Киев переименует военную операцию на Донбассе

Украинские власти не хотят называть вооруженный конфликт с самопровозглашенными республиками «войной» из страха перед российским ВПК
Фото reuters.com

Действия украинских силовиков на Донбассе предложили больше не называть «антитеррористической операцией». Соответствующий законопроект готовит украинское Министерство по вопросам оккупированных территорий.

Как заявил руководитель ведомства Юрий Грымчак, переименовать военную операцию необходимо в рамках изложенной в проекте закона программы по «реинтеграции Донбасса». В случае принятия поправки АТО станут именовать «Операцией по обороне Украины». При этом министр отметил, что слово «война» в законопроекте не используется, поскольку данный термин только «поможет России».

«Если мы назовем операцию войной, это будет означать, что мы объявили войну России. В этом случае Россия использует против нас всю продукцию своего ВПК: танки, самолеты, артиллерию, ракеты и многое другое. Нам это нужно?» – говорит чиновник.

Ранее представитель украинского президента в Верховной раде Ирина Луценко заявляла, что законопроект предполагает определение России как «страны-агрессора». По словам Луценко, текст документа подготовлен к внесению в раду почти полностью, пишет «Радио Свобода».

Вам может быть интересно: