Глава Каталонии заявил о народном праве на суверенитет

Фото reuters.com
Глава правительства региона сообщил, что результаты референдума будут переданы парламенту в ближайшие дни

Пока в Каталонии идет подсчет голосов за обретение независимости от Испании, в правительстве региона сделали ряд важных объявлений.

Как заявил президент Женералитета автономии Карлес Пучдемон, каталонцы показали, что способны постоять за свои права. «Сегодня был день надежды. Народ Каталонии выиграл право стать независимой страной, управляемой как республика. Выиграл право на суверенитет», – рассказал политик в специальном телеобращении.

Он отметил, что в ближайшие дни результаты голосования будут направлены в парламент региона для принятия решения, и призвал Евросоюз принять во внимание многочисленные нарушения прав человека со стороны подчиняющейся Мадриду полиции. Тем не менее Пучдемон не исключил возможности диалога с испанскими властями.

В то же время лидер национальной ассамблеи Каталонии Хорди Санчес призвал главу правительства признать независимость автономного сообщества. «Мы надеемся, что вскоре сможем увидеть действия по защите рождения новой республики», – цитирует речь Санчеса «РИА Новости».

Референдум о независимости прошел в Каталонии 1 октября 2017 года. Накануне отряды полиции попытались заблокировать избирательные участки в школах и колледжах, однако голосование состоялось. В результате столкновений с правоохранителями число пострадавших, по различным данным, составило от восьмисот до тысячи человек.

Вам может быть интересно: