Никита Михалков въедет в Кремль?

Всемирно известный режиссёр, похоже, всерьёз подумывает о своём участии в предвыборной президентской гонке
Фото Бориса КУДРЯВОВА/EG.RU

На днях в сети появился документальный фильм, которые политологи уже в открытую называют фактически стартом предвыборной кампании знаменитого режиссера.

Сам Никита Михалков подобные предположения пока опровергает. Впрочем, делает это как-то подчеркнуто наиграно. Столь картинные опровержения, звучащие из уст именитого режиссера и талантливого актера выглядят, напротив, скорее как приглашение к дискуссии. «Мой предвыборный? – подчеркнуто удивился Никита Михалков, отвечая на вопрос журналистов «МК» о документальном фильме. – Он назывался «Сибирский цирюльник», где я въезжал на коне в Кремль».

Рабочее название «предвыборного» фильма, выложенного в сеть известным европейским политтехнологом и управляющим директора европейской НКО «The International Foundation for Bette Governance» - «Закрытая Россия». По информации СМИ, фильм в ближайшее время должен был быть показан на одном из российских федеральных каналов. Однако из-за «утечки» (возможно, намеренной?) громкая премьера документалки состоялась на просторах интернета.

Основная часть фильма посвящена критике известных российских либералов-оппозиционеров. Прием известный и давно обкатанный: дескать, российские либералы финансируются заокеанскими лоббистами. Главным спонсором называется известный американский финансист Джордж Сорос.

Влияние Сороса на политическую жизнь в России прослеживается еще с 80-90-х годов. В частности, в фильме приводится цитата самого Сороса, где он сам в открытую говорит о том, что участвовать в политической и экономической жизни нашей страны начал еще в 1986 году.

«Политическая лоботомия» - так автор фильма называет деятельность российских либералов, отрабатывающих деньги заокеанских спонсоров. Особое внимание в фильме уделено знаменитому Ельцин-центру в Екатеринбурге – «Центру лоботомии», как его называют в фильме. И такая грустная ирония не случайна: намеренное переписывание и передергивание истории России 90-х годов – одна из целей сегодняшних либералов. Благодаря созданию в массовом создании лживого образа, якобы, благостных 90-х, либералы снова смогут попытаться захватить власть в стране.

Оболванивание населения с одной стороны, и попытки поссорить элиты – с другой – вот идеальный рецепт «либеральной революции», которая так по нраву зарубежным хозяевам современных российских оппозиционеров.

Интересно заметить, что фильм, похоже, адресован не только российскому, но и зарубежному зрителю – он демонстрируется с английскими субтитрами. За рубежом, кстати, с произведением уже успели ознакомиться. Резкой критике Михалкова подверг либеральный демократ и член палаты Лордов, Лорд Крис Реннард, обвинивший в своем интервью бельгийской газете «EU Today» российского режиссера в атаке на Джорджа Сороса, Алексея Навального и Михаила Ходорковского. «Как профессиональный политический стратег, я должен сказать, что это может сработать, если российские зрители достаточно доверчивы и, как я подозреваю, в значительной степени изолированы медиаконтролем Кремля от реалистической версии мира», - заявил Лорд, у себя на родине, кстати, прославившийся тем, что в 2013 году обвинялся в сексуальных домогательствах.

Манифест бесогона

Впрочем, обвинениями в адрес либеральной общественности в любви к заокеанским «хозяевам» уже давно никого не удивишь. Интересно другое. Добрая половина фильма отводится …. Внезапно! Самому Никите Михалкову.

Дескать, затравили его либеральные СМИ за критику Ельцин-центра, запустили фейковую информацию о его участии в распилах в Российском авторском обществе, одним словом, устроили травлю.

Возникает вопрос: с чего вдруг в документальном фильме-расследовании о деятельности российских либеральных оппозиционеров уделяется столько внимания, прямо скажем, не самым громким провалам либеральных СМИ. Уж не потому ли, что истинная цель фильма не просто критика оппозиционеров (читай – политических противников), но и некий собственный политический манифест. «Михалков стал объектом нападок и провокаций со стороны прозападной общественности, против него развернута системная кампания, в западных СМИ его называют «кремлевским бесогоном». То есть ему задают вопрос о походе в президенты не потому, что он востребован в качестве альтернативы Путину, а чтобы, грубо говоря, обеспечить ему ненужный фон – ревность со стороны других кандидатов. Почему так произошло – трудно понять. Вроде бы говорят, что это связано с его позицией по Ельцин-центру. Но мало ли кому не нравится какой музей, против них же не включают масштабных кампаний», - рассуждает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Собственно, и сам скандал вокруг Ельцин-центра отгремел уже несколько месяцев назад. Зато президентская гонка официально стартует в декабре этого года. О своем намерении баллотироваться уже заявил Алексей Навальный, который даже начал открывать по стране предвыборные штабы. В фильме, кстати, есть подборка весьма ярких негативных цитат оппозиционера. К примеру, в одной из них он говорит о необходимости создания «универсальной пропагандисткой машины». Или называет президента Путина ненавистным врагом.

«Если президентом США был актер Рональд Рейган, если губернаторами в Америке и России становились артисты Арнольд Шварцнеггер и Михаил Евдокимов, почему бы Никите Сергеевичу Михалкову, исконно русскому человеку, мегаобразованному, из достойнейшей русской семьи, не попробовать стать лидером нации?», - рассуждает продюсер Иосиф Пригожин.

Домострой под крылом РПЦ гарантирован

Открытым, впрочем, остается вопрос о том, что Никита Михалков сам готов предложить россиянам в качестве своей предвыборной программы.

Сам Михалков открыто позиционирует себя в качестве православного монархиста, восхищается философом Иваном Ильиным, политическими реформами Столыпина. Однако все это явно не тянет на внятную политическую платформу.

Впрочем, можно вспомнить, как еще в 2010 году Михалков представил на суд общественности свой весьма объемистый труд под названием «Право и правда», где весьма подробно расписывает свое видение будущего России. В этой работе Михалков называет себя просвещенным консерватором.

Среди видных просвещенных консерваторов царской России он выделяет также Александра I, Николая I, Александра II, Александра III и Николая II.

Государство, по мнению Михалкова, должно быть «гарантийным». Среди базовых гарантий, как не трудно догадаться, значится приверженность к традиционным ценностям. Более того, вскользь даже упоминается о том, что несмотря на очевидное равенство полов, женщине все же надлежит быть женщиной, а мужчине – выполнять чисто мужскую работу. Не исключено, что Михалков-президент (или уж сразу царь?) в случае своего избрания будет готов предложить России обновленный вариант домостроя.

Стоит ли говорить о том, что весьма значительная роль в государстве будущего по версии Михалкова отводится и церкви. В идеале – этакий симбиоз Руси Святой и Руси Великой.

Представители либеральной общественности уже успели отреагировать на возможное выдвижение Михалкова. «Я думаю, Кремлю выдвижение Михалкова на выборах нужно больше, чем самому Михалкову. Изобразить соперничество, повысить интерес к выборам… Как к Михалкову ни относиться, он в этом цирке довольно заметная звезда. Он артист, собирающий кассу. На него пойдет народ», - считает известный своими либеральными взглядами писатель-сатирик Виктор Шендерович.

Михалковым водит «рука Кремля»?

Кремлевский след, который везде и всюду мерещится нашим либералам, в данном случае, возможно и правда имеет место быть. Косвенным подтверждением тому может случить и тот факт, что недавно представители РПЦ высказались за установление монархии. В частности, о преимуществах такой формы правления рассуждал митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала «Россия»: «Мое личное мнение заключается в том, что человек, который помазывается на царство священнослужителями, человек, который получает не просто мандат от избирателей на правление на какой-то определенный срок, но получает санкцию от Бога через Церковь на свое правление, и оно является пожизненным до тех пор, пока он не передаст власть своему наследнику – это, конечно, та форма правления, которая себя в истории положительно зарекомендовала».

Примечательно, что подобные речи идут в эфире федерального канала. Кстати, по слухам, «утечка» предвыборного фильма Михалкова также произошла с одного из центральных каналов.

Так что предположение о том, что в Кремле тоже уже начали готовиться к выборам не так уж и беспочвенно. Другое дело – идет ли речь о реальном или бутафорском выдвижении. «Если планируется камуфляжное выдвижение, я бы не считал его невозможным. А в реальное выдвижение я не верю. Вариант, что Михалков пойдет на выборы вместо Путина, я исключаю абсолютно», - считает главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко.

Впрочем, не факт, что задуманное изначально камуфляжным, выдвижение в итоге не превратиться в реальное. Уже упомянутый президент США Рональд Рейган тот и вообще верил в «зеленых человечков» и обожал фильм «Если наступит завтра». Однако в историю вошел, как сильный политик, начавший программу по ядерному разоружению.

Вам может быть интересно: