На избирательных участках в Каталонии выстроились очереди

Голосование на референдуме о независимости региона должно начаться в 9 часов по местному времени
Фото: © Reuters

Утром 1 октября жители Каталонии выстраиваются в очереди у участков для голосования, чтобы принять участие в референдуме по вопросу независимости региона от Испании.

Сообщается, что около  некоторых участков стоят тракторы с целью блокирования возможных действий полиции. Власти Каталонии заявляют, что к проведению референдума все готово, и анонсируют высокую явку.

Избирательные участки должны открыться в 9 часов утра по местному времени (10.00 мск), но организаторы призывали людей прийти заранее , чтобы обеспечить «защиту» местам для голосования.

Власти Каталонии в соцсетях призывают жителей региона не игнорировать голосование и оказывать мирное сопротивление любым действиям по полиции по недопущению проведения референдума. В бюллетенях для голосования стоит только один вопрос: «Вы хотите, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики?», и два варианта ответа на него - да или нет, передает BBC.

В то же время испанская полиция уже начала изымать первые урны для голосования. Материал для плебисцита конфискуют в провинции Барселона. Ранее полиции было приказано изымать все, что имеет отношение к голосованию.

Вам может быть интересно: