Врач Филипп Шветский: «Я стал основным инструментом для злоумышленников в механизме дела Камилы Валиевой»

Этери Тутберидзе с Камилой Валиевой и Филиппом Шветским
Этери Тутберидзе с Камилой Валиевой и Филиппом Шветским (на дальнем плане) во время тренировки на Олимпиаде-2022 в Пекине
О Филиппе Шветском громко заговорили после Олимпиады-2022 в Пекине. Когда в пробе фигуристки Камилы Валиевой обнаружили допинг, в доктора не плюнул только ленивый. Плевать стали с подачи немецкого журналиста Хайо Зеппельта. Спустя всего полдня после информации о провале российской спортсменки на главном немецком телеканале вышел видеоматериал, посвященный нашему доктору, где Филиппа назвали главным врачом государственной российской системы допинга (это видео смотрите ниже).

Шветский по мере сил отбивался от нападок и даже дал ряд интервью, пытаясь изменить первое эмоциональное мнение общественности. Тогда даже суровая газета «Нью-Йорк Таймс» сменила гнев на милость и в подробной статье признала: нет, все-таки нападки на Шветского не доказаны, а вот польза от его присутствия в команде Этери - несомненная.

Но тем не менее механизм хейта был запущен. До сих пор продолжаются разбирательства за доброе имя доктора. В настоящее время в Никулинском суде Москвы рассматривается иск Шветского к немецкому журналисту Хайо Зеппельту.

Нам удалось встретиться со Шветским и обсудить нынешнее положение дел.

- На днях в интервью тренеру Слуцкому Этери Тутберидзе сказала: «Я хочу посадить всех участников процесса за детектор лжи», имея в виду всю эту ситуацию с Камилой Валиевой. Как вы смотрите на эту позицию, Филипп?

- Я согласен с Этери Георгиевной и более того уже сам прошел тестирование на детекторе лжи. У нас с ней общая проблема. Из-за ограничений, связанных с нашим воспитанием, в отличие от наших оппонентов, и отсутствием доказанных фактов, о которых мы могли открыто говорить, возникают недосказанности и упреки, будто мы скрываем что-то. Сейчас мы должны отстоять безупречность спортсменки, лидерство команды, честь нашего спорта.

«Камила
Поклонников Валиевой всегда интересовало, что за высокий мужчина неизменно находится в микст-зоне. А это был Филипп

- Камила Валиева второй год находится под гнетом судебной тяжбы и пристального общественного внимания. Но, я так понимаю, что вы считаете себя вторым пострадавшим?

- Я был счастлив работать со спортсменами, тренерами, персоналом сборных команд России, радовался возможности отстаивать интересы нашей Родины на международной спортивной арене. Но репутационные издержки и внутренние переживания, которые я понес после Олимпиады в Пекине, не поддаются выражению: мою восьмилетнюю работу с основным составом фигуристов без должного разбирательства «оценили» двумя выговорами с последующим увольнением, отстранением от публичных спортивных мероприятий, отказом в государственных поощрениях, общественным порицанием.

- Ну хотя бы поток эсэмэсок с обвинениями, что вы загубили девочку, прекратился?

- К счастью, этого больше нет, хотя во время и после Олимпиады в Пекине все, у кого был мой номер телефона, посчитали своим долгом написать, что мне нет места на этой земле... И тем не менее на сайте в Госпитале для ветеранов войн № 2, где я продолжаю работать, до сих пор висит гневное сообщение о том, чтобы руководство довело до моего сведения механизм действия триметазидина и то, что он запрещен детям. Обычно анестезиологи-реаниматологи работают с не совсем общительными пациентами, и отзывов о них гораздо меньше, чем о врачах других специальностей. Так что эта информация - единственный отзыв обо мне.

- Давайте вернемся к видеоматериалу немецкого телеканала. Я так понимаю, это основной повод вашего судебного иска. Не могли бы пройтись по фактам, приведенным там, и возразить Зеппельту?

- У меня есть вопросы ко времени появления ролика. 10 февраля 2022 года в 18 часов по пекинскому времени появилась информация о допинге Камилы Валиевой. И уже через 18 часов 47 минут после этого по немецкому первому каналу вышел ролик с последующим интервью, где немецкие журналисты, в том числе и Хайо Зеппельт, разбирают факты моей биографии, косвенно опираясь на непроверенные данные СМИ и анонимные российские источники, называя меня врачом-допингистом в финале. Вы же понимаете, что так быстро выпустить материал невозможно, если только он не сделан заранее.

«Камила
Несмотря на перенесенный стресс, Камила продолжает выступать после Олимпиады, а бывшие коллеги называют её программы «жирными»

- Вы считаете, что Зеппельт давно под вас «копал»?

- Дело не только в Хайо Зеппельте. Он борется с допингом, также существует сайт, через который можно к нему обратиться, передать материалы. В общем-то он сам сказал, что информацию ему передали некие российские источники. Было бы замечательно, если бы он сказал, кто это сделал. Тогда бы это была честная игра.

- То есть вас подставили?

- Не могу этого утверждать. Но, как говорил один из персонажей фильма Р. Джонсона «Достать ножи»: «Почему я здесь появился?» Меня этот вопрос тоже интересует: почему менее чем через сутки меня сделали «инструментом» в допинг-истории?

- И тем не менее вы подаете в суд на Зеппельта...

- Да, потому что я хочу раз и навсегда разобраться со всем. Общая претензия состоит в том, что он исказил факты моей биографии, чтобы обвинить меня в рецидивизме и в том, что я подсунул допинг Камиле Валиевой. Эту информацию подхватили около 50 наших СМИ и, опираясь на Зеппельта, сделали вывод, что виновный по делу Валиевой найден.

- Но он же не на пустом месте строил свои выводы?

- Дело в том, что за основу своего «расследования» он взял неоднозначный случай с гребцами, который произошел почти 20 лет назад. Я тогда не стал публично освещать ситуацию, ведь главным для нас было спасти спортсменов. А потом решил, что и возвращаться к этому не стоит: дела давно минувших дней, кому это вообще интересно. Оказалось, что все становится интересным, если в этом есть мотив. Так что я хочу по порядку ответить на все обвинения Хайо Зеппельту и доказать в суде, что он не прав.

«В
В детстве Шветский сам занимался баскетболом, теперь работает с женской баскетбольной командой

Обвинение один: допинг гребцов

- В 2006 году, после недопуска наших гребцов на Олимпиаду в Пекине, вас впервые обвинили в применении допинга. Я смотрела ролик, где вам устраивали очную ставку с Иваном Подшиваловым. Он был очень агрессивен и говорил, что вы - доктор-неумеха, который пил пиво, не мог попасть в вену, а в итоге разбрасывал везде капельницы, и по этим капельницам наших спортсменов «пропалили».

- Иван Подшивалов был одним из пострадавших спортсменов. Но если разбирать интервью по тексту, то можно заметить, что он ни разу не говорит, что я колол что-то. Наоборот, сообщил на камеру, что я не мог попасть в вену, потому что был пьян... Его можно понять, он отдал все ради отбора на Олимпийские игры.

Потом, когда в деле разобрались, выяснилось, что вводились легальные препараты нелегальным методом, недавно вошедшим в список запрещенных. Капельницы нашел бдительный швейцарец в мусорном баке своего дома и отнес в штаб допинг-контроля соревнований, подозревая, что там русский след... Причем спортсмены заявили, что делали инъекции сами, без контроля врачей. Все это можно посмотреть в оттисках журналистских расследований того времени, где факты записаны со слов судейского жюри.

- Но вас все равно уволили?

- Да, я был уволен руководством федерации по собственному желанию за недосмотр и впоследствии восстановлен в работе со сборными командами. Это подтверждает взятая мною справка об отсутствии дисквалификации и нарушении антидопинговых правил всемирной антидопинговой организации в РУСАДА, мой допуск на Олимпийские игры в Корею в 2018 году, где проводился жесткий отбор персонала и не допускались лица, когда-либо нарушавшие антидопинговые правила.

«Камила
Камила ведёт активную жизнь и успевает не только тренироваться, но и посещать светские мероприятия

- Тогда в 2006 вы заявили, что все произошедшее - «заговор против России».

