Почему осмеян Иван Сусанин

Россия не отметила 400-летие подвига народного героя

Россия не отметила 400-летие подвига народного героя

С 1939 года и вплоть до появления ЕЛЬЦИНА на политической сцене власти ежегодно зимой напоминали народу о подвиге Ивана СУСАНИНА. И хотя уже в перестройку историки пытались развенчать «политический миф» о народном герое, а в лихие 90-е все кому не лень высмеивали «официальный сусанинский культ», в России о самоотверженном поступке крепостного крестьянина все же знал каждый школьник.

- Молчание власти понятно. Сегодня даже костромские краеведы, земляки Ивана Сусанина, которые внесли значительный вклад в развитие историографии Смутного времени, не могут точно ответить на вопрос: подвиг Сусанина - это миф или факт?

И хотя о Сусанине, как о герое, свидетельствует множество почти современных ему рукописных преданий XVII века, для серьезного человека риск прослыть пособником мифотворцев, промышляющих на рынке отечественных исторических спекуляций, все же велик. Однако для ряда нынешних политиков такое объяснение - лишь дымовая завеса. Большинству чиновников в правительстве тоже выгодно, чтобы сама легенда об Иване Сусанине, укоренившаяся в русском народе, была забыта навсегда. И вот почему.

Костромской памятник Ивану СУСАНИНУ сегодня признан безвкусицей

Костромской памятник Ивану СУСАНИНУ сегодня признан безвкусицей

Дело не в Польше

- Немало людей считает, что власть замалчивает сусанинский подвиг из соображений политкорректности по отношению к Польше и Литве. Напомню, по преданию, через несколько недель после победы ополчения, собранного Мининым и Пожарским, и изгнания поляков из Кремля в ноябре 1612 года, Сусанин спас жизнь юного Михаила Романова, избранного на царство Земским собором. Михаил и его мать, инокиня Марфа, в это время находились в своей костромской вотчине - в занесенном снегом селе Домнино, к которому и пытался найти дорогу польско-литовский отряд, чтобы пленить или убить царевича. По версии, которую в опере «Иван Сусанин» воспроизвел Михаил Глинка, Сусанин согласился проводить недругов, но повел их в другую сторону, предварительно послав в Домнино своего зятя, чтобы предупредить царя об опасности. За эту хитрость интервенты его пытали, а потом за отказ указать правильный путь изрубили шашками. По другой версии, Сусанин поляков с литовцами никуда не водил, а просто отказался выдать им место убежища царя.

Песня «Сусанин» на стихи декабриста Кондратия РЫЛЕЕВА, который по милости царя НИКОЛАЯ I был казнён через повешение вместо четвертования

Песня «Сусанин» на стихи декабриста Кондратия РЫЛЕЕВА, который по милости царя НИКОЛАЯ I был казнён через повешение вместо четвертования

Но сегодня власть молчит о Сусанине отнюдь не в угоду Польше, перед которой она уже ради мира и сотрудничества покаялась за преступление немцев в Катыни как за преступление нашего Отечества. После этой уступки последовала такая реакция поляков на крушение под Смоленском самолета с польским президентом, что наша власть поняла: человеческие отношения с Польшей настолько испорчены, что на государственном уровне об их улучшении можно не заботиться - выйдет себе дороже. А когда Южный газовый поток будет пущен, о таком недружелюбном соседе, как Польша, и улучшении ее имиджа в глазах россиян и вовсе можно будет не вспоминать.

Реальная причина нынешнего молчания власти иная. Экономический блок нашего правительства с ельцинских времен формируется под сильнейшим давлением извне. То МВФ не давал нам кредиты, то структуры, лоббирующие вступление России в ВТО и исполнение невыгодных нам условий, требовали ввести в правительство конкретных лиц.  Тем людям в правительстве, которые хотят сделать что-то полезное для нашей страны, приходится маневрировать и конспирироваться. У нынешнего президента уходят месяцы, чтобы устранить профессионально непригодных деятелей, которые неуклонно следуют указаниям Запада.

Медаль «400-летие воцарения династии Романовых» выпустить не забыли

Медаль «400-летие воцарения династии Романовых» выпустить не забыли

Именно под давлением прозападной части экономического блока и проводилась ненавистная россиянам реформа образования, в результате которой дети не понимают главной сути легенды о подвиге Ивана Сусанина. А смысл ее в том, что с врагом в принципе нельзя сотрудничать. Любое твое действие в помощь врагу, даже в мелочи, может обернуться катастрофой для тебя, твоих близких и Отечества в целом. Причем в последнем случае абсолютно неприемлема даже сама мысль о помощи врагу. Эту установку и олицетворяет подвиг Ивана Сусанина. И в ее свете деятельность той части российской власти, которая ведет Россию по тупиковому пути, выглядит откровенным предательством. Поэтому легенда мастерски осмеяна, а ее герой представлен едва ли не самым тупым персонажем политических анекдотов. По этой же причине, как справедливо писала «Экспресс газета» (подробности), минувшей осенью власть замолчала 300-летие подвига других народных героев - Минина и Пожарского, так и не отреставрировав установленный в их честь памятник на Красной площади.

Не за царя, а за Отечество!

* Официальный документ, описывающий подвиг Сусанина, появился лишь спустя семь лет после гибели костромского героя. Это грамота, подписанная царем Михаилом Федоровичем 30 ноября 1619 года, даровала Богдану Сабинину, зятю Сусанина, половину деревни Деревеньки, где родился Иван, и освобождала всех потомков Сусанина от налогов и воинской повинности. И, главное, запрещала любым властям без ведома государя вмешиваться в их дела - неслыханная привилегия даже для выдающихся аристократических родов.

* Традицию упоминать Сусанина как спасителя царя - основателя династии Романовых положила Екатерина II в 1767 году.

* В учебники Сусанин вошел в 1812 году во время нашествия Наполеона уже как герой Отечества, идеал народной доблести, а после Октябрьской революции 1917 года попал в разряд «слуг царей». Воздвигнутый ему в Костроме памятник был разрушен. Лишь в 1938 году Сталин полностью «реабилитировал» народного героя.

* По подсчетам историков, более 70 русских героев повторили подвиг костромского крестьянина.

Картина «Иван Сусанин» Максима ФАЮСТОВА (2003 г.)

Картина «Иван Сусанин» Максима ФАЮСТОВА (2003 г.)

Самые знаменитые случаи:

- Никита Галаган завел польский отряд в ловушку, устроенную казаками во время восстания Богдана Хмельницкого в 1648 - 1654 годах, и был замучен до смерти;

- Федор Гуляев во время Гражданской войны спас от мести колчаковцев целое село Бобровка, заведя отряд карателей численностью 700 человек в густой заболоченный лес, где сумел скрыться от них и предупредить партизан.

- Матвей Кузьмин, 83-летний колхозный сторож, согласился указать гитлеровцам путь в тыл советских войск на Малкинских высотах близ г. Великие Луки, а сам послал внука предупредить наших, куда выведет фашистов. Весь вражеский отряд был уничтожен, а проводник, убитый немецким офицером, стал самым старшим Героем Советского Союза.


Авторитетное мнение

Михаил Веллер*: Патриотичный миф народу не вредит

Праздник в честь Сусанина сегодня вызвал бы у населения нездоровый хохот

- В последние годы и во все нулевые государство, говоря об истории, прежде всего имеет в виду историю Второй мировой войны, точнее - Отечественной войны. И более всего отечественную историческую науку заботит, хотел ли Сталин напасть на Германию или не хотел, за мир ли был Советский Союз или тоже участвовал в развязывании Второй мировой войны. На втором месте стоит история падения Дома Романовых, Октябрьского переворота, Февральской революции и Гражданской войны. Кто был прав, кто был виноват, кто был чистый, а кто был грязный... На третьем месте, разумеется, примыкающий к ним Столыпин: ну вот, как бы пошло развитие истории, если бы Столыпина не убили? Уже потом начинаются Александр II- освободитель и Александр III, как Россия набирала мощь, строила железную дорогу. И вот за этими вечными разговорами Иваны Сусанины с Миниными и Пожарскими остаются совершенно за скобками. Да было ли то смутное время, да что мы о нем знаем, да что собой представляла весьма грязная историческая личность Василия Шуйского, да раздавал ли там Борис Годунов хлеб из амбаров или не раздавал, правда ли, что Иван Грозный, после смерти которого начались смутные годы, был сумасшедшим, маньяком, каким-то просто впавшим в маразм садистом, все штучки которого здесь нет возможности перечислять...

Что же касается Ивана Сусанина, была же, конечно, известная опера Глинки «Жизнь за царя», которую в советские времена переименовали в «Иван Сусанин». Вот, в принципе, по этой опере широкие массы имеют представление о том, куда Сусанин завел не то поляков, не то шведов. Давным-давно копали дотошные противные историки: да был ли Сусанин, да были ли там вообще шведы, да было ли зачем их Ивану куда-то вести, а, может, вообще ничего этого не было, а все это миф?

Но вы знаете, в истории любого народа есть такие прекрасные патриотические мифы, которые, в сущности, народному самосознанию не вредят. Хотя правдой, строго говоря, не являются. Я думаю, что, если бы сейчас праздновали и 400-летие подвига Ивана Сусанина, это могло бы вызвать нездоровый хохот населения. Реакция была бы: ну да, конечно, национальный герой Иван Сусанин! Это который заблудился сам и завел кого-то не туда. И мы только-то и можем, что куда-то заводить.

Народ сегодня очень скептически настроен ко всему такому, что можно вывернуть и обратить во что-то для него колкое, язвительное, неприятное, но чем-то выгодное для власти. Но нам в принципе нужно государству напоминать, что без истории нельзя. А то вдруг возникнут, как в позапрошлом году перед приближающейся годовщиной Бородинской битвы, разговоры о том, что аккурат к ее годовщине священное Бородинское поле порастет элитными особняками и вип-отелями. Прекрасный был бы праздник! Указывая на особняк, экскурсовод напоминал бы, что тут, например, когда-то шла атака на батарею Раевского, а на месте этих коттеджей были возведены Багратионовские флеши.

Ну а пока у нас отношение к истории развлекательное, потребительское. Денег на гуманитарное образование отпускается все меньше, учителя становятся все более нищими и сами так же не знают историю, как их нынешние преподаватели в вузах. А школьников эта история и вовсе не колышет. Таким образом, я подозреваю, что если сегодня начать спрашивать у молодежи, кто такой Иван Сусанин, то двое из троих вероятнее всего просто не ответят, а один, быть может, вспомнит анекдот про человека, который заводит всех неизвестно куда.




*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов