Примерный министр

150 лет назад родился Пётр Столыпин - глава царского правительства и МВД, не бравший взяток

Пётр СТОЛЫПИН был рад умереть за царя

Пётр СТОЛЫПИН был рад умереть за царя

150 лет назад родился Петр Столыпин - глава царского правительства и МВД, не бравший взяток

Россиян усиленно готовят к 14 апреля - 150 годовщине со дня рождения Петра СТОЛЫПИНА. Предлагают считать его «последним витязем империи» по названию выставки, открывшейся в Государственном историческом музее в Москве. Никита МИХАЛКОВ помпезно презентует свой до тошноты приторный и хвалебный фильм о юбиляре.

Но даже при такой массированной пропаганде волей-неволей вспоминаются наши деды и прадеды, относившиеся к нынешнему герою дня довольно непочтительно и называвшие его «тираном» или «вешателем».

Так кого и зачем, рождая очередной политический миф, нам сегодня предлагают в кумиры.

Повсеместно рассказывать о великом реформаторе, предвестнике неизбежных перемен, начали при Борисе Ельцине. Первого Президента России сравнивали со Столыпиным и называли продолжателем его великих идей. Считается, что к мифологизации столыпинских реформ интеллигентных советников Ельцина подтолкнул изданный Александром Солженицыным на Западе роман «Август Четырнадцатого».

В 1991 году, предваряя шокотерапию Егора Гайдара и приватизацию Анатолия Чубайса, в прозападных изданиях появились заказные хвалебные статьи о Столыпине. Вторая пропагандистская волна захлестнула Россию в 2008 году, во время проекта «Имя Россия». Страна вновь переживала экономический кризис, и из пропагандистских шкафов вновь достали пыльный символ неких реформ.

Жалкое подобие Витте

Ныне в моде тезис: русский народ при царе-батюшке жил хорошо, промышленность развивалась, сельское хозяйство процветало, и если бы людей не баламутили проклятые террористы-революционеры и большевики со своими коммунистическими идеями, то сейчас мы жили бы лучше всех европейцев. Дескать, Столыпин, как реформатор, сделал для этого все.

Однако промышленность развивалась примерно равными темпами и до Столыпина, и при нем (1906 - 1911), и после - вплоть до Первой мировой войны, которая эти темпы ускорила. В 1890 - 1900 годах выпуск продукции тяжелой промышленности увеличился в 2,8 раза, а легкой - в 1,6. С 1909 по 1914 год темпы роста производства в среднем увеличивались ежегодно на 19 процентов. К началу войны потребность отечественной промышленности в станках и оборудовании впервые была удовлетворена на 60 процентов. Что очень пугало Запад.

Премьер СТОЛЫПИН агитирует белорусских крестьян выйти из общины и переехать в Сибирь

Премьер СТОЛЫПИН агитирует белорусских крестьян выйти из общины и переехать в Сибирь

Но происходило это благодаря не Столыпину, а реформам его предшественника Сергея Витте. Для притока денег в промышленность он провел финансовую реформу, привязал рубль к золоту. Чтобы быстрее наполнить казну, ввел винную монополию, запретил Госбанку выдавать кому-либо кредиты для финансовых спекуляций, создал стабилизационный фонд. Обеспечил прокладку в кратчайшие сроки необходимой России Транссибирской железной дороги. Настаивал на том, чтобы не члены императорской семьи, а именно государство занималось строительством железных дорог - мотора развития всей экономики и чтобы доходы шли в госказну, а не в карманы царской камарильи. И внезапно впал в немилость царя, как позже и Столыпин. По свидетельству современников, царя обрадовала смерть Витте, но еще больше - смерть Столыпина. Но не будем забегать вперед.

Аграрная реформа, которую нынче считают главным детищем Столыпина, тоже сложилась на основе чужих идей. В первую очередь его дядюшки - героя Крымской войны Дмитрия Аркадьевича Столыпина, автора множества работ по сельскому хозяйству. Убежденного сторонника хуторов - автономных хозяйств, где должно быть все: поля, выпасы и водопои. И ярого противника крестьянской общины с ее уравниловкой. Во вторую - крестьян Ковенской и Псковской губерний, которые еще до Столыпина начали создавать хутора из-за преимуществ местного ландшафта.

Царя НИКОЛАЯ II не слишком удручила смерть премьера

Царя НИКОЛАЯ II не слишком удручила смерть премьера

Таких не было на большей части России, где крестьянство выживало только благодаря общине и уже начало бунтовать. Эти бунты, а не деятельность пролетариата стали главной причиной первой русской революции 1905 года. Поэтому Витте, а вовсе не Столыпин создал первую в истории России систему банковского кредитования крестьян и начал их добровольное переселение в Сибирь для предотвращения деревенских бунтов.

Современники утверждали: к генерации своих идей Столыпин был не способен. Быть может, он был ярким исполнителем?

Пламя гражданской войны

Промышленные реформы Столыпина сводились к лавированию между буржуазией и пролетариатом. Главный их итог - признание права промышленников заставлять рабочих вместо десяти часов вкалывать по 11,5 часа в день, но не более 75 часов в неделю - порадовал бы Михаила Прохорова и других ельцинских «эффективных собственников». А у трудяг появилось право на стачку в случае нарушения этих норм и на создание профсоюзов. В реальности же Петр Аркадьевич закрывал глаза на то, что эти нормы повсеместно не соблюдались, как и закон 1903 года о страховании рабочих на случай увечья, который тоже сегодня приписывают Столыпину. Профсоюзы жестко контролировались полицией. Рабочие им не доверяли и все легче воспринимали социалистические идеи, чуждые большинству работяг вплоть до столыпинской аграрной реформы, из-за которой крестьянская беднота рванула в города и соглашалась работать чуть ли не за кусок хлеба. На кого угодно - фабриканта, заводчика. Многие становились агентами террористов или охранки.

Суть аграрной реформы проста. Столыпин - крупный помещик, владелец 8000 десятин земли - не разделял мнения крестьян о том, что земля-матушка ничья, она Божья и потому справедливо забрать ее у помещиков и поделить между всеми, кто ее обихаживает.

Государь тоже требовал эту крамолу пресечь на корню. И Столыпин решил отобрать землю у общин и поделить между крестьянами в расчете на появление «сильных хозяев». Заставлял губернаторов создавать хутора.

Гайдар и Чубайс пошли столыпинским путем: отобрали земли у колхозов, разделили на паи (у Столыпина - отруба) и раздали крестьянам. Плоды мы видим. Деревня загнулась, поля зарастают борщевиком, а лучшие земли у водоемов «прорастают» особняками.

При Столыпине людям, вышедшим из общины, обрабатывать полученную землю тоже было нечем: кредиты на покупку агротехники и удобрений из-за нехватки денег в казне выдавались не всем, и многие вынужденно продавали отруба за бесценок. При этом лишь треть крестьян добровольно вышла из общины, остальных принуждали силой. В ответ крестьяне жгли дома хуторян, те тоже в долгу не оставались. Задолго до Сталина началось стихийное раскулачивание. Немецкий эксперт по аграрному вопросу Ауфхаген после посещения большинства русских деревень писал: «Своей земельной реформой Столыпин разжег в деревне пламя Гражданской войны».

Вынос тела Петра Аркадьевича из киевской больницы

Вынос тела Петра Аркадьевича из киевской больницы

Беспощадные кары

В 1906 году после первого покушения на премьера - их было 11 - Николай II писал матери: «Я все еще боюсь за доброго Столыпина. Вследствие этого он живет с семейством в Зимнем и приходит с докладами в Петергоф на пароходе. Я тебе не могу сказать, как я полюбил и уважаю его». В 1909 году бывшему любимцу царя уже грозила отставка: на третьем году аграрной реформы терроризм в городах и убийства в селах достигли пика. За это время убили 768 представителей власти и ранили 820. На частных лиц было совершено 26 268 покушений, 6091 человек был убит.

Премьер, он же министр внутренних дел, говорил: «Власть - это средство для охранения жизни, спокойствия и порядка. Где аргумент бомба, там единственный ответ - беспощадность кары». И ввел так называемую скорострельную юстицию - в течение суток после акта убийства или вооруженного грабежа преступник должен быть найден и передан суду. Двое суток давалось на разбирательство, 24 часа на исполнение приговора. На улицах жандармы нередко хватали и невинных людей. Казнили, как правило, через повешение. С тех пор казенная удавка величалась «столыпинским галстуком».

В результате теракта эсеров на столыпинской даче 12 августа 1906 г. 32 человека погибли и 27 были ранены, покалечены дочка и сын премьера, а сам он отделался синяком

В результате теракта эсеров на столыпинской даче 12 августа 1906 г. 32 человека погибли и 27 были ранены, покалечены дочка и сын премьера, а сам он отделался синяком

80 лет до Столыпина в России в среднем ежегодно казнили девять человек. А за три года его премьерства повесили 2964 человека, расстреляли 1102. На каторгу и в тюрьмы отправили 23 000 человек и 39 000 административными решениями, то есть без суда, - в ссылку. Судей, выносивших мягкие приговоры, увольняли. В итоге расплатилось за террор и убийства гораздо больше людей, чем пострадало от рук преступников. Весь этот ужас происходил за восемь лет до февральской революции и за два года до голода в 1911 - 1912-м, о котором сегодня молчат. Ведь иначе придется признать то, что знал царь и помнили наши деды и прадеды: реформы Столыпина с треском провалились. Главное достижение - лишь четверть крестьян-переселенцев вернулась из Сибири и освоение ее земель и ресурсов пошло быстрее.

Сложно уразуметь, чем столыпинский режим отличен от сталинского, который объявлен преступным. Но Столыпин верил, что потомки «смогут отличить кровь на руках врача от крови на руках палача».

Плоды очередного из десяти неудачных покушений на премьера и главу МВД

Плоды очередного из десяти неудачных покушений на премьера и главу МВД

Встреча с раввинами

Через 101 год после смерти Столыпина - троюродного брата Лермонтова и потомка полководца Суворова - блестящего оратора, верного слуги царя и монархии - вопрос о том, кто же убрал его с политической сцены 1 сентября 1911 года выстрелом Дмитрия Богрова в киевской опере, так и не выяснен. Зато известно, что в Киеве Столыпин подготовил по указанию царя встречу государя с иудейскими раввинами.

Царь понимал, что различные силы используют еврейское население, которому запрещалось пересекать черту оседлости в поисках работы, для совершения революции. 30 августа 1911 года раввин Гуревич от имени евреев Киева поднес царю Тору и сообщил, что в каждом еврейском местечке каждую субботу возносят молитвы о здравии императора и его семьи. На предстоящих переговорах государь и раввины должны были договориться о совместных мерах борьбы с революционерами, поскольку те распространяли вирус атеизма. Но смерть Столыпина сорвала встречу. Премьер скончался в больнице 5 сентября около 22 часов. Царь прибыл проститься утром. Постоял у тела не больше минуты, сказал «прости» и ушел.

«Убийство СТОЛЫПИНА БОГРОВЫМ в Киевском оперном театре». Картина Дианы НЕСЫПОВОЙ

«Убийство СТОЛЫПИНА БОГРОВЫМ в Киевском оперном театре». Картина Дианы НЕСЫПОВОЙ

Оценивая роль Столыпина, мыслитель Василий Розанов писал, что в премьере ценили «не программу, а человека; вот этого «воина», вставшего на защиту, в сущности, Руси. Вся Русь почувствовала, что это ее ударили».

Лев Толстой, отлученный от церкви, в статье «Не могу молчать» возмущался деятельностью Столыпина, считая «все эти бесчеловечные насилия и убийства, все эти преступления, превышающие в сотни раз все то, что делалось ворами, разбойниками и всеми революционерами вместе, совершаются под видом чего-то нужного, хорошего, …поддерживаемого разными, нераздельными в понятиях народа с справедливостью учреждениями: сенат, синод, дума, церковь, царь». И предупреждал, что эта растлительная политика подготовит народ к массовым убийствам. Большевики и Гражданская война доказали правоту великого писателя.

Однако даже ярые враги Столыпина указывали на его искреннюю любовь к России и нестяжательство, выгодно отличавшее премьера от прочих госчиновников.

Русские террористки-интеллигентки противостояли столыпинскому режиму на равных с мужчинами

Русские террористки-интеллигентки противостояли столыпинскому режиму на равных с мужчинами

Версии убийства

* Первая. Столыпина убрали отечественные масоны - высокородные «агенты влияния» Франции, Англии и Америки, чья буржуазия рвалась к нашим недрам. И при содействии царской камарильи на невыгодных для России условиях уже получила ряд концессий. Самая знаменитая - золотые прииски на реке Лене, где в 1912 году по требованию англичан и с согласия русских совладельцев произойдет массовый расстрел безоружных рабочих, возмущенных условиями труда.

* Вторая. Премьера «заказал» охранке сам Николай II, которому Столыпин осмелился выразить свое недовольство пагубным влиянием на царя «старца» Григория Распутина. А затем провел в обход Думы знаменитый законопроект от 14 марта 1911 года о введении земств в шести западных имперских губерниях, ограничивающий права поляков и финнов и запрещавший допуск евреев к участию в земских выборах, убедив царя лично подписать указ. При этом Столыпин заверил императора, что большого шума не будет, так как пресса у него под контролем, а русская общественность новому закону будет только рада. Но общая реакция была иной, а империя, в которую входили царство Польское и Великое княжество Финляндское, оказалась на грани войны и распада. И царь якобы этой подставы премьеру не простил.

Убийца СТОЛЫПИНА - анархист и агент охранки Дмитрий БОГРОВ был повешен

Убийца СТОЛЫПИНА - анархист и агент охранки Дмитрий БОГРОВ был повешен

* Третья. Дмитрий Богров, агент Охранного отделения МВД, получил пригласительный билет на спектакль по списку полиции. Он признался, что мстил царю и Столыпину за гибель родных и друзей во время еврейских погромов, участившихся с приходом Столыпина на пост министра МВД. Впервые в истории России трехдневный погром в Белостоке, начавшийся 1 июня 1906 года, проводился не руками русской бедноты под эгидой ненависти православных к иудеям, а непосредственно полицией и солдатами. Из 82 убитых евреев большинство были заколоты штыками на глазах семей. Затем погромы проводились черносотенцами «Союза русского народа» и финансировались из госказны.

Сергей ВИТТЕ тщетно уверял главу МВД Петра СТОЛЫПИНА, что покушения - дело рук охранки

Сергей ВИТТЕ тщетно уверял главу МВД Петра СТОЛЫПИНА, что покушения - дело рук охранки