- Да, и я не просто так это сказал. Для нас это тоже была трагедия: сборная отобралась на Олимпийские игры - и вдруг такое. По сути, мы упустили время: именно тогда надо было начинать акцентировать внимание на то, что это действительно начало параллельной неспортивной борьбы с российскими спортсменами.

Обвинение два: слова спортсменки Шаботовой

- В своем сюжете Хайо Зеппельт приводит слова спортсменки Анастасии Шаботовой, где она рассказывает, как повысить результаты в катании: «Берешь много допинга и затем будешь стабильно делать результат...», и про то, как вы давали ей таблетки в таблетницах, не сообщая, что это.

- Эту спортсменку я впервые увидел на Олимпиаде в Пекине, где она выступала за украинскую сборную. У Этери Тутберидзе она не тренировалась, была на просмотре, я в это время работал с группой парного катания. После проведенного расследования Анастасия взяла свои слова обратно, тема была исчерпана.

Обвинение три: использование ксенона на фигуристах

- В том же ролике было сказано, что вы испытываете на спортсменах запрещенный в спорте инертный газ ксенон.

- Здесь было бы странно оправдываться. Всё есть в научных библиотеках в Сети. Дело в том, что по роду научной деятельности я занимался вопросами снижения риска смертности у спортсменов при помощи ксенона. Все статьи, исследования, патенты, которые показывает журналист, - открыты. Но есть нестыковки с датами. Он утверждает, что исследования проводились в 2016 году, спустя год после запрещения ВАДА использования ксенона в спортивных целях. Однако это не так: все исследования датированы 2009 - 2014 годами, а ксенон запрещен лишь с 2015 года, после чего мы остановили его изучение на добровольцах.

Еще хочу заметить, что моими знаниями и наработками по ксенону интересовались. У меня был неприятный эпизод, когда в аэропорту Кеннеди мой ноутбук со всеми научными исследованиями исчез на ленте досмотра.

В 2016 году в допинг-пробах Екатерины Бобровой нашли запрещенный мельдоний

- Как такое может быть?

- Я сам удивляюсь. В аэропорту ноутбук заехал на ленту в рентгеновский аппарат, после чего на 20 минут аппарат прекратил работу, а выехал из него уже другой ноутбук. Подмену я заметил только дома, когда стал работать. Люди, совершившие кражу, не узнали бы ничего нового из моего компьютера, потому что все разработки открытые. Но случай был странным.

- А что по поводу Камилы? Вы были у нее в ближайшем окружении и даже картину «Девочка на шаре» подарили.

- Если всерьез не считать копию картины допингом, то в ее случае уже понятно, что количество триметазидина было незначительным. Значит, речь идет не о систематическом употреблении, а об однократном случайном попадании. Я прошел следственные мероприятия в МВД - отсутствие мотива и фактов позволили получить мне справку об отсутствии нарушения законодательства РФ. Прошел дознание в РУСАДА. Прошел психофизиологическое исследование на полиграфе. Я надеюсь поставить точку в этом вопросе в суде и надеюсь, что это поможет как Камиле, так и команде отстоять свои заслуженные награды и найти истинных виновных.

«Филипп
Филипп Шветский

Почти два года назад я задал себе вопрос, почему я появился здесь так быстро? Только поняв истинные инструменты, механизмы, эффекты и мотив, мы ответим на все вопросы.

- Что бы вы хотели сказать перед судом?

- Меня многие спрашивают, почему, где я, там всегда допинг. Дело в том, что я сразу стал работать со спортсменами высокого мастерства, против которых постоянно ведутся провокации. Работая с ними, ты изначально находишься в зоне риска. Нужно быть бдительными и вести борьбу на своем фронте.

Многие советуют мне молчать и смириться со всем, но я считаю, что защищать интересы страны на любом уровне - это мой гражданский долг. Служу Отечеству, буду делать это дальше, потому что, как пела Толкунова, «я не могу иначе».

Этот нашумевший ролик, подготовленный немецким журналистом, вышел через несколько часов после объявления о положительной допинг-пробе Камилы Валиевой. Сюжет всячески подводит к мысли, что виновником трагедии Валиевой был доктор Филипп Шветский. В финале его даже называют «доктором-допингистом».