X

Любовная сделка Брежнева

Кристина Онассис с русским мужем Сергеем
Леонид БРЕЖНЕВ. Фото Владимира МУСАЭЛЬЯНА
Коммунисты продали Кристине Онассис одноглазого мужа за миллион долларов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В июле 1978 года ничем не примечательный бюрократ из «Совфрахта» Сергей КАУЗОВ женился на дочери греческого магната Аристотеля ОНАССИСА - Кристине. На тот момент она считалась самой богатой бизнес-леди в мире. Через 17 месяцев брак распался. На прощание супруга подарила ему два мегатанкера. Так бывший советский служащий стал успешным судовладельцем.

До сих пор неизвестно, что это было. Любовь с первого взгляда, операция КГБ или сексуальная магия. В любом случае СССР заработал на Кристине Онассис больше миллиона баксов. Это не считая победы на идеологическом фронте.

Скромный служащий отдела нефтеперевозок «Совфрахта» Сергей Данилович Каузов меньше всего походил на героя-любовника. В детстве он потерял правый глаз и носил стеклянный. Увлекался иностранными языками и бадминтоном. Коллекционировал галстуки. Что нашла в нем владелица компании Olympic Maritime, одного из ключевых частных флотов мира, не понятно.

Кристина Онассис влюбилась без памяти. К тому времени она успела побывать замужем дважды. Девять месяцев жила с калифорнийским девелопером Джозефом Болкером и чуть больше года - с греческим воротилой Александросом Андреадисом.

Пьер Рэй, биограф Аристотеля Онассиса, утверждает в своем романе «Грек», что старые и толстые мужья не удовлетворяли Кристину сексуально. Он изобразил ее женщиной слабой на передок, да еще большой любительницей анального секса.

Кристина и Сергей были счастливы 17 месяцев

Итак, в 1976 году Кристина прилетела в Москву свободной женщиной. Она собиралась продлевать контракт на перевозку в Советский Союз импортного зерна. Одним из членов рабочей группы «Совфрахта» был Каузов. Каким-то образом ему удалось обратить на себя внимание богатой иностранки. Улетая в Париж, Онассис потребовала прислать к ней для дальнейшего согласования именно Сергея Даниловича. Каузова спешно командируют во Францию с партийным заданием - любым способом подписать контракт. Никто не предполагал, что дело зайдет так далеко. Именно поэтому Каузов полетел с женой Натальей Бонди и дочкой Катей. Наталья Сергеевна - профессор Гнесинки, ведущая передачи о классической музыке на радио, оставила ради Парижа карьеру.

Шале в Швейцарии, где сейчас безвылазно живёт 76-летний герой-любовник

Во Франции Кристина быстро дала понять Сергею, что ему делать, если он хочет получить от нее подпись. Каузов, не будь дурак, с радостью объединил приятное с полезным. Кто бы отказался от романа с молодой и симпатичной миллиардершей! Его жизнь стала фантастическим приключением. Кураторы в КГБ тоже оценили перспективы и подкидывали Сергею денег на ресторан, цветы и билеты в оперу. Вскоре пара перестала скрывать свои отношения. Дошло до того, что они вместе полетели на Карибы, где их застукали папарацци. В журналах появились фото «агента КГБ» и «морской королевы» в купальниках. Каузова с семьей срочно вернули в Москву.

В 2005 году папарацци EG.RU удалось снять КАУЗОВА на пороге дома...

Родина сказала - надо

Донжуана вызвали на Лубянку. Вместе с главой Управления внешней контрразведки КГБ генерал-майором Олегом Калугиным они должны былирешить: разводиться или завязывать с Кристиной. Естественно, о чувствах вопрос не стоял. Разговор касался только интересов страны.

- Если вы с Онассис не поженитесь, все подумают, что это КГБ помешал двум любящим сердцам соединиться в законном браке. Нас и так постоянно порочат в западной прессе за барьеры, возведенные между советскими людьми и иностранцами. Да и Кристина подольет масла в огонь, ­ предположил Калугин.

...эти эксклюзивные фото Сергея Даниловича перепечатали все мировые СМИ

Сергей развелся с женой, оставив девятилетнюю дочку, и переехал в двухкомнатную квартирку матери на Мосфильмовской. Онассис мечтала, чтобы свадьба прошла на Скорпиосе, частном острове семейства. Но в Москве хотели полностью контролировать процесс. Обсудив ситуацию на Политбюро, Леонид Брежнев попросил передать жениху, что тот получил благословение не на небесах, а в Кремле. И свадьба состоится только в Москве.

Регистрация прошла в Грибоедовском загсе, банкет в «Метрополе». Толпу иностранных журналистов сдерживали милиционеры и агенты в штатском.

Греческий магнат Аристотель ОНАССИС боготворил свою дочь и завещал ей крупнейшую в мире частную флотилию

Миллиардерша чувствовала себя на Мосфильмовской, мягко говоря, неуютно. «Двушка», да еще со свекровью не устраивала ее ни по одному параметру. Через три дня она переехала в гостиницу. Опасаясь скандала, Юрий Андропов распорядился срочно выделить молодоженам квартиру. Городские власти предложили шикарную, по советским стандартам, «трешку» в новом писательском доме в Протопоповском переулке. Соседи - проверенные люди. Снизу журналист­международник Генрих Боровик. Сверху - Булат Окуджава.

Партия оставила Наталью БОНДИ без мужа

Показная московская идиллия длилась недолго. Кристина скучала среди строителей коммунизма. Ей хотелось обратно, в капиталистический рай вседозволенности, которую позволяют деньги. Она пригрозила разорвать контракты с СССР, если мужа не выпустят на Запад. По решению Политбюро у нее попросили перевести $500 тысяч на развитие греческой компартии и от имени Каузова внести еще $500 в советский Фонд мира.

Подписав чеки и сдав партбилет Сергея в ЦК КПСС на хранение, молодожены уехали в Париж.

Оказавшись на Карибах в компании миллиардерши...

- Сергей научился жить за границей, как царь, ­ писал шведский судовой маклер Арне Ларссон. - Русские всегда выбирают лучшее: меня поражало, что ему известны названия коньяков и сигар, которые я никогда бы не смог себе позволить.

Однако скоро случилось то, чего и следовало ожидать. Супруг наскучил Онассис. Прожив в браке 17 месяцев, Кристина и Сергей развелись. Позже она признавалась, что Каузов оказался лучшим из ее мужей.

...советский чиновник КАУЗОВ понял, что есть вещи получше строительства коммунизма

Секс-скандалы

В 1984 году Кристина обвенчалась с французским магнатом Тьери Русселем и родила дочь Афину. А в 1987 году ­ снова развод. Год спустя Кристину Онассис нашли мертвой в ванне в поместье ее друзей под Буэнос­ Айресом. Официальная версия - сердечный приступ.

Каузов к тому времени удвоил свое состояние. Получив при разводе два танкера, он перебрался в Лондон и открыл фирму морских перевозок. Дела шли успешно. Деньги в фонды КПСС он переводил регулярно.

Вскоре он женился и развелся с Элисон Харкнесс, которая родила ему дочь. Англичанка оказалась психбольной из-за нанесенной в детстве сексуальной травмы. Экс-министр в правительстве Тэтчер сэр Алан Кларк некогда держал в любовницах ее мать Валери. Одновременно он спал и с юной Элисон, и с ее сестрой Жозефиной.

Лет 20 назад Сергей Каузов купил у лорда Гленкорана участок на Мастике. Это крохотный карибский островок, где его соседями стали Билл Гейтс, Мик Джаггер, Дэвид Боуи, Хью Грант и члены британской королевской семьи.

Там он попытался склонить к сожительству соседскую гувернантку, 21-летнюю француженку. Девушке пришлось пожаловаться хозяевам, а те объявили русского судовладельца секс-маньяком.

Каузов переехал в Швейцарию. Купил шале в курортном городе Грийон. Сейчас по соседству с 76-летним миллионером живут две его дочери от браков с Натальей и Элисон.

Кстати, Наталья Бонди после внезапного ухода Сергея к Кристине пережила гораздо большее предательство. Она сошлась с художником Михаилом Мержеевским, а тот соблазнил ее с Каузовым 16-летнюю дочь Катю. Повзрослев, девушка вышла за отчима замуж.






Вам может быть интересно: