Трамп признался, что чрезвычайно доволен первым днем саммита G20

Фото: © Reuters
Более двух часов президенты России и США посвятили общению друг с другом, пожертвовав ради этого участием в запланированных мероприятиях по климату и энергетике

Глава США Дональд Трамп сообщил, что очень доволен тем, как прошло начало саммита «Большой двадцатки» в немецком Гамбурге. «Отличный первый день встречи мировых лидеров на саммите G20. С нетерпением жду продолжения!» - написал он в своем твиттере.

Наряду с этим сообщением Трамп также опубликовал ролик, собранный из фотографий его встреч с лидерами других стран и участия в мероприятиях. В числе прочих было опубликовано и несколько снимков встречи с главой РФ Владимиром Путиным.

Президенты США и России накануне встретились на полях саммита «Большой двадцатки» и провели двухчасовую беседу, пожертвовав ради этого своим участием в плановых заседаниях по климату и энергетике. Даже первая леди США Мелания Трамп не смогла ускорить завершение переговоров.

Встреча глав России США активно обсуждалась и ожидалась с февраля текущего года. В ходе своей предвыборной кампании Трамп неоднократно обещал, что сядет за стол переговоров с российским коллегой и постарается устранить все серьезные противоречия между державами. Однако после инаугурации в январе нынешнего года администрация Трампа находилась под очень жесткой критикой со стороны СМИ и демократов, которые старались выставить нового американского президента марионеткой Москвы. В этих условиях Трамп предпочел не торопиться со встречей, и даже сделал ряд жестких заявлений.

Тем не менее, при встрече в Гамбурге лидеры двух стран, похоже, нашли общий язык, отмечают обозреватели. Разговор затянулся дольше, чем планировалось. По словам пресс-секретаря Госдепартамента США Рекса Тиллерсона, ни один из лидеров не хотел заканчивать беседу.

«Все стояли у двери. Я даже думаю, что они [члены команды Трампа] в какой-то момент отправили первую леди, чтобы проверить, сможет ли она нас забрать оттуда, но это тоже не сработало», – рассказал репортерам глава американской дипломатии.

Известно, что Трамп и Путин обсудили ситуацию в Сирии и на Украине, вопросы кибербезопасности и изъятия дипломатической собственности России в США.

При этом, по словам Тиллерсона, никаких принципиальных договоренностей достигнуто не было.

Вам может быть интересно: