Если завтра война

Сердюковщина лишила армию возможности побеждать даже в региональных конфликтах

Сердюковщина лишила армию возможности побеждать даже в региональных конфликтах

20 лет назад даже дошколята знали, что 23 февраля - День Советской Армии и Военно-Морского Флота. В этот день - хотя все учились и работали - девчонки поздравляли мальчишек, а женщины - мужчин. Потому что верили: если завтра война, они защитят Родину.

В 1993 году все изменилось. После расстрела парламента из танков люди поняли, что армия под бело-сине-красным флагом защищает не народ, а снайперов на крыше американского посольства.

Избавляясь от всего советского, праздник решили переименовать в День защитника Отечества, но спорную дату, как ни парадоксально, оставили. И люди вообще перестали понимать, чей же праздник мы в этот день отмечаем. Сегодня и вовсе многим не ясно: если завтра война, то с какой стороны ее ждать и сможет ли армия победить внешнего врага?

На прошлой неделе Москву посетил заместитель госсекретаря США Роуз ГОТТЕМЕЛЛЕР и от имени госдепа предложил Кремлю взаимно сократить стратегические ядерные силы в два раза! На наш взгляд, соглашаться на это никак нельзя. Ведь как только пиндосам удастся нейтрализовать наш ядерный потенциал, вся «болотная» сволочь во главе со СВАНИДЗЕ и АЛЕКСЕЕВОЙ немедленно покинет страну, а на головы простых людей обрушатся бомбы и ракеты. В считанные дни погибнут миллионы женщин, стариков и детей, в том числе и сирот, на которых «мировому сообществу» тут же станет глубоко наплевать. Вспомните Вьетнам, Югославию, Ливию, Сирию... Товарищ Волк пощады не знает.

Однако, быть может, мы ошибаемся: армия русская еще о-го-го и супостат будет бит, как это всегда случалось в нашей истории?

Таким вопросом накануне мужского праздника мы озадачили двух уважаемых экспертов. Своими ответами они озадачили нас еще больше.

Защитник Отечества Леонид ИВАШОВ. Фото: akademiagp.ru

Защитник Отечества Леонид ИВАШОВ. Фото: akademiagp.ru

Мы проиграли, но еще не сдались

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид ИВАШОВ:

- Таких баталий, какие были в XX веке, уже не будет. Нам навязывается схватка совершенно нового типа, где боевые действия могут не применяться или будут не главными. Джордж Буш в сентябре 1992 года назвал эту войну превентивной, а в 2006 году этот тип войны был закреплен законодательно в стратегии национальной безопасности США.

У этой войны три этапа.

Первый - замена национального режима выбранной страны-объекта проамериканским. И организация деятельности политиков и бизнеса под контролем США.

Второй этап. Строительство новой нации. Подразумевается по сути перезаселение территории. Местные жители будут вправе ее не покидать, носить свои имена и фамилии, но культуру свою, как и мигранты, должны универсализировать и стандартизировать по заданному образцу.

Третий этап - «восстановление» страны. Так они обозначили этап экономического и социального переустройства. Там много всяких подпунктов и нюансов, но, когда я читал этот раздел, мне показалось, что в нем американцы обобщили весь свой опыт проделанного с Россией в 1990-х годах.

У нас в то время произошла смена режима, госинституты работали под контролем, мы потеряли статус самостоятельной индустриальной державы, превратились сначала в сырьевую державу, а потом деградировали до уровня сырьевой колонии. В 2009-м был принят закон о Центральном банке России, который любому юристу демонстрировал, что мы перешли на режим колониального управления. В этом законе есть удивительная вещь - положение о том, что главный банк страны не подчиняется ни одному государственному органу России и не имеет права кредитовать родное правительство. Зато кредитовать экономики других государств - пожалуйста.

В комедии «Иван Васильевич меняет профессию» товарищ Бунша из управдомов вознесся на царский трон и, когда услышал, что посол Швеции нашу Кемскую волость просит, сказал - забирайте! Так же легко и Ельцин сдал наши позиции и по СНВ-3, и по Баренцеву морю, отдал Шпицберген, отдал Сербию и Ливию, отдал наши интересы в ВПК.

Смена национальной элиты на проамериканскую в последние 20 лет шла ускоренными темпами. Гнилые плоды в системах образования, науки и культуры всем очевидны. А эта триада и формирует цивилизационную базу главных ценностей народа и код нации. И как народ ни кричал, что он против такой политики, ее упорно внедряют в жизнь.

В прошлом феврале на канадской базе в Арктике альянс НАТО провёл пробу сил. Фото: strikehold.net

В прошлом феврале на канадской базе в Арктике альянс НАТО провёл пробу сил. Фото: strikehold.net

Мы, военные, как и весь народ, понимаем, что мы проиграли, но не понимаем, какую войну, ведь нас даже не бомбили. Знаем, что находимся в оккупации, но не знаем, как выбраться. Сердюковщина лишила армию способности выигрывать даже региональные войны. К великому счастью, в августе 2008 года Грузия напала на нас в одиночку, а не в союзе с Латвией и Эстонией. Поэтому мы отбились. Но эта война не кончилась. Она - часть будущей войны, которая невидимо для глаза идет уже сегодня. Чтобы ее выиграть, вооруженные силы должны быть мощными, маневренными, современными - но лишь для того, чтобы обеспечить победы в битвах на других полях, в первую очередь на политико-дипломатическом. Нужны гигантские усилия науки и ВПК, чтобы, сотрудничая с НАТО, наши политики могли хотя бы фыркать: дескать, если хоть одна бомба упадет на территории Сирии, то мы, во-первых, разорвем с альянсом все отношения, а во-вторых, потребуем созыва Совета Безопасности; в-третьих, пересмотрим обязательства перед странами НАТО.

Восстановить систему международной безопасности можно только с опорой на армию - для этого она и была всегда России нужна. Иначе нас слушать никто не будет. И тогда мы уже будем вправе предложить свой проект мирового устройства и начать обретать союзников в лице Китая, Индии, значительной части исламского мира, ну и, конечно, наших соседей по СНГ, ряда стран Европы, Латинской Америки. И тем будем сильны.

Важно понимать, что да, мы проиграли, но еще не сдались, как не сдались ни шведам, ни Наполеону, ни Гитлеру наши славные предки. Армия только начинает залечивать раны и ликвидировать последствия урона, нанесенного реформаторами.

Патриот Александр ПРОХАНОВ не боялся работать в горячих точках планеты. Фото: ru-prokhanov.livejournal.com

Патриот Александр ПРОХАНОВ не боялся работать в горячих точках планеты. Фото: ru-prokhanov.livejournal.com

Главным оружием Россия не обладает

Писатель Александр ПРОХАНОВ:

- Война витает и над нами, и над миром в целом. В последнее время отдельные страны НАТО, особенно США, ведут интенсивные войны с применением сверхточного оружия. Сирия - симптом того, что война приближается к границам России. Когда будут взломаны сирийские врата, вся эта хаотизированная фундаменталистская исламская масса, которая умеет воевать и воюет на протяжении 30 лет, хлынет к границам России, на Кавказ, в республики Средней Азии. Это предвещает целую череду локальных стычек, которые могут слиться в один огромный евразийский конфликт.

Ощущение войны наконец посетило и Кремль. Недаром Владимир Путин сказал, что нам необходимо совершить индустриальный рывок, как это сделал СССР в 1930-е годы, чтобы наверстать упущенные 20 лет с момента, когда Россия потеряла весь ВПК.

Когда в 91-м году к власти пришли так называемые реформаторы, они объявили, что во всех бедах СССР виноват ВПК. Якобы он сжирал все, не оставляя денег на колбасу, ботинки, видеомагнитофоны. Теперь есть колбаса и ботинки, но военно-промышленный комплекс сжался до размеров грецкого ореха. Он почти ничего не может. И войну в Закавказье, по сути, Россия проиграла. Мы не применяли там высокоточного оружия, хотя это азы современной военной кампании. За первый день боев мы потеряли семь самолетов и 13 вертолетов. Бронированные Су-24 сбивались, как воробьи. Не было связи между войсками, из-за чего 50 процентов техники не вышло из расположения частей. После первых недопустимых потерь начали искать ракеты «Воздух - РЛС», которые поражают радары зенитных ракет противника. Везли их два дня, пока сбивали нашу несчастную авиацию. Хорошо, валом пошли танки и масса пехоты, задавив противника количеством. А если бы это была не Грузия, а, скажем, Турция?

Нынешняя угроза пересматривает возможности армии, ВПК и возможности самой стратегии, которая распадается на несколько уровней.

Первый уровень рассчитан на локальные конфликты кавказского типа. Для них необходимо новое оружие, обмундирование и связь. И уже ведется форсированное переоснащение Российской армии. Причем в расчете и на возможные массированные нападения, включая армейские вторжения на нашу территорию в районе российско-китайской границы. И тут необходимо тактическое ядерное оружие, которое почему-то наши стратеги типа Алексея Арбатова хотят изъять из вооружения. А без него сдерживать миллионные китайские натиски будет невозможно.

Китайский ледокол «Снежный дракон» в минувшем августе совершил свой первый переход по Северному морскому пути, преодолев путь от Чукотского моря на востоке до Баренцева на западе

Китайский ледокол «Снежный дракон» в минувшем августе совершил свой первый переход по Северному морскому пути, преодолев путь от Чукотского моря на востоке до Баренцева на западе

Второй уровень стратегии связан с Арктикой, где неуклонно нарастает военная напряженность и несколько стран держат свой военный контингент. Ее ледяные шапки скрывают семь процентов мировых запасов нефти и 33 процента запасов газа, а также золото, алмазы и многое другое. В ожидании того, что глобальное потепление и таяние вечной мерзлоты Арктики скоро разблокируют сокровища Ледовитого океана, у арктической пятерки - России, Канады, США, Дании и Норвегии, из которых только Россия не является членом НАТО, - начались серьезные трения. После того как в 1990 году Шеварднадзе с согласия Горбачева подписал предательское соглашение о безвозмездном отторжении от СССР в пользу США свыше 60 процентов примыкающей к Северному Ледовитому океану береговой акватории, отхватить себе кусок пирога захотели еще 11 стран. Даже Китай, который находится далеко от Арктики, хочет долю в регионе. Его ледокол «Снежный дракон» дважды входил в арктические воды. Южная Корея также строит ледокол. Альянс четко определил свои интересы в Арктике, и его арктический представитель - Канада увеличила свое военное присутствие в регионе в десять раз.

Россия в защиту своих национальных интересов разработала «Арктическую стратегию» и готовится оснастить войска специальным оборудованием, военными ледоколами. Иначе нам не обеспечить мира на той части суши, которая исторически принадлежит России, и не восстановить величие Русского Севера.

Третий уровень стратегии связан с гонкой стратегических вооружений. Пока еще сохраняется ядерный паритет между США и Россией, но американцы уже готовы развернуть по периметру России ракеты ПРО. Это сделает наши ядерные силы безобидными для американцев и дает США шанс либо нанести удар по России, либо заставить нас капитулировать. Поэтому сегодня предпринимаются шаги для усовершенствования ядерных боеприпасов, обновления ядерного потенциала, создания ракет нового типа, в том числе и морского базирования. Поэтому Россия спускает на воду подлодки проекта «Борей», обладающие серьезной баллистической мощью.

Но главное оружие, которым не обладает Россия, и я не знаю, сумеем ли мы им овладеть, - это оружие организационное. Им был уничтожен СССР, им порождают «оранжевые» революции по всему миру.

Вот перед такой громадой проблем поставлен сегодня Сергей Шойгу после сокрушительного для армии и всей системы обороны правления Анатолия Сердюкова.

Перенос Дня защитника Отечества укрепит боевой дух

Раньше считалось, что 23 февраля 1918 года была якобы сформирована первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях на северо-западном направлении. Эту дату и посчитали днем образования Красной Армии. Но никаких документов, подтверждающих данный факт, нет. Поэтому каждый год законодателями поднимается вопрос о переносе и переименовании Дня защитника Отечества. Название кажется слишком общим, поскольку по Конституции России защитником Отечества является каждый его гражданин. Ссылаясь на геополитическую концепцию императора Александра III: «Во всем свете у нас только два верных союзника - наша армия и флот», предлагают трансформировать советское название праздника - в День Российской армии и Военно-морского флота. Отмечать его предлагают 6 мая в день святого Георгия Победоносца - покровителя русского воинства.

Совершенно очевидно, что в этом случае статус праздника не только станет ясным, но и заметно вырастет.



автор