Лавров предложил «срезать жирок» с ООН

Фото reuters.com
Российский министр рассказал о возможной реформе всемирной организации

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров уверен, что ООН необходимо изменить.

Комментируя декларацию США о реформе международной организации, министр подчеркнул: с тем что ООН должна выполнять свои задачи эффективно, поспорить нельзя. Однако действия сообщества должны быть нацелены на решение возникающих в мире проблем без затягивающей эти действия бюрократии.

При этом, считает глава МИД, реформировать организацию придется со всей возможной осторожностью, так как в ООН в настоящее время состоит 193 государства, и даже страны с населением в 10-15 тысяч человек, как, например, страны на юге Тихого океана, рассчитывают как-то влиять на работу международного объединения быть представленными в его Секретариате.

«То, что в ООН есть лишний "жирок", – это давно не новость... Поэтому когда мы будем этот "жирок" срезать, как бы нам не задеть живой организм организации», – рассказал Лавров в интервью телеканалу НТВ.

Ранее, 18 сентября по инициативе Соединенных Штатов состоялся однодневный саммит, посвященный реформе Совбеза ООН. Говоря о предложенной американской стороной декларации о реформе, Сергей Лавров подчеркнул, что документ не имеет отношения к созданным в рамках Устава организации структурам.

Как напоминает ТАСС, сегодня все члены ООН считают реформирование СБ необходимым, но варианта реформ, который устроил бы большинство государств-членов, пока не найдено.

Вам может быть интересно: