Альбрехт фон Валленштейн: человек и ЧВК

Альбрехт фон Валленштейн
Альбрехт фон Валленштейн
Многие любители военной истории знают имя Альбрехта фон Валленштейна, одного из легендарных полководцев Тридцатилетней войны. Казус Валленштейна состоял в том, что он не просто привлекал наемников на службу, но сумел создать даже некое подобие собственного наемного государства, чья экономика подпитывалась исключительно за счет войны. Валленштейн не просто наживался на войне – он сам и был войной, и сегодня мы расскажем вам его историю.

Альбрехт фон Валленштейн родился 24 сентября 1583 года в Богемии (Чехии), на тот момент входившей в состав Священной Римской империи. Не той Римской империи, о которой многие могли бы подумать – эта империя включала в себя, в первую очередь, германские государства, но не только их. И вот Богемия входила в число этих самых «не только их», причем заметно выделялась – она была одним из наиболее богатых регионов империи, и при этом постоянно тяготела к самостоятельности.

Сам Валленштейн происходил из захудалого дворянского рода – старого, но не шибко богатого и не обладавшего даже минимальным влиянием. В его семье исповедовали протестантизм, и сам Альбрехт изначально был крещен по протестантскому обряду, что не помешало ему впоследствии перейти в католичество. Зачем? Отчасти – по личным соображениям, но, и это важно понимать, католичество было господствующей религией в империи и открывало множество дверей, которые могли оставаться закрытыми для протестантов.

Впрочем, обо все – по порядку. Можно сказать, что у мальчика было два родных языка, поскольку отец его был этническим немцем, а мать – чешкой. Самому Альбрехту в детстве лучше давался язык матери, и в повседневной обстановке он предпочитал говорить на нем, однако впоследствии, руководствуясь интересами карьеры, он основательно выучил немецкий и практически полностью перешел на него, однако, как отмечали современники, бранился все равно по-чешски.

Его родители умерли сильно раньше срока, поэтому в какой-то момент воспитанием юноши начал заниматься его дядя по материнской линии, ревностный чешский протестант. Сам молодой Альбрехт сменил несколько учебных заведений, причем сначала он посещал католическую школу, а затем, по настоянию дяди – протестантский университет. Несмотря на природный талант, учился плохо, таскался по гулящим девкам, поколачивал собственных слуг и периодически с кем-то дрался то на кулаках, то на шпагах, за что однажды даже угодил в городскую тюрьму. Когда Альбрехт в какой-то момент решил покинуть университетский городок и отправился искать удачу, местные жители, прямо скажем, по нему не горевали. Во время странствий по Европе он успел еще поучиться в паре итальянских университетов, в совершенстве выучил итальянский язык и латынь, служил наемником в Венгрии и воевал там против турок.

Мы останавливаемся на этих, не столь важных на первый взгляд, подробностях не просто так. Валленштейн был человеком, в котором соприкоснулись различные культурные миры, и он сам на протяжении жизни без особого труда адаптировался к любым обстоятельствам – политическим, религиозным, культурным, - всегда руководствуясь сугубо личными интересами. Затем, предположительно в 1608 году, он перешел в католичество, после чего крайне удачно женился на одной очень состоятельной молодой вдове. Дама как раз была католичкой, и именно смена веры открыла Валленштейну возможность взять ее в жены. Брак выдался недолгим – уже в 1614 году супруга умерла, оставив мужу все свое имущество.

Но мало просто разбогатеть – нужно еще и грамотно инвестировать. Чем Валленштейн и занялся – так, например, он подарил 200 лошадей имперскому эрцгерцогу Фердинанду Штирийскому (будущему императору Фердинанду II), которых тот использовал в своей кавалерии во время войны с Венецией. Так он заручился расположением монаршей особы. Уже спустя несколько лет, в 1623 году, Валленштейн женится вновь – на дочери богатого аристократа, что принесет ему еще больше денег.

Когда в 1618 году Богемия восстала против имперской власти, и началась Тридцатилетняя война, Валленштейн поддержал императора. Именно тогда он впервые начал набирать и полностью обеспечивать целые полки, которые тут же отправлялись на войну с восставшими протестантами. Параллельно этому Валленштейн активно занялся конфискацией земель, прежде принадлежавших влиятельным повстанцам – так он увеличивал площадь собственных владений, что, в свою очередь, позволяло ему получать со своих земель больше денег. А на эти деньги он мог собирать все новые и новые полки.

Постепенно Валленштейн стал не только главной надеждой императора, но и самым влиятельным магнатом во всей империи. В сущности, это был военный олигарх, который увеличивал собственные доходы исключительно за счет войны, а все полученные средства – инвестировал в эту же самую войну. Более того, потакая постоянно растущим аппетитам Валленштейна, император даровал ему титул «адмирала Северного и Балтийского морей», хотя фактически имперцы не владели серьезными базами на побережье Северной Европы. Валленштейн так и не сумел пробиться к Балтике, однако он по-прежнему сохранял свое огромное влияние внутри империи.

Постепенно его амбиции стали выходить далеко за рамки его присяге императору. Фактически, он уже владел своим собственным государством в государстве, что лишь подкрепляло его уверенность в собственных силах. В какой-то момент он даже стал склоняться в сторону того, чтобы помириться с протестантами и навязать императору такой мирный договор, при котором он, Валленштейн, закрепил бы за собой все приобретенные во время войны владения и стал бы фактическим правителем едва ли не половины имперских земель. Узнав о том, что магнат ведет тайные переговоры с противником, император Фердинанд II в начале 1634 года объявил Валленштейна вне закона, однако тот не побоялся даже этого, надеясь, что армия сохранит верность именно ему, а не императору. Однако его же собственные офицеры предали и убили его, за что впоследствии получили награду из рук императора.

В сущности, Валленштейн сам предопределил свою судьбу. Отчасти виной тому стал ему непомерные амбиции, которые росли год от года. Отчасти тому причиной был его склад характера – очень мнительный, вспыльчивый, порой чрезмерно жестокий. Известно, что Валленштейн чрезмерно доверял гороскопам и не принимал ни одного серьезного решения, не узнав перед этим «мнение звезд». Он также страдал подагрой, которая в последние годы его жизни лютовала настолько, что он уже не мог самостоятельно ездить верхов и испытывал затруднения даже при ходьбе. Уже в наше время ученые, исследовавшие скелет Валленштейна, пришли к заключению, что в последние годы жизни он страдал от тяжелой формы сифилиса. Таким образом, к 1630-м годам Альбрехт фон Валленштейн стал настоящей «развалиной», его постоянно мучили боли самого разного происхождения, заглушать которые приходилось алкоголем. В совокупности все это оказывало разрушительное влияние и на его личность, сделав этого и без того непростого человека совсем уж невыносимым, что во многом и решило его участь. И, тем не менее, несмотря на такой бесславный конец, Валленштейн вошел в историю, в первую очередь, как человек, который не просто сделал на войне политическую карьеру и колоссальное состояние, но сам стал синонимом войны. Призвав его на службу, наниматель получал даже не одну, а множество наемных армий, опирающихся на целое квази-государство с собственной экономикой, подпитывающейся за счет войны. Альбрехт фон Валленштейн не создавал ЧВК – он сам и был ЧВК, и в итоге погиб, раздавленный столь непомерной для одного человека ношей.