Дорогой ты наш чиновник!

Зарплаты госслужащих растут в два раза быстрее, чем в среднем по стране


Сравнив свои скромные заработки с декларацией государственных лиц за нынешний год, обиженным россиянам вдвойне интереснее узнать: сколько же получает средний чиновник, сумевший накопить за год сотни миллионов рублей? Росстат выяснил, что оклады госслужащих за этот год выросли на 23,5%. Как размер зарплат, так и темп их прироста был вдвое больше, чем в среднем по России. Самыми дорогими, как и раньше, являются бюджетники из администрации президента и аппарата правительства. Они также остались в числе лидеров по относительному приросту окладов — на 74% и 56% в год.


Численность гражданских служащих в федеральных госорганах, живущих на налоги россиян, на конец марта 2013 года составила 38 тысяч 100 человек. По данным Росстата, в то время как средняя зарплата по стране за год выросла лишь на 11,6% и составила 28,5 тысяч рублей, получка чиновника увеличилась почти на четверть, в среднем до 63,8 тысяч рублей в месяц. Зарплата служащих Совета Федерации выросла на 32,1% - до 77 тысяч 219 рублей. А вот работникам Государственной думы, по данным статистики, повезло почти как слесарю третьего разряда, их зарплата поднялась лишь на среднеэкономический показатель - 11,4%, до 51 тысячи 321 рубля. Заметил Росстат и значительное снижение зарплат некоторых госслужащих. Обеднели за год в Следственном комитете России - на 28,3%, их получка в среднем 34 тысячи 98 рублей и в Центральной избирательной комиссии – на 42,1% (53 тысячи 757 рублей в месяц).




Дороже всего россиянам обходится содержание верхушки администрации. Наиболее серьезное увеличение довольствия произошло в ФСФР (на 87%, до 53,7 тысяч рублей), администрации президента (на 74%, до 166 тысяч рублей) и аппарате правительства (на 56%, до 163 тысяч рублей). Однако, произведя собственные подсчеты, журнал Forbes опубликовал иные цифры, которые, по их мнению, наиболее приближены к истине – не менее 300 тысяч рублей ежемесячно получает сотрудник Белого Дома и администрации президента. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий ПЕСКОВ объяснил этот скачок монетизацией отдельных льгот чиновников: «Действительно, сокращен перечень услуг по медицинскому обслуживанию, кроме того, исчезла целая категория льготных цен для сотрудников на разные дома отдыха, санатории…». Между тем, опубликованные в декларации доходы главы администрации президента Юрия ТРУТНЕВА не поддаются никакому объяснению: формально оказывается, что помощник Путина, живя на одну зарплату, богаче его самого и сумел заработать за год более 210 миллионов рублей.




Третье и четвертое места по размеру средней зарплаты занимают управление делами президента (101,8 тысяч рублей) и центральный аппарат Россельхознадзора (91,7 тысяч рублей). Среди министерств самая высокая средняя зарплата в Минвостокразвития (99,1 тысяч рублей), с момента создания которого не прошло и года. Примечательно, что в другом новом ведомстве — Росаккредитации — средняя зарплата самая низкая (29,2 тысяч рублей). В Министерстве обороны, где в ноябре прошлого года сменилось руководство, зарплата выросла в годовом выражении на 37,6%, однако при этом число сотрудников центрального аппарата сократилось с начала года на 16,5%.

Вам может быть интересно: