Продуктовые скандалы: как производители травили покупателей

Продуктовые-скандалы
Как часто вы останавливаетесь у прилавка и тщательно изучаете состав продукта перед покупкой? Или вы относитесь к тем, кто берет товары не глядя? И у тех, и у других типов покупателей своя правда. К сожалению, бывают случаи, когда хоть смотри, хоть нет, а про вредность продукта не узнаешь. Рассказываем о громких скандалах,, связанных с продуктами, в результате которых пострадали и покупатели, и производители.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Свинец в лапше Nestle

«Лапша»
 

Компания Nestle является одним из крупнейших производителей продуктов, имеющим выход на рынок любой страны. Среди ее товаров можно встретить и лапшу быстрого приготовления. В свое время этот продукт был чрезвычайно популярен в Индии. Но в один момент вскрылась пугающая правда. Проведенные учеными исследования выявили содержание в лапше огромное количество свинца. Его было в 7 раз выше нормы, при том, что этот металл очень токсичен. Естественно, компания тут же сняла с продажи всю продукцию и уничтожила ее. Однако от темного пятна в репутации избавиться не так просто.

Ядовитое зерно из Мексики

«зерно»
 

Эта история связана с трагедией, произошедшей на Ближнем Востоке в 1971 году. Тогда регион захватила сильнейшая засуха, из-за которой погибла большая часть урожая. Над людьми нависла угроза голода. Чтобы этого избежать, в Иран отправили пшеницу из Мексики для посева. Но было известно, что зерно содержало в себе метилртуть, и есть его было категорически нельзя. В итоге, к сожалению, несколько поселений вместо посевов все же употребили пшеницу в пищу. По всей стране было зарегистрировано 459 случаев отравления, которое привело к поражениям мозга и слепоте.

Меламиновый скандал

молочные-продукты
 

Эта история случилась относительно не так давно, в 2008 году. Скандал разразился после обнаружения, что в молочных продуктах некоторых китайских компаний содержится большое количество меламина. Это вещество в умеренных дозировках не токсично, однако при избытке провоцирует камнеобразование в почках. К сожалению, этот случай является примером человеческой халатности, так как чрезмерное содержание было не случайностью. Производители добавляли его в продукцию, чтобы завысить показатели содержания белка. Причем компании занимались производством всех молочных товаров: начиная от шоколада и заканчивая детскими смесями. При этом они поставляли еду в некоторые школы и даже детские сады. К сожалению, к моменту, когда все продукты были отозваны, скончалось уже шесть детей.

Мадридский масляный синдром

Оливковое-масло
 

В 1981 году в Мадриде внезапно тысячи людей стали жаловаться на болезненное состояние. По всем симптомам это выглядело как вспышка ОРВИ или бронхита. Но уже через месяц выяснилось, что дело совсем не в вирусах. Оказалось, что все пациенты в разных количествах потребляли токсичное оливковое масло. Недобросовестные производители ради экономии смешивали его с техническим рапсовым маслом. А оно производилось с примесью анилина. Компании, замешанные в скандале, очищали его от анилина и смешивали с оливковым маслом. Однако полноценно очистить конечный продукт им не удалось, что и привело к таким последствиям.

Подделка яблочного сока компанией Beech-Nut

Яблочный-сок
 

Эта история обошлась без отравлений и тяжелых болезней, но в свое время создала вокруг себя нешуточный скандал. Компания Beech-Nut выпустила на рынок полностью натуральный яблочный сок. Имея неплохую репутацию и доверие покупателей, они сумели отлично на этом заработать. Но в 1987 вскрылся огромный обман. Выяснилось, что производитель продает вовсе не яблочный сок, а простую воду с добавлением сахара. За это Beech-Nut пришлось отдать 2 миллиона долларов в качестве штрафа.



Источник: InMyRoom, BigPicture, meduniver.com, MAXIM

Источник фото: freepik.com




На эту тему:
Поссорилась с мужем и осушила четыре бутылки: подробности отравления дочери Политова
Отравился: не стало 33-летнего бойца Александра Писарева
«Он кричит, что хочет прыгнуть, а я ему «Пойдем вместе»: рассказываем подробности трагедии на мосту в Ярославле
партнерский