«Или выбросить, или детям отдать»: российских чиновников лишают Iphone

"Или выбросить, или детям отдать": российских чиновников лишают Iphone
Китайские смартфоны, вероятно, станут гораздо популярнее
Американская техника совсем скоро окажется в списке запрещенных благ для российских чиновников. Говорят, с 1 апреля все без исключения сотрудники администрации президента будут вынуждены обзавестись новыми смартфонами с другой операционной системой.

В начале марта в Подмосковье состоялся семинар для сотрудников администрации президента России, на котором им настоятельно рекомендовали прекратить использовать Iphone. Срок, в который чиновники должны будут отказаться от техники из США, также установили - до 1 апреля. По словам источника, приближенного к администрации президента, запрет связан с необходимыми мерами безопасности.

"IPhone — всё. Или выбросить, или детям отдать. Это за март придется сделать всем", - сообщил источник.

Уточняется, что поначалу среди участников семинара нашлись и недовольные, но точку в обсуждении поставил курирующий внутреннюю политику первый замглавы АП Сергей Кириенко. Чтобы чиновникам было легче отказаться от привычных телефонов, Кремль рассмотрит возможность закупить для своих сотрудников новые безопасные смартфоны. Сообщается также, что этот запрет впоследствии распространится и на госслужащих, занимающихся внутренней политикой в региональных администрациях.

Взамен «яблочной» техники рекомендовано приобретать телефоны с операционными системами Android, ее китайскими аналогами или российской «Авророй». Обусловлено это, в первую очередь, мерами безопасности. Источник утверждает, что американские гаджеты в большей степени подвержены взлому и шпионажу со стороны западных специалистов.

Отметим, что на данный момент на сайте проекта по разработке ОС «Аврора» сообщается, что пока продажа мобильных устройств с этой операционной системой осуществляется только корпоративным и государственным заказчикам.



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов