Самые громкие провалы, диверсии и операции ЦРУ

Нынешний глава ЦРУ Джордж БРЕННАН, занимаясь своим сатанинским ремеслом, мало считается с мнением президента
Центральному разведывательному управлению США «стукнуло» семь десятков
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В 1947 году указ о его создании подписал президент Гарри ТРУМЭН. Задачи перед организацией ставились вполне мирные: сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан. Однако на деле управление превратилось в преступный инструмент для шпионажа, свержения неугодных правительств и развязывание кровавого террора. И остается таковым до сих пор.

«Полезный дурак» Трамп

Майкл Хайден, экс-глава ЦРУ, заявил, что Дональд Трамп - «полезный дурак», «марионетка в руках Путина». Это красноречиво показывает, сколь велико презрение разведслужб к «выскочке», попавшему в Белый дом. Ведомство согласно закону подчинено лично главе государства, однако сейчас плюет на него с высокой колокольни. Еще в июле Трамп твердо принял решение прекратить поддержку в Сирии так называемой умеренной оппозиции. Но на днях Минобороны России опубликовало скандальные снимки, на которых видно, как американские военные обеспечивают «коридор» для безопасного прохода боевиков Сирийских демократических сил по территории ИГИЛ (организация запрещена в России). Подобную операцию без контактов ЦРУ провести просто невозможно.

На самом-то деле Трамп - «полезный дурак» в руках ястребов-силовиков. Человек, который пришел к власти под лозунгом невмешательства во внутренние дела других стран, под влиянием спецслужб обострил отношения со всем миром, а с КНДР балансирует на грани ядерной войны.

Генерал Валерий АСАПОВ, по мнению сенатора Франца КЛИНЦЕВИЧА, убит в результате предательства, при этом не исключено участие спецслужб США. Фото Пресс-службы администрации Приморского края

Кровавый путь

Бандитский раздел Югославии, пожар на Ближнем Востоке, хаос на Украине, секретные тюрьмы - это далеко не полный список «славных дел» молодчиков из Лэнгли после распада СССР. А вот как гадили по всему миру цэрэушники в эпоху противостояния двух систем.

1947 - 1957

  • Поддержка диктатора Никарагуа - Сомосы.
  • Срыв выборов в Италии из-за высоких шансов коммунистов.
  • Перевороты в Иране и Гватемале.
  • Создание «тайной армии» против вьетнамских коммунистов.
  • Начало 16-летнего террора против «левых» Лаоса.
  • Организация восстаний в Варшаве и Венгрии.

1958 - 1967

  • Перевороты на Гаити, в Доминикане, Эквадоре, Бразилии, Индонезии, Греции.
  • Попытка свержения Фиделя Кастро на Кубе.
  • Убийство Патриса Лумумбы в Конго.
  • Начало 20-летнего террора против коммунистов Южного Вьетнама.
Хунта «чёрных полковников» в Греции правила семь лет

1968 - 1977

  • Убийство Че Гевары в Боливии.
  • Создание «эскадронов смерти» в странах Латинской Америки.
  • Перевороты в Камбодже, Боливии, Чили.
  • Поддержка боевиков «Униты» в Анголе.

1978 - 1991

  • Массовая поставка оружия афганским талибам.
  • Перевороты в Сальвадоре, Никарагуа, на Гаити.
  • Обрушение цен на нефть.
  • Организация вторжения в Панаму и на Гренаду.
Вторжение янки в Панаму. Кадр: Youtube.com

Пять громких провалов

«Золото»

ЦРУ совместно с британской секретной службой в начале 50-х годов сумело подключиться к телефонным коммуникациям штаба советских войск в Германии, прорыв тоннель на территорию Восточного Берлина. Операция «Золото» стоила $6,7 млн. Через 11 месяцев шпионскую аппаратуру случайно обнаружили во время земляных работ. Но затем оказалось, что наша контрразведка знала о кабеле с самого начала. И целенаправленно «сливала» противнику дезинформацию.

Инцидент на Йонг-До

Летом 1953 года стажеры ЦРУ тренировались на базе в Южной Корее, располагавшейся на острове Йонг-До. Заметив в море прогулочную яхту, они открыли по ней стрельбу. Оказалось, что яхта принадлежала президенту союзных Америке «южан» Ли Сын Ману, который в это время принимал гостей. Никто не пострадал, но разгневанный президент выслал всех агентов ЦРУ в 24 часа.

Залив Свиней

В лагере ЦРУ, располагавшемся в Гватемале, были подготовлены боевики для свержения Фиделя Кастро. 17 апреля 1961 года 1400 солдат бригады №2506, имея танки, самолеты, бронетранспортеры и поддержку авиации, попытались высадиться на пустынном берегу Кубы в заливе Свиней. Однако им устроили засаду. В течение трех дней 114 контрреволюционеров были убиты, остальные сдались в плен.

«Орлиный коготь»

В ноябре 1979 года иранские студенты захватили в американском посольстве 52 гражданина США. Согласно плану ЦРУ «Орлиный коготь», на их вызволение отправились восемь вертолетов. Один сразу же рухнул после взлета с авианосца в воду, другой заблудился в песчаной буре. Шесть приземлились рядом с шоссе и были тут же демаскированы. При проведении дозаправки один из них врезался в самолет-заправщик, погибли восемь человек. Остальные бежали, бросив тела погибших