Депутаты за инициативу показывать школьникам патриотическое кино. «Ржев» Евгения Пригожина уже давно в программе Уроков мужества

Ржев
Фрагмент из фильма «Ржев»
В Госдуме напомнили, что раньше существовала практика посещения театров в рамках уроков литературы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга одобрил идею проведения уроков литературы и патриотизма в кино. Такую меру поддержки кинотеатров министерству культуры РФ предложили в ассоциации владельцев кинозалов.

Ассоциация владельцев кинотеатров предложила совместить «приятное с полезным». В Минкультуры России поступило предложение проводить для школьников уроки по литературе и патриотическому воспитанию в кинотеатрах. Учащимся будут показывать тематические фильмы, чтобы привить им интерес к культурному досугу, а также поддержать кинотеатры в текущих условиях.

«Хорошая инициатива. В мои школьные годы, во время изучения литературных произведений, мы часто посещали театры. Сегодня помимо посещения театров кинотеатры могут предложить отличные ленты в рамках школьной программы. Уже сейчас многие литературные произведения, входящие в школьную программу, экранизированы», – считает депутат Александр Мажуга.

По его мнению, просмотр экранизаций таких книг, как «Война и мир» или «Анна Каренина» пробудит в детях интерес к первоисточнику. И может быть даже простимулирует деятелей кинематографа на съемки новых картин по произведениям русских классиков.

В российском кинематографе уже есть практика обращения к литературным и одновременно патриотическим источникам. Например, в 2019 году вышла военная драма «Ржев». Сюжетно кинолента обращается к произведению литературы – повести «Искупить кровью» Вячеслава Кондратьева. А та, в свою очередь, вместила в себя личный опыт автора, в 40-х принимавшего участие в боях под Ржевом. Как известно, именно в этой локации в годы Великой Отечественной войны шли бои наиболее ожесточенные и, в то же время, значимые для Победы.

Появился фильм благодаря человеку, неравнодушному к истории своей страны. В повести Кондратьева фигурирует ротный Евгений Ильич. Именно его внук, предприниматель из Петербурга Евгений Пригожин, решил почтить память героического предка выпуском фильма. Кинолента уже снискала зрительские симпатии и получила награды различных фестивалей. Кроме того, «Ржев» не раз включали в уроки мужества для школьников.

То, что происходило на тверской земле в годы Великой Отечественной войны, оставило яркий след в истории. До сих пор тема актуальная и интересна как для экспертов, так и для обывателей. В прошлом году в рамках акции «Молодежь помнит» тверские школьники сняли 220 короткометражек о ржевских героях. Мероприятие провели ко Дню освобождения Ржева, который ежегодно отмечают 3 марта. Сообщалось, что в текущем году акцию могут продолжить.



Источник фото: кадр из фильма




На эту тему:
«Попытка срубить копеечку по-легкому»: Пригожин оценил желание Гиркина вступить в ряды ЧВК «Вагнер»
«Со мной все хорошо»: пресс-служба «Конкорда» опубликовала видеообращение еще одного плененного ЧВК «Вагнер» бойца ВСУ