Россия отмечает День Военно-морского флота. Фотохроника

Фото: © Reuters
Главный Военно-морской парад состоялся в Санкт-Петербурге; его пришли посмотреть сотни тысяч жителей и гостей города

В воскресенье, 30 июля Россия отмечает День Военно-морского флота. Главное мероприятие праздника – возрожденный Главный военно-морской парад – прошел в Северной столице, в акватории Невы и на Кронштадтском морском рейде.

Фото: © Reuters

Принимали парад министр обороны России Сергей Шойгу и Верховный главнокомандующий страны Владимир Путин.

Фото: © Reuters

Перед началом парада глава государства совершил на катере обход кораблей, выстроившихся на невском рейде, и поздравил моряков и членов их семей с праздником.

Фото: © Reuters

В честь праздника на стрелке Васильевского острова были зажжены факелы Ростральных колонн. Главные мосты города развели для прохождения кораблей. Такая дневная разводка сразу четырех основных переправ стала для Петербурга уникальным событием.

Фото: © Reuters

Сигналом к началу парада послужил выстрел из пушки с Петропавловской крепости.

Фото: © Reuters

Посмотреть парад на набережных города пришли сотни тысяч жителей и гостей Северной столицы.

Фото: © Reuters

Проходившие мимо корабли петербуржцы приветствовали криками «Ура!».

Фото: © Reuters

В параде участвовали десантный катер, несший на борту ботик Петра Великого; самые быстроходные патрульные катера ВМФ – корабли проекта «Раптор», а также другие корабли с боевыми знаменами прославленных соединений, отличившихся в морских сражениях Великой Отечественной войны.

Фото: © Reuters

Зрители увидели тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», самую большую в мире атомную подводную лодку «Дмитрий Донской» и ряд новейших кораблей ВМФ: фрегат «Адмирал Макаров», десантный корабль «Иван Грен», субмарины «Владикавказ» и «Великий Новгород».

Фото: © Reuters

Далее началась авиационная часть парада. В рамках нее над Петербургом пролетели корабельные истребители Су-33К и МиГ-29К, перехватчики МиГ-31БМ, бомбардировщики береговой авиации Су-24М и сменяющие их многофункциональные Су-30СМ, противолодочные самолеты Ил-38 и Ту-142М. Также были представлены традиционные флотские вертолеты Ка-27 и Ка-29, транспортно-боевые Ми-8 и Ми-24ВП, а также новейшие винтокрылые машины – Ка -52К «Катран», палубная версия ударных «Аллигаторов».

Всего в параде приняли участие около 50 кораблей и подводных лодок, 40 самолетов и вертолетов.

Фото: © Reuters

Впервые за всю историю военно-морских парадов в Санкт-Петербурге в мероприятии были задействованы более пяти тысяч моряков с Балтийского, Черноморского и Северного флотов, а также с Каспийской флотилии.

Фото: © Reuters

Вам может быть интересно: