С Путиным — на ты, с Порошенко — по-русски: Макрон рассекретил переговоры «нормандской четверки»

Президент Франции опубликовал видео беседы с главами России, Украины и Германии
(Фото: © Reuters)

Французский лидер Эммануэль Макрон разместил в своем официальном аккаунте в Twitter видеоролик, запечатлевший начало состоявшихся 24 июля телефонных переговоров в формате «нормандской четверки». На записи президент сидит за столом в окружении ассистентов и переводчиков, и участники группы по очереди подключаются к дискуссии и приветствуют друг друга. «Прямой диалог ради конкретных действий. Подтвержденная динамика совместной работы Берлина, Парижа, Москвы и Киева по украинскому кризису», — гласит подпись к публикации.

Показательно, впрочем, что президент Незалежной Петр Порошенко, якобы ратующий за господство украинского языка, обращается к собеседникам по-русски, его «здравствуйте» слышно вполне отчетливо. А когда Макрона начинают поздравлять с дебютом в телефонных переговорах в формате «четверки», Порошенко внезапно переходит на английский и говорит: “Congratulations” (англ. «поздравляю». — eg.ru).

В то же время президент РФ Владимир Путин никаких проблем с языковым самоопределением явно не испытывает. «Эммануэль, привет! Ангела, добрый день!» — непринужденно поприветствовал он французского и немецкую коллег.

Напомним, в понедельник, 24 июня, прошли телефонные переговоры так называемой «нормандской четверки», в которую входят российский лидер Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, германский канцлер Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко. Беседа длилась около двух часов. В Кремле сообщили, что главы государств «обстоятельно обменялись мнениями по ситуации на юго-востоке Украины с учетом серьезных сбоев с реализацией минских договоренностей от 12 февраля 2015 года».

Вам может быть интересно: