Первые часы референдума в Каталонии ознаменовались столкновениями с полицией

Противостояние властей Испании и желающих отдать свой голос на референдуме привело к первым пострадавшим
Фото: © Reuters / митингующие поддерживают полицию

В Каталонии 1 октября начался референдум о независимости от Испании, еще за несколько часов до открытия избирательных участков около них выстраивались огромные очереди.

Полиции Испании не удалось предотвратить открытие части участков, в результате чего можно сказать, что референдум начался. При этом представитель властей автономного сообщества Каталония Жорди Турул заявил на пресс-конференции, что в 9 часов утра открылись 73% избирательных участков, где можно отдать свой голос за или против.

В то же время ранее СМИ сообщали со ссылкой на МВД Испании о том, что большая часть из 2315 пунктов для голосования были заблокированы правоохранительными органами. Сам Турул призвал к терпению, поскольку происходят постоянные атаки на компьютерные системы, связанные с голосованием.

Логичным итогом противостояния властей Испании и организаторов референдума стали начавшиеся беспорядки и столкновения желающих проголосовать с полицией и национальной гвардией.

Так, издание Nacio Digital опубликовало видео, на котором видно, как правоохранители силой выводят митингующих, которые отказываются освобождать занимаемый ими колледж Джауме Бальмес в Барселоне. В общей сложности из колледжа полиция вывела около 30 человек. По данным издания El Periodico, в результате столкновений с полицией пострадали 13 человек, были слышны звуки выстрелов.

Столкновения произошли и в школе Санкт Хулиа де Рамос в Жироне, где должен был проголосовать Пучдемон. В результате один человек пострадал, ему была оказана медицинская помощь. Позже столкновения полицейских с митингующими произошли в центре Барселоны рядом со школой Рамон Лул, где должно было проходить голосование. Манифестанты блокировали доступ в колледж и полиции пришлось применить силу. В соцсетях появились видео столкновений, где слышны звуки выстрелов, сообщает РИА Новости.

Вам может быть интересно: