не будет в общественном доступе. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Уже с 1 марта в интернете будет публиковаться исключительно обобщенная информация о декларациях представителей обеих палат парламента. Отныне любопытствующие россияне смогут узнать лишь о количестве поданных налоговых заявлений, с содержанием которых ранее можно было ознакомиться в Сети абсолютно спокойно.

Кроме того, достоянием народа станут данные о факте самого нарушения, если оно, конечно, имело место. То есть речь идет о статистической информации без конкретных цифр и подробностей. О грядущих изменениях журналистам рассказал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Но данные о доходах депутатов и сенаторов, а также их недвижимости (как и членов их семей) публиковать больше не будут», — отметил политик.

При этом российские сенаторы и депутаты обязаны до 1 апреля передать декларации в распоряжение специально созданной комиссии, которая осуществляют проверку сведений на предмет полноты и достоверности. В частности, парламентариям запрещено иметь счета за границей.

Напомним, 29 декабря президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий публикацию деклараций чиновников в СМИ или интернете на время специальной военной операции (СВО). Таким образом, информация о доходах, расходах, а также сведения, касающиеся имущества депутатов (и членов их семей), становятся тщательно засекреченными. Как уже отмечал пресс-секретарь российского лидера, после обнародования указа к нему за разъяснениями то и дело обращаются журналисты.

«И я ни на один не стал отвечать. Я ждал, когда вы прочитаете указ. Из указа абсолютно ясно, кого это касается. Это касается тех, кто работает на территориях. Там нет места для какого-то двойного толкования. Его просто нужно внимательно прочитать, заметить все запятые, точки, двоеточия и так далее», — высказался Дмитрий Песков.

При этом в прошлом году парламентарии декларировали не только дома, квартиры, дачи и виллы, но и также конюшни, грабли, сеялки и косилки. Любопытно, что сенатор Удмуртии Юрий Федоров оказался гордым хозяином мотовездехода, снегохода и снегоболотохода. А самым богатым чиновником страны, согласно опубликованным в апреле 2022 года данным, оказался представитель от Камчатки Валерий Пономарев, чей доход составил 4,2 млрд руб.



Источник: "Ведомости"

Источник фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press




На эту тему:
66-летний сенатор показала голую грудь на онлайн-совещании правительства
Американский сенатор оказался педофилом