Мифы о Сталине, развенчанные историками

Многое из того, что нам якобы известно о Сталине, - художественный вымысел

При упоминании имени СТАЛИНА сегодня сразу вспыхивают страсти. Драматург Эдвард РАДЗИНСКИЙ тоже решил  внести свой вклад в этот спор и за год опубликовал три книги биографического романа о вожде. Оценить детище телеведущего мы попросили историка Александра ДУГИНА, проработавшего свыше 30 лет в архивах.

— Александр Николаевич, чем вас более всего удивил Радзинский?

— Воинствующей некомпетентностью. И тем, что честен он в своем романе только в одном — в патологической ненависти к личности Сталина. Не постыдился даже представить Иосифа Виссарионовича Джугашвили отцеубийцей. С этого навета только начинается трехглавый роман-монстр Радзинского. Автор и не думал подкреплять его фактами, хотя и заявляет, будто имел доступ даже к президентскому архиву. Но ни в одном государственном архиве, включая архив КГБ, на учетных листах использования архивных дел нет его подписи. А без нее ни одну папку на руки никому не выдадут. Радзинский просто использовал наработки своих коллег по цеху — антисталинистов. Это целая плеяда историков, выискивающих документы, которые хотя бы косвенно могут подтвердить самые черные версии, порочащие Сталина. Сами же версии последние годы забрасывают к нам с Запада, чаще из США. Но до отцеубийства даже тамошние мастера компромата не додумались. Вбросил драматург эту мысль в умы молодежи и потирает руки в предвкушении щедрых политических дивидендов.

В конкурсе «Имя Россия» И. В. СТАЛИН занял первое место, но власти испугались и подвинули его на второе место

В конкурсе «Имя Россия» И. В. СТАЛИН занял первое место, но власти испугались и подвинули его на второе место

— Сегодня ему даже подстраховываться не нужно: внук Сталина тщетно пытается судиться со Сванидзе…
— Ну что вы! Радзинский подстраховался. По его утверждению, в 1976 году он получил в Париже машинописный текст дневниковых записей некоего Фудзи, якобы детского друга Сосо, так мальчиком звали Сталина, и соратника Кобы — это первый псевдоним Иосифа Виссарионовича. Все слова от автора Радзинский и приписал этому Фудзи. А он-то со Сталиным везде и всегда: до октября 1917 года, и во время Октябрьской революции, и после нее, и во время Гражданской войны, и в годы внутрипартийной борьбы, и в конце 20-х, и в 30-е годы. Фудзи — в одной камере на Лубянке вместе с Бухариным, он — организатор секретной встречи Сталина и Гитлера, он контролирует расстрел польских офицеров в Катыни…
И между этими делами Фудзи умудряется организовывать на Западе нелегальную сеть советских разведчиков — ай да Эдвард Станиславович! Взращенная на голливудском Бонде молодежь запросто поверит и в такую ахинею. Как литературный, прием не нов, но Радзинский настаивал на историчности своего детища и лишь недавно в интервью признался, что Фудзи — «образ собирательный». И вот как он говорит об отце Сталина Бесо и матери Кэкэ на «собирательном» русском языке, цитирую: «…пил мрачно, страшно, быстро пьянел и вместо грузинского застольного славословия тотчас лез в драку — гнев сжигал этого человека. Был он черен, среднего роста, худощав, низколоб, носил усы и бороду. Очень похож будет на него Коба… Первые годы после замужества Кэкэ исправно рожает, но дети умирают. В 1876 году в колыбели умирает Михаил, затем Георгий. Мертвые братья Сосо… Природа будто противится рождению ребенка у мрачного сапожника».

Историк Александр ДУГИН готов каждое своё слово подтвердить архивными документами

Историк Александр ДУГИН готов каждое своё слово подтвердить архивными документами

Но он рождается, к ужасу всего человечества. И далее Фудзи вспоминает, что навело его на мысль об отцеубийстве Сталина:
«Нам уже было тогда по четырнадцать лет. Я отчетливо помню голос его отца в тот день. Слышал их обычную перебранку с матерью:
— Митрополитом хочешь сделать выблядка! В семинарию определила. Нет уж! Работать он пойдет. Вот я читать и писать не умею, а вас содержу. — Он схватил ее шкатулку, всегда стоявшую под иконой… Резную шкатулку из ее родительского дома. Выгреб ассигнации, смял в кулаке.
— Положи на место. Не твои! Свои ты уже пропил. Эти заработала я!
— Ты как говоришь с мужчиной? Чем заработала? П…здою? (Отточие ред.) Но она тоже принадлежит мне!
Они уже стоят во дворике дома у зарослей кустарника. Матерясь, отец засовывает ассигнации в карман… Она молча ударила его в пах крепким кулачком. Он согнулся. А когда разогнулся — в руке, как всегда, нож из сапога. Но она все так же молча бросилась на него, выкрутила руку. И нож полетел в кусты.
Отец сидел на земле и пьяно плакал:
— Все равно прирежу. И тебя, и его…
Я заметил, как метнулась в кусты фигурка Сосо».
Через дней десять Сосо скажет Фудзи, что его отца будто бы убили в пьяной драке. Только неискушенный юный читатель, к тому же не знающий законов Грузии в начале прошлого века, этим словам, вслед за Фудзи, уже вряд ли поверит: драматург Радзинский — признанный профессионал.

Популярный телеведущий Эдвард РАДЗИНСКИЙ рекламирует свой роман о вожде. Фото: РИА «Новости»

Популярный телеведущий Эдвард РАДЗИНСКИЙ рекламирует свой роман о вожде. Фото: РИА «Новости»

Не работал на охранку

— Что же тогда вас больше всего возмутило?
— Наплевательство автора на историю в принципе. В полной мере это проявилось в его заявлении, будто Сталин был агентом царской охранки. То есть сдавал своих соратников.
Этот миф появился на рубеже 1920 — 1930-х годов в период острой политической борьбы против Сталина. И был неоднократно развенчан. Но при Хрущеве его вновь пытались реанимировать для полномасштабной компрометации Иосифа Виссарионовича на XX съезде КПСС. Народу стремились внушить, что сотрудничество с охранкой было величайшей тайной Сталина, из-за которой будто бы и начались репрессии 1937 года. Он, дескать, истреблял всех, кто мог знать о его прошлом платного провокатора. Первым публично «изобличил» вождя американский журналист Исаак Дон Левин, автор первой подробной биографии Сталина, вышедшей на Западе в 1931 году.

СТАЛИН, он же Иосиф Виссарионович ДЖУГАШВИЛИ, возглавлял СССР три десятилетия и сделал Россию сверхдержавой

СТАЛИН, он же Иосиф Виссарионович ДЖУГАШВИЛИ, возглавлял СССР три десятилетия и сделал Россию сверхдержавой

Он придал огласке документ, который нужно привести с точностью до буквы:

«МВД Заведывающий особым отделом Департамента полиции 12 июля 1913 года №2898 Совершенно секретно Лично Начальнику Енисейского охранного отделения А.Ф. Железнякову (Штамп «Енисейское охранное отделение») Вх. №512
23 июля 1913 года

Милостивый государь Алексей Федорович!
Административно-высланный в Туруханский край Иосиф Виссарионович Джугашвили-Сталин, будучи арестован в 1906 году, дал начальнику Тифлисского губернского жандармского управления ценные агентурные сведения. В 1908 году начальник Бакинского охранного отделения получает от Сталина ряд сведений, а затем, по прибытии Сталина в Петербург, Сталин становится агентом Петербургского охранного отделения.
Работа Сталина отличалась точностью, но была отрывочной. После избрания Сталина в Центральный Комитет партии в г. Праге Сталин, по возвращении в Петербург, стал в явную оппозицию правительству и совершенно прекратил связь с охранкой.
Сообщаю, милостивый государь, об изложенном на предмет личных соображений при ведении розыскной работы.
Примите искренние уверения в совершенном к Вам почтении.
Еремин».

— И в чем подвох?
— Якобы в 1936 году МВД обнаружило подлинник этого документа, и он был передан Косиору и Якиру, а от них попал к маршалу Тухачевскому и лежал в основе «заговора Тухачевского». Однако эта версия — блеф. Даже самые ярые противники Сталина сразу встретили эту фальшивку в штыки. Известный русский эмигрант, дотошный ученый-историк Николай Владиславович Вольский, писал своему другу, тоже противнику Сталина: «От документа, пущенного в оборот Дон Левином, за десять километров несет такой фальшью, что нужно быть просто слепым или дураком, чтобы ее не заметить. Неужели департамент полиции не знал, что нет «Енисейского охранного отделения», а есть «Енисейское губернское жандармское управление»? Ротмистр Железняков действительно существовал, но не был начальником…»

Похороны СТАЛИНА 9 марта 1953 года в Москве. В этот день плакали все: миллионы ненавидящих его - от радости, десятки миллионов - от горя

Похороны СТАЛИНА 9 марта 1953 года в Москве. В этот день плакали все: миллионы ненавидящих его — от радости, десятки миллионов — от горя

Вольский не верил Дон Левину еще по ряду причин. Во-первых, он знал, что Левин является старым агентом британской разведки! Во-вторых, помнил, что псевдоним Сталин Иосиф Джугашвили стал использовать лишь с января 1913 года, когда им впервые была подписана работа Сталина «Марксизм и национальный вопрос». И, по состоянию на 1906 и 1908 годы, служащие охранки упоминать агента как Джугашвили-Сталин не могли — это абсолютнейший подлог. Но допустим, что к лету 1913 года Еремин уже привык к псевдониму Сталин и просто докладывал начальству об этапах сотрудничества строптивого агента. И тут возникает «в-третьих»: в царской России полиция не оперировала ныне общепринятой формой написания отчества — в дореволюционном правописании вместо Виссарионович писали Виссарионов, что и означало — речь идет о сыне Виссариона. В январе 1914 года царской охранкой были перехвачены письма Сталина из ссылки, и во всех документах полиции по этому поводу Сталин назывался «гласно-поднадзорный Иосиф Виссарионов Джугашвили», а вовсе не Сталин.

Не встречался с Гитлером

— Радзинский настаивает на тайной встрече Сталина и Гитлера. Что вы можете ему возразить?
— Согласно легендам, Сталин и Гитлер встречались три раза. Первый — в 1913 году, когда оба жили в одном городе, в Вене. Второй раз — якобы в 1931 году на Черноморском побережье. Обе версии были настолько основательно разбиты, что даже Фудзи-Радзинский о них не пишет. Но третью легенду — тайную встречу во Львове 17 октября 1939 года — поп-историк и драматург все-таки вытащил из небытия. Думаю, по двум причинам. Во-первых, запустил ее директор ФБР, а как Эдварду Станиславовичу не поддержать американскую разведку? Во-вторых, он придумал, как ее было можно осуществить по времени — отправил Сталина во Львов поездом, а назад самолетом.
Итак, пишет Радзинский, Национальный архив США рассекретил следующий документ:
«19 июля 1940 года. Лично и конфиденциально уважаемому Адольфу Берлу-младшему, помощнику государственного секретаря… По только что поступившим данным из конфиденциального источника информации, после немецкого и русского вторжения в Польшу и ее раздела Гитлер и Сталин тайно встретились во Львове 17 октября 1939 года.

Запорожские ветераны Великой Отечественной войны были готовы стрелять на поражение, защищая восстановленный памятник генералиссимусу, который попытались взорвать украинские националисты в декабре 2010 года. Фото: newzz.in.ua

Запорожские ветераны Великой Отечественной войны были готовы стрелять на поражение, защищая восстановленный памятник генералиссимусу, который попытались взорвать украинские националисты в декабре 2010 года. Фото: newzz.in.ua

На этих тайных переговорах Гитлер и Сталин подписали военное соглашение взамен исчерпавшего себя пакта… Искренне ваш Дж. Эдгар Гувер».
С сенсационным документом, подписанным знаменитым шефом ФБР, должны были ознакомить Рузвельта. И Радзинский начинает игру:
«Нет, 16 октября Сталин был в своем кабинете в Москве. И 17 октября у него — длинный список посетителей. Я уже хотел оставить свое занятие, но все-таки взглянул на 18 октября… В этот день приема не было! Сталин в Кремле не появился! И это не был выходной, обычный рабочий день — четверг. …Отсутствует он и весь день 19 октября и только поздним вечером в 20 часов 25 минут возвращается в свой кабинет и начинает принимать посетителей. …Неужели действительно эта встреча была? Тайная встреча века! Как ее можно написать! Они сидели друг против друга — вожди, земные боги, столь похожие и столь различные. Клялись в вечной дружбе, делили мир, и каждый думал, как он обманет другого…»

Слушался потомственную ведьму

— Что вас опять не устраивает?
— Из всех возможных версий — заболел человек, тайно встречался с женщиной, просто раз в жизни позволил себе отдохнуть — Радзинский выбирает самую несуразную, но наиболее выгодную всем ненавистникам советской страны. И, цитируя документ, скрывает за многоточием от читателя самое главное. Гувер обязан сообщить о неожиданной информации, но сам он ей не верит. О чем и пишет: «…Вряд ли у Сталина и Гитлера была необходимость в личной встрече через три недели после подписания в Москве Договора о дружбе с Германией»…

Наталья ЛЬВОВА в годы Первой мировой войны служила сестрой милосердия

Наталья ЛЬВОВА в годы Первой мировой войны служила сестрой милосердия

— На секунду оставим политику. С какой женщиной мог тайно встречаться вождь?
— Ну, хотя бы со знаменитой Натальей Львовой. Как человек, учившийся в семинарии, он знал о существовании людей, наделенных, как сейчас говорят, паранормальными способностями. И знал, что к их услугам прибегают многие разведки мира. Поэтому как-то попросил Кирова подыскать ему потомственную ведьму. Сергей Миронович нашел Львову — одну из близких знакомых поэтессы Анны Ахматовой, которая оставила ряд свидетельств о необычных возможностях приятельницы. В 1930 году Львова переехала в Москву, где ей выделили хорошую квартиру в центре. Она выполняла секретные поручения Сталина, но какие именно — все еще не известно. Считают, что она отслеживала попытки совершить метафизическое покушение на Сталина. И не без ее влияния Сталин изменил дату своего рождения, чтобы астрологи не выявили его слабости и не придумали методы воздействия на его психику. Консультировала она вождя и по способам защиты от возможной экстрасенсорной атаки во время деловых встреч. Как сложилась ее судьба, я не интересовался.
— Так где же был Сталин 18 октября 1939 года?
— Согласно архивным документам — на ближней даче рядом с селом Волынское. Но чем занимался, расскажу где-то через полгода, когда с материалов снимут гриф «совершенно секретно».

Вам может быть интересно: