Битва олигархов

Под «крышей» и в объятиях БАБа Роме было хорошо...

Под «крышей» и в объятиях БАБа Роме было хорошо...

Итоги тяжбы между Березовским и Абрамовичем дают повод для суда над режимом Ельцина и Горбачевым

Более четырех лет беглый олигарх Борис БЕРЕЗОВСКИЙ добивался, чтобы Высокий суд Лондона рассмотрел его иск против бывшего партнера, а по сути подельника Романа АБРАМОВИЧА. И вот свершилось:

4 ноября 2011 года процесс пошел. Почему именно сейчас, понятно всем: предвыборную Россию лихорадит, но из всех кандидатов в президенты самый высокий рейтинг по-прежнему у ненавистного БАБу Владимира ПУТИНА. Попытка дискредитировать российского премьера и всю Россию в глазах Запада может принести политэмигранту, приговоренному на родине к 13 годам колонии общего режима, немало дивидендов для беспечальной жизни в Лондоне. И чем откровеннее олигархи, тем яснее: какое бы решение ни вынес лондонский суд, озвученная информация даст тьму поводов для «нюрнбергского» процесса над ельцинским режимом и милым Западу Горби, суда над которым уже требует инициативная группа Профсоюза граждан России.

Борис Березовский лично вручил Роману Абрамовичу повестку. В британской судебной системе подобная практика используется для ускорения начала рассмотрения иска.

Местная пресса считает сцену вручения повестки достойной боевика. Стоя в бутике Dolce&Gabbana, БАБ сквозь витрину увидел в магазине Hermes своего бывшего приятеля Рому, который, как считает Борис Абрамович, кинул его больше чем на $5,5 млрд.! Послав телохранителя за бумагами к своему лимузину, Березовский с охранниками направился в магазин. Получив документы, БАБ - с разрешения охраны Абрамовича - протянул Абрамовичу бумаги. Тот мгновенно убрал руки за спину. Повестка упала на пол. Однако камеры наблюдения все зафиксировали. И Рома попал: Высокий суд Лондона принял затребованную адвокатом Березовского запись в качестве доказательства отказа от получения повестки.

Березовский объяснил суть иска так: «Абрамович путем шантажа и прочих противоправных действий отлучил меня от законного бизнеса». По подсчетам БАБа, Абрамович ему должен за то, что вынудил дешево продать акции ОРТ, «Сибнефти» и «Русала», миллиарды.

На суде стало ясно, что бизнес двух олигархов был преступен, но, как заверяют участники тяжбы, вполне соответствовал законам ельцинской России.

…теперь Борис БЕРЕЗОВСКИЙ (справа) в лондонском суде доказывает Роману АБРАМОВИЧУ (слева в центре), что нельзя бесплатно кидать свою «крышу» (фото

…теперь Борис БЕРЕЗОВСКИЙ (справа) в лондонском суде доказывает Роману АБРАМОВИЧУ (слева в центре), что нельзя бесплатно кидать свою «крышу» (фото "РИА Новости")

Родоначальник коррупции

В 1999 году медиа-империя Березовского была первой по масштабам и влиятельности. В нее входили ОРТ, ТВ 6, ИД «Коммерсант», «Независимая газета», «Общая газета», «Новые известия», «Российские вести» и журнал «Огонек». После августа 1998-го, когда ельцинское правительство устроило кризис, который в очередной раз обобрал народ, сокрушил малый и средний бизнес, Березовский оказался не в состоянии оплатить текущие расходы и долги своих масс-медиа. Финансовую поддержку каналу ОРТ, где превозносили Ельцина и заверяли народ, будто дефолт был неизбежен, оказало государство - Центробанк выделил $100 млн. А ТВ 6 поддержали иностранные компании. Все это было возможно, так как основным политическим ресурсом Березовского было значительное влияние на Ельцина, его родных и ближайшее окружение. Это влияние Борис Абрамович на суде в Лондоне объяснил «своими интеллектуальными способностями». Они и впрямь в начале 90-х помогли ему создать империю Березовского - Смоленского. (Александр Смоленский - глава банковской группы «СБС-Агро», лишившей в дефолт своих вкладчиков сбережений, слыл «кошельком» семьи Ельцина. - Е. К.) Эта империя не опускалась ниже шестого места в десятке самых успешных компаний России. Лишь после дефолта председатель правительства Сергей Кириенко сообщил, что Березовский являлся крупнейшим акционером «СБС-Агро». Так что рычагов влияния на президента у Березовского было достаточно.

В конце 90-х Смоленский бежал в Австрию, и появилась империя Березовского - Абрамовича. В 96-м именно они финансировали вторую предвыборную кампанию Ельцина и курировали ее правильное освещение в масс-медиа, а в 1999 году помогли коалиции крупнейших предпринимателей, так называемой семибанкирщине, члены которой тоже «вложились» в Ельцина, сформировать нужную им Госдуму.

ГОРБИ с облегчением передал ЕЛЬЦИНУ эстафету разрушения державы

ГОРБИ с облегчением передал ЕЛЬЦИНУ эстафету разрушения державы

Акции за бесценок

Роман Аркадьевич, отстаивая свое право на «Сибнефть» и разъясняя значение слова «крыша», поведал суду свою правду:

- По различным причинам, в частности в интересах безопасности, я не хотел выглядеть единственным акционером «Сибнефти», хотя в реальности был единственным. На рынке были слухи, что Березовский - акционер «Сибнефти», и мы никогда не пытались их опровергать. В этом весь смысл «крыши», чтобы казалось, что компания принадлежит Березовскому. Он был ледоколом, убиравшим все проблемы, и мы ему за это платили.

Истец же утверждает, что к 1998 году Абрамович, он сам и Бадри Патаркацишвили контролировали 86 процентов акций «Сибнефти», причем двум последним принадлежало по 21,5 процента. Но Березовский занялся политикой, а Патаркацишвили - руководством ОРТ, и потому отдали свои акции Абрамовичу в управление в расчете на приличные дивиденды. В конце 2000 года оба якобы стали жертвой шантажа. С ними встретился Абрамович и будто бы от имени Путина предложил продать свои акции за «бесценок» - $175 млн. Иначе, мол, они будут просто конфискованы. Но если сделка состоится незамедлительно, то российские власти освободят из-под ареста друга и партнера Березовского Николая Глушкова - заместителя гендиректора «Аэрофлота». Его подозревали в хищении у компании $50 млн., в чем позже, к слову, обвинили самого Березовского. В апреле 2001 года Патаркацишвили был осужден за попытку организации побега Глушкова из-под стражи. Под таким нажимом якобы и были проданы акции Абрамовичу.

В Высоком суде адвокат Березовского Лоуренс Рабиновиц заявил, что большинство показаний Абрамовича были «лживыми». Дескать, единственное, в чем сходятся стороны, - это суммы выплат Абрамовича его подзащитному. И это, мол, «является краеугольным камнем в деле, так как напрямую указывает, что Березовский и Патаркацишвили владели акциями компании «Сибнефть».

Инициаторы суда над ГОРБАЧЁВЫМ уверены: лидер СССР продался США и должен быть наказан за измену Родине

Инициаторы суда над ГОРБАЧЁВЫМ уверены: лидер СССР продался США и должен быть наказан за измену Родине

Под личиной гуманиста

По признанию Абрамовича, залоговый аукцион по «Сибнефти» был фикцией. Олигарх подтвердил под присягой, что в декабре 1995 года Березовский и Патаркацишвили договорились с двумя другими участниками аукциона, что один из них выставит заявку с более низкой ценой, а другой свою отзовет, что и позволило купить «Сибнефть» почти по стартовой цене. А затем на работу были приняты несколько инвалидов, за счет чего совершенно законно скосили налог на прибыль с 35 процентов до 5,5. Осуществляя экспорт нефти через посреднические фирмы Абрамовича, зарегистрированные в оффшорах, «Сибнефть» до 2001 года и вовсе не показывала прибыли! Все доходы шли на расширение бизнеса, благотворительность на Чукотке, оплату расходов Березовского и покупку недвижимости в Англии и Франции. За работу по такой схеме Ходорковский получил свой первый срок.

При этом за время «процесса века» не прозвучало то, что Березовский прямо причастен к процессу разорения нашей промышленности и страны в целом. В разгар гайдаровских реформ Борис Абрамович был членом Совета по промышленной политике правительства Ельцина. А в октябре 1996 года нынешний обличитель Родины дорвался до важнейшей должности заместителя секретаря Совета безопасности РФ и курировал именно экономические вопросы! А заодно и переговоры руководства Чечни и России в качестве члена Комиссии по Чечне - республике, где из-за дележа «нефтянки», кормившей чеченский народ до прихода Ельцина к власти, из-за безработицы и безденежья расцвели бандитизм, терроризм и работорговля. И по бездумному приказу того же Ельцина лилась кровь и ломалась психика русских солдат и жителей Чечни. Березовский тогда под личиной гуманиста, а реально в интересах крупного бизнеса требовал немедленного вывода войск и предоставления Чечне автономии. Хорошо еще, подбил Ельцина только на вывод, но и этого военные не могут простить Березовскому, ибо они уже тогда утверждали, что чеченские экстремисты продолжат антироссийскую агитацию и пособничество террористам и вторая война будет неизбежна. И она началась 30 сентября 1999 года.

.

В 2003 году Роман АБРАМОВИЧ купил футбольный клуб «Челси», заплатив $90 миллионов. Еще 75 ему пришлось выложить за старые долги клуба. С тех пор олигарх потратил на покупку игроков и прочие нужды «Челси» около $640 миллионов. Роман Аркадьевич считает, что это его деньги. А вы как полагаете, дорогие читатели?

Генерал-полковник Геннадий Трошев, командовавший федеральными войсками в ходе первых боевых действий в Чечне и Дагестане, вспоминал диалог Березовского с командующим ОГВ. Константин Пуликовский спросил:

- Неужели перед встречей с Масхадовым вас не интересовало наше мнение, наша оценка ситуации?.. Вы говорите, не думая о тех людях, которые сейчас в Грозном в полном окружении кровью харкают. Они ждут моей помощи. Я обещал...

- Я тебя, генерал, вместе с твоими людьми, вместе со всей вашей дохлой группировкой сейчас куплю и перепродам! Понял, чего стоят твои обещания и ультиматумы?

И Лондон покрывает этого человека! Ельцинская бизнес-элита могла продать и купить все, ни секунды не думая об Отечестве. Это касается и Абрамовича. Он пояснил Высокому суду:

- Не важно, кому продаешь активы - это же не котята. Не важно, чтобы они попали именно в хорошие руки. Важно, что тебе заплатят: какая разница кто.

...Свой вердикт Высокий суд вынесет либо накануне 4 марта - дня президентских выборов в нашей стране, либо сразу после. Не хотелось бы упустить такой информационный повод для унижения нынешней России.

Олигархи украли у россиян более $500 миллиардов

Суд между АБРАМОВИЧЕМ и БЕРЕЗОВСКИМ прокомментировал, как он сам себя называет, капиталист-идеалист Александр ЛЕБЕДЕВ. Его мнение особенно любопытно, учитывая, что он является владельцем двух британских газет «Independent» и «Evening Standart», а также в 2011 году с состоянием $2,1 млрд. занял 45-е место в сотне богатейших людей России по версии журнала «Forbes».

- По мнению многих россиян, Роман Абрамович и Борис Березовский решают свои споры в Лондоне не потому, что там существует независимая и эффективная судебная система, а потому, что британское правительство совершенно не волнует то, как они накопили свои состояния, - пишет Лебедев. - Все знают, что произошло после распада Советского Союза. Несколько бизнесменов и охотников за удачей слетелись, как воронье, чтобы присвоить целые отрасли и предприятия. Монополизировав их, они быстро сколотили миллионные состояния.

Только сейчас приходит понимание того, насколько огромен масштаб утрат для российского народа от тайных сделок и контрактов, от снижения продуктивности, от потери рабочих мест и доходов. По моим оценкам, в период с 2003 по 2011 год у российского народа было, по сути дела, украдено более $500 миллиардов. Экономисты, с которыми я встречаюсь в Москве, называют еще большую цифру. Против российского народа совершен колоссальный обман. Борющиеся с жизненными трудностями российские граждане имеют полное право востребовать эти средства.

Когда-то нефть Сибири принадлежала народу и кормила четверть страны

Когда-то нефть Сибири принадлежала народу и кормила четверть страны

Вам может быть интересно: