На Украине обсудили отставку Порошенко: «Это сложная и нереализуемая процедура»

Депутаты Верховной рады не раз поднимали вопрос об отстранении Петра Порошенко от занимаемой должности
(Фото: © reuters.com)

Бывший министр юстиции страны Елена Лукаш прокомментировала возможность импичмента украинского лидера Петра Порошенко, назвав его малореальным на сегодняшний день.

«Конституция Украины предусматривает импичмент за государственную измену или иное преступление. Это сложная и нереализуемая процедура. Судите сами: чтобы отстранить президента, парламент инициирует импичмент, создает следственную комиссию, включает в нее специального прокурора и следователей. По результатам работы комиссии парламент должен определиться и двумя третями от конституционного состава принять решение об обвинении», — отметила Лукаш.

По ее словам, далее решение депутатов обязан проверить Конституционный суд. «В свою очередь, Верховный суд может подтвердить вывод о наличии признаков преступления. И только после этого окончательное решение принимается тремя четвертями голосов от конституционного состава Верховной рады», — говорит бывший министр юстиции Украины.

Ранее лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко предложил отстранить Петра Порошенко от занимаемой должности. «Порошенко хочет переизбраться на второй срок. Он считает, что может переизбраться на второй срок, как Янукович, когда подчинит себе всех: средства массовой информации, правоохранительные органы, суды, парламент. Я не дам ему этого сделать. Я не дам установить диктатуру и злоупотреблять властью», — пояснил Ляшко.

Нардеп Украины Надежда Савченко также призывала Порошенко оставить должность, заявив, что даже Путин справился бы с управлением государством лучше, чем действующий президент, пишет Lenta.ru.

Вам может быть интересно: