Путь к справедливости: в России только началась работа над льготами для всех ветеранов СВО

«Сейчас они все стали гражданами России, и, конечно, мы должны — и сделаем это — включить их в перечень людей, которым должна быть оказана поддержка и будет оказана поддержка», — объявил Путин.
Президент обещал создать специальный правительственный Фонд помощи ветеранам спецоперации. Его средства будут направлены на помощь ветеранам СВО, а также семьям погибших военнослужащих.
Путь к справедливости
Общество встретило с одобрением инициативу, озвученную президентом. Сразу же стало ясно, что на военнослужащих ЛНР и ДНР дело не может остановиться — так или иначе в спецоперации, и непосредственно в боевых действиях участвует огромное количество людей — ополченцы, добровольцы, профессионалы, — которые также нуждаются в урегулировании своего правового статуса и помощи от государства. В настоящее время депутаты Госдумы и чиновники Минобороны готовят решение о наделении статусом ветерана специальной операции бойцов ополчения Донбасса, которые защищали республики с 2014 года.
С ноября 2022 года руководство страны распространило статус ветеранов боевых действий на бойцов всех многочисленных добровольческих формирований, которые участвовали в боях в Донбассе. По задумке властей таким образом должна была быть восстановлена справедливость в отношении тех людей, которые отправились на передовую, не дожидаясь объявления мобилизации.
Ветеранское право
В настоящее время для участников СВО действует целый ряд льгот. Они имеют 50% скидку на оплату содержания жилого помещения, включая содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также взносы на капремонт. Освобождены ветераны спецоперации от уплаты налога на имущество: на одну квартиру, один дом или один гараж. Транспортный налог оплачивается ими также по льготному тарифу, который устанавливается региональными властями.
Участники спецоперации могут воспользоваться льготной медицинской помощью, включая протезирование. Кроме того, согласно действующего законодательства им положены ежемесячные выплаты, предоставление лекарств, бесплатный проезд в общественном транспорте, путевки в санаторий и другие меры социальной поддержки.
Помимо самих ветеранов боевых действий ряд льгот распространяется и на членов их семей. Среди наиболее значимых можно отметить льготы при поступлении детей в ВУЗ, компенсация стоимости питания в образовательных учреждениях, бесплатный проезд и другие.
Необходимо отметить, что ряд льгот определяется местными властями, а потому их полный список может различаться в зависимости от региона.
Непростая реальность
Практика показывает, что исполнение государством своих обязанностей перед ветеранами боевых действий в России сильно зависит от позиции местных властей и работы военных функционеров.
Если в одних регионах чиновники уделяют вопросам поддержки ветеранов и их семей приоритетное внимание, наделяя их дополнительными социальными привилегиями, то в других даже гарантированные государством меры поддержки приходится выбивать с боем, и зачастую это приходится делать людям с инвалидностью, которые лишены доступа к правовой помощи.
Период спецоперации показал, что очень остро проблема «ветеранских» и «боевых» стоит для бойцов добровольческих подразделений и отрядов БАРС. Зачастую они не только вынуждены доказывать свое право на льготы от государства, но и до сих пор борются за свои боевые выплаты и оснащение подразделений в зоне боевых действий.
Данная проблема неоднократно поднималась на самом высоком уровне. Дошло до того, что глава государства лично потребовал от руководства Минобороны предоставить полный отчет о ситуации с обеспечением войск, в том числе и денежным довольствием. И хотя доклад должен был попасть на стол президента еще 1 февраля, до сих пор проблема в полном объеме не решена.
«Мобилизованные души»
Отмечены случаи, когда отдельные военнослужащие и целые подразделения «выпадали» из поля зрения армейских чиновников. В результате эти бойцы не могут получить статус участников боевых действий. Причем подобные случаи отмечались как в отношении добровольцев, так и с мобилизованными.
Бюрократические сбои порой принимают гротескные формы. Так, широкую известность получила история о добровольцах, которые в течение нескольких месяцев выполняли боевые задачи на передовой, а по возвращении домой узнали, что военкомат на них завел дело за «уклонение от призыва». Возникшая коллизия поставила в тупик областных военкомов.
Разумеется, в этих случаях сложно представить, чтобы бойцы, честно выполнявшие свой долг, в дальнейшем смогли получить какие-то положенные ветеранам выплаты. Проблемы зачастую возникают сразу же после частичной мобилизации. Многие мобилизованные бойцы жалуются на отсутствие выплат — вместо положенных по закону и озвученных руководством страны 200 тысяч рублей семьи бойцов получают значительно меньшие суммы (а некоторые не получают и этого). При этом руководство военных частей, в которых наблюдается бардак, практически не идет на общение с родными военнослужащих.
Соответственно, не все гладко и с обещанными выплатами по ранению. Особенно это касается бойцов корпусов ЛДНР. Некоторым приходится месяцами оббивать пороги различных учреждений для получения необходимого лечения. В тех регионах, где власти не хотят всерьез заниматься проблемами ветеранов, они копятся как снежный ком.
Нерешенные проблемы
А между тем даже полагающиеся льготы, которые касаются оплаты коммунальных услуг, вызывают неоднозначную реакцию у россиян: например, предоставляя ветерану компенсацию за 50% квартплаты за пользование помещением, государство вовсе не собирается оплачивать наиболее дорогостоящие услуги — отопление, водоснабжение и электроэнергию. Получается, что в строгом соответствии с законом чиновники готовы помочь ветерану оплачивать половину стоимости проживания в пустой и темной неотапливаемой квартире.
Не меньше раздраженных вопросов вызывают и суммы ежемесячных социальных выплат, положенных ветеранам, которые в различных регионах составляют примерно от 3000 до 3500 рублей (при том что минимальный размер оплаты труда в России с 1 января составил 16 242 рубля, то есть почти в пять раз больше — хотя и с такой зарплатой прожить непросто). Очевидно, что цифры в законах давно отстали от роста цен. Многие россияне в соцсетях жалуются на то, что ветеранские выплаты выглядят откровенным издевательством.
Можно констатировать, что спустя год после начала СВО государство смогло наконец запустить правильные инициативы по соцподдержке участников спецоперации. Однако пока что эти меры даже не стали всеобъемлющими — до сих пор неясна судьба участников добровольческих формирований и членов ополчения.
Политикам стоит помнить, что косность и равнодушие военных и гражданских чиновников подрывает эти усилия. Новости о наплевательском отношении демотивируют и тех бойцов, которые прямо сейчас находятся на передовой, и все гражданское общество, которое за свой счет оказывает посильную поддержку воинам — а потом узнает, что военные функционеры про этих бойцов даже не вспоминают.
Источник фото: Global Look Press/Gavriil Grigorov/Kremlin Pool