Берегите армян

В Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане ненавидят Горбачёва

В Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане ненавидят Горбачева

Большинство россиян о массовом истреблении армян азербайджанцами в СCCР даже не слышали. Началось же все 35 лет назад с речи на июньском Пленуме ЦК КПСС Михаила ГОРБАЧЕВА. С тех пор конфликт армян и азербайджанцев, вылившийся в резню в Сумгаите в феврале 1988 г., затем в Баку в январе 1990 г. и операцию «Кольцо» весной и летом 1991 г., лишь временно утихает и может вспыхнуть в любую минуту. Армяне винят экс-президента СССР за кровь сотен братьев по крови, погибших на территории советского Азербайджана, и десятки тысяч искалеченных судеб. Азербайджанцы свое преступление против человечности отрицают, но тоже требуют отобрать Нобелевскую премию мира у любимца Запада.

На днях обе враждующие страны посетили представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), ратуя за мир, а заодно за «более глубокое вовлечение» Евросоюза в Южно-Кавказский регион.

О причинах происходящего рассуждает наш политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН.

В любом уголке СССР народ сыпал анекдотами от «армянского радио». Смешные, меткие и колоритные, нравились они и самим армянам. Скажем, армянское радио спрашивают: «Какой народ самый умный?» Армянское радио отвечает: «Спасибо за комплимент». Поэтому разговор о бедах этого древнего и славного народа я позволю себе начать со старинного еврейского анекдота и двух известных эпиграмм.

Итак, анекдот. Умирает старый армянин, глава большого семейства. Вся родня его окружила в ожидании последнего слова. Собравшись с силами, старик говорит: «Дети мои! Берегите евреев». Родственники переглядываются: неужели разум его покинул раньше, чем душа?

Видя их смятение, старик из последних сил выдыхает: «Их перебьют - за нас возьмутся».

Теперь эпиграмма Игоря Губермана: «Евреев очень мало на земле, но каждого еврея очень много». К армянам она относится в полной мере. Их непрерывную активность ярко иллюстрирует эпиграмма Валентина Гафта: «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где играл Джигарханян».

Армян на земле действительно очень мало, но каждый из них настолько деятелен или примечателен чем-то особым, что заметен всюду, где бы ни находился. Именно поэтому армяне выделяются среди всех народов, с которыми они ранее конфликтовали, оставляя их в тени своей истории. У меня даже сложилось впечатление, что во Франции, где армян очень много, молодые французы узнали о существовании и нравах турок только после принятия парламентом Франции закона об уголовном наказании за отрицание геноцида армян, осуществленного турками в 1915 - 1918 годах. А молодежь нынешней России, к сожалению, знает не больше об азербайджанцах. И судит о них по двум критериям: обилию их представителей на продуктовых и цветочных рынках, ибо в торговом деле азербайджанцы преуспели не меньше армян, и по жестокости в Нагорно-Карабахском конфликте 1988 - 1991 годов.

Хитры и опасны

Считать Нагорный Карабах своим есть основания у обоих народов. В этом регионе Закавказья предки армян и азербайджанцев жили с незапамятных времен. Армяне называют его «Арцах», считают, что именно здесь живут самые армянские армяне, и рассматривают как часть древней Великой Армении. Но на Кавказе вообще на любом пригодном для жизни пространстве жили представители десятков народов. Азербайджанцы, которые до завоевания этих мест кочевыми тюркскими племенами звались алваны, были по культуре и языку очень близки армянам. Не будь этого завоевания, думаю, они бы стали единым народом. Конечно, внутри себя они друг друга бы различали, но для иных народов были бы почти неразличимы, как некогда, пока не передрались, две ветви народа вайнах: чеченцы и ингуши. А передрались они из-за отношения к внешнему нашествию - русских войск. У аула Чечен собрались те, кто считал, что лучше всем умереть, чем сдаться на милость врага, а у горы Ингуш - те, кто предлагал прекратить набеги на чужие территории, раз оттуда идет такая могучая сила, и перейти к диалогу и выработке правил сосуществования. К счастью, позже чеченцы одумались, а то бы их уже просто не было.

Примерно то же произошло с армянами и алванами. Первые долго боролись и сохранили прежнюю культуру, хотя им приходилось тяжко: завоеватели оставляли их в самых худших экологических и экономических зонах. А алваны предпочли полностью интегрироваться в культуру тюркских пришельцев, даже свое название поменяли.

В итоге на Ближнем Востоке к армянам относятся почти так же, как к евреям в Западной Европе. То есть считают очень полезными, но очень хитрыми и слишком опасными, если за ними не присматривать постоянно. Поэтому на Ближнем Востоке армян, как и западно-европейских евреев, вытеснили из производительного труда, приносившего стабильный доход, в торговую и фискальную ниши, а в этих сферах хочешь не хочешь, а разовьешь всевозможную изворотливость и алчность. Иначе не выжить: ростовщики, сборщики налогов, податей и долгов в те времена были еще более нелюбимы народом, чем сейчас.

Армяне и евреи, поднаторев в финансовых делах, постепенно заполняли нишу, которая в XVIII веке из презренной становилась одной из самых престижных не только на Западе, но и на Ближнем Востоке.

Спасали грузин

Армяно-азербайджанские конфликты, связанные с Россией начала XIX века, немедленно пресекались. Причем пресекались самым проверенным способом: жестко наказывались и те, и другие, независимо от того, кто первым начал. Поэтому сегодня нередко часть прозападно настроенных армян и азербайджанцев, а также других кавказских народов, даже грузин, клянет Россию.

Между тем русская армия перешла Кавказский хребет по просьбе православных грузин и ради их же спасения при очередной попытке турецкого завоевания. Это не нравилось вайнахам, которые грабили всех окружающих. Они сильно давили на наших, мешали продвижению войск, подстрекая к тому и ссоря другие народы Кавказа. Но Россия взяла грузин под свою опеку. И всех, кто жил на южных склонах и сам того пожелал ради наведения хоть какого-то порядка. Конфликты любого толка - национальные, территориальные, религиозные и прочие - были задавлены.

Джордж БУШ, Рональд РЕЙГАН и Михаил ГОРБАЧЁВ, публично ратуя за сближение СССР и США, на самом деле дружно разваливали СССР и потому полгода замалчивали обоюдные армяно-азербайджанские провокации и массовую резню. Декабрь 1988 г.
Джордж БУШ, Рональд РЕЙГАН и Михаил ГОРБАЧЁВ, публично ратуя за сближение СССР и США, на самом деле дружно разваливали СССР и потому полгода замалчивали обоюдные армяно-азербайджанские провокации и массовую резню. Декабрь 1988 г. (Фото: «ИТАР-ТАСС»)

Новая волна поднялась во время Гражданской войны. Армяне били азербайджанцев на тех землях, где армяне были в большинстве, азербайджанцы делали то же. Грузины нашли общий язык с турками и, пользуясь их поддержкой, попытались отхватить по лакомому кусочку у тех и других. И тут вспыхнули все задавленные конфликты. России пришлось в конце Гражданской войны их снова давить. В результате часть земель, которые армяне считали своими, попала под контроль азербайджанцев. И тому была веская причина.

В нефтеносном Азербайджане, куда с 70-х годов XIX века тек иностранный капитал, уже была довольно развитая промышленность, быстро развивалось судостроение и производство всего необходимого для отгрузки и транспортировки нефти. Соответственно, была большая доля пролетариата в населении. И революционеры России поддержали азербайджанцев по классовым, а не по национальным соображениям. Считая, что пролетариат обеспечит больший порядок и лучшее развитие тем землям, где пролетариев меньше или нет вовсе. Поэтому сейчас армяне считают эти земли безоговорочно своими. И приравнивают азербайджанцев к завоевателям, так как они были последними, кто взял армянские земли под свой контроль. Хотя реально там хватало и тех, и других.

К концу 1920-х годов азербайджанцы вытеснили армян из Нахичевани. А вот с жителями Нагорного Карабаха совладать не смогли. Известно: чем гористее земля, тем упрямее живущие на ней народы. Иначе не выжить.

Армянские привилегии

После 1985 года, когда с приходом Михаила Горбачева центральная власть резко ослабла, в регионе снова начались грызня и резня.

Азербайджанцы были убеждены, что глава советского государства в отношении этих конфликтов займет проармянскую позицию, так как к власти его привели грузины - сторонники прозападных настроений Эдуарда Шеварднадзе - и армяне из либерального кремлевского лобби, а оно было мощным с андроповских времен.

Главные стратегические «мозговые центры» страны, например, Всесоюзный институт системных исследований при АН СССР, где готовился к реформаторской «шокотерапии» Егор Гайдар, возглавлял грузин - академик Джермен Гвишиани, супруг единственной дочери экс-премьера Алексея Косыгина, а Институт мировой экономики и международных отношений - армянин Анушаван Арзуманян, чья жена была сестрой супруги Анастаса Микояна. Влиятельным помощником Юрия Андропова был карабахский армянин Георгий Шахназаров, по наследству доставшийся и Горбачеву, при котором философ Гвишиани, специалист по американской теории организации управления, стал заместителем председателя Госплана СССР. А главными советниками Горбачева по экономическим вопросам были армяне Абель Аганбегян и Степан Ситарян, политолог Андраник Мигранян - ныне профессор МГИМО и глава нью-йорского представительства Института демократии и сотрудничества в России. Многие армяне работали в отделах ЦК КПСС, в министерствах и главках.

Только Армении и Грузии разрешалось иметь в креслах шефов республиканских КГБ и их замов исключительно местные национальные кадры. Обычно в замы руководителям назначали «варягов». Между тем, как утверждают историки, в СССР это были два самых диссидентских КГБ, причем лидировал армянский. В его клубе можно было посмотреть любой фильм, запрещенный по идеологическим причинам к прокату. Такие вольности - КГБ в качестве проводника вражеской идеологии - не допускались даже в прибалтийских республиках.

Покусился на святое

У Азербайджана, который с 1969 года возглавлял бывший чекист Гейдар Алиев, не было ни подобных привилегий, ни такого количества агентов влияния на центральную власть ни внутри страны, ни извне.

И тут на июньском Пленуме ЦК КПСС в 1987 году Горбачев преподнес всем сюрприз. Лидер СССР наехал на элиту армян на фоне «узбекского хлопкового дела» - антибрежневского процесса о коррупции в Узбекистане, где она была несравнимо меньшей, чем на Кавказе при Юрии Андропове и Горбачеве. Вся мировая пресса кричала о четырех расстрельных приговорах, вынесенных узбекским руководителям по результатам расследования прокурорской команды Тельмана Гдляна и Николая Иванова. Тогда показательно сняли с постов около двух тысяч номенклатурных работников, преимущественно узбеков.

Заявил же Горбачев о том, что руководство ЦК Компартии Армении не борется со взяточничеством, спекуляцией и протекционизмом. То есть покусился на святое.

Двумя годами раньше, в канун 70-летия геноцида армян в Османской империи, Горбачев отказался предать широкой огласке в СССР факт зверского истребления турками армянского народа, который потерял около двух миллионов человек из-за поддержки России в Первой мировой войне. Турки сгоняли тогда армян в их церкви и сжигали заживо.

Теперь же армянская элита решила, что неблагодарный генсек начал проазербайджанскую политику, дабы после узбекских событий не озлобить еще один тюркский народ. В ответ она открыто заговорила о выходе Армении из состава СССР, спровоцировала волнения в Нагорном Карабахе и призвала себе на помощь свои западные диаспоры.

Карабахские армяне силой выживали азербайджанцев, угрожая им смертью. Потом азербайджанцы, изгнанные из своих жилищ, устроили жесточайшую резню армян в Сумгаите и Баку. И пошло-поехало.

Однако армяне в 1987 - 1991 годах пролили меньше азербайджанской крови, чем азербайджанцы во время резни армян, хотя случаи жестокости армян тоже описаны и я их правдивости не исключаю, так как знаю: армяне умеют изгонять.

Но, согласитесь, судьба беженца, какой бы печальной она ни была, не равносильна судьбе мертвеца. Поэтому в данном конфликте я считаю армян менее виновными. Однако допускаю, что мне неизвестны какие-то факты, способные изменить мое нынешнее отношение. Ведь на международном уровне у армян тогда была мощная поддержка: Андрей Сахаров и Елена Боннер, у которой армянские корни, подняли шум на всю Америку и Европу. А западные лидеры, как теперь уже почти все понимают, ради развала СССР были заинтересованы в раздувании и поддержке любых, даже самых кровавых конфликтов, на советской территории.

В результате азербайджанцы были уверены, что Горбачев проводит проармянскую политику, и это ожесточало их еще больше. И те, и другие справедливо не любят его, так как он отказался от главной обязанности главы имперского центра - гасить конфликты путем быстрого и жесткого наказания всех их участников.

«Нажмите для увеличения!
Нажмите для увеличения!

В период объявленной Горбачевым гласности наша пресса молчала, а «ночные голоса» и жуткие слухи о геноциде армян и азербайджанцев в СССР делали свое дело. Президент же трое суток раскачивался, а хаотичные и бесконтрольные действия местных силовых структур лишь способствовали разжиганию национальной и религиозной ненависти. Когда в Баку ввели войска, было уже поздно.

Рассорить наши народы, связанные кровью великой победы над фашизмом, восстановить друг против друга по национальному и религиозному основанию, - это задача стоит перед западными агентами влияния в нашей стране и сегодня. Ибо пока нас удалось разделить, но не рассорить до нетерпимости и нежелания объединяться с Россией на экономическом пространстве. Именно поэтому рвется на Южный Кавказ Европа, чьи интересы продвигает председательствующая в ОБСЕ Литва.

Жители Нагорного Карабаха, а он для Армении - что для Сербии Косово, а для Болгарии - Македония, стали заложниками плана разыграть на Кавказе югославский сценарий. Пока США и другие страны НАТО удерживают от его реализации неплохие отношения живущих бок о бок Армении и Ирана. Поэтому именно сейчас Запад чаще напоминает о геноциде армян турками, дабы заверить армян в своей лояльности.

Одновременно азербайджанцам, митингующим в Баку против ядерной программы Ирана, напоминают о том, что Россия, как правопреемник СССР, не помогла им вернуть Нагорный Карабах и не мешает распространению слухов об их нечеловеческой жестокости.

Словом, самое время вспомнить старый анекдот. Армянскому радио задают вопрос: «Будет ли Третья мировая война?» Армянское радио отвечает: «Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется». И осознать, что только Россия во главе с нынешним президентом может не допустить осуществления этого прогноза.

К слову, Армения это понимает.