Россию и Китай могут лишить право вето в ООН

Фото: © Reuters
114 стран членов-организации высказались за то, чтобы постоянные члены ООН «добровольно» отказались от части полномочий при обсуждении случаев геноцида

Более сотни государств-членов Организации объединенных наций (ООН) поддержали идею ограничить использование права вето постоянными членами Совета безопасности. Об этом в субботу сообщила министр иностранных дел Лихтенштейна Аурелия Фрик.

Ранее Франция и Мексика предложили постоянным членам Совбеза добровольно отказаться от использования права вето в случаях, когда на обсуждение выносятся вопросы, связанные с геноцидом.

По словам Фрик, инициатива получила «исключительную» поддержку, и к настоящему времени ее готовы поддержать 114 стран, представленных в Генеральной Ассамблее.

«Ответ на эту инициативу был исключительным», – цитирует ее слова «ТАСС».

Обозреватели отмечают, что это далеко не первая попытка ограничить возможности наиболее влиятельных членов ООН. В течение последних четырех лет Франция последовательно выступает за «добровольное» ограничение права вето в случаях, связанных с массовыми зверствами. Для этого Париж хочет изменить Устав ООН. Против французской инициативы выступают США и Россия.

Москва, очевидно, опасается стать заложником новых правил и тенденциозной подачи информации в западных СМИ, умеющих раздувать масштабы зверств и находить виновных без доказательств и расследований.

В настоящее время правом заблокировать принятие любой резолюции ООН пользуются Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Голоса временных членов Совбеза учитываются при голосовании в тех случаях, когда никто из постоянных представителей не воспользовался своим правом вето и все основные участники согласны с тем, что резолюция должна быть принята.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...