Ассанж сообщил об изъятии 700 тысяч заполненных бюллетеней в Каталонии

Таким образом, не все использованные на референдуме бюллетени попали в общий подсчет
(Фото: wikipedia.org)

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что испанскими силовыми структурами захвачено примерно 700 тысяч заполненных бюллетеней, поэтому они неизбежно не были включены в общий подсчет голосов.

Также Ассанж в своем Twitter отметил, что из-за применявшегося насилия со стороны испанских властей увеличилось число высказавшихся за независимость и одновременно снизилась общая явка. Он сослался на опубликованный в издании сторонников независимости Шотландии The National опрос, проведенный до голосования. Согласно его данным первоначально собирались прийти на участки 62 процента каталонцев, а соотношение голосов за и против независимости было 83 к 16 процентам.

По словам Ассанжа, «впереди будет жесткий путь». Он заявил, что отдает должное техническим специалистам и разработчикам, которые, «проявив мужество и способность быстро адаптироваться к обстоятельствам, сохранили свою систему голосования в условиях свирепого натиска», и гражданскому обществу Каталонии, «превратившему гнев в организацию».

Голосование на референдуме о независимости Каталонии прошло в воскресенье 1 октября. Мадрид всячески пытался помешать его проведению. В частности, сообщалось, что испанская полиция применяла против голосовавших в Барселоне дубинки и резиновые пули. Как заявили каталонские власти, число пострадавших достигло 844 человек. По данным властей автономии, за независимость проголосовали около 90 процентов при явке 2,26 миллиона избирателей.

Вам может быть интересно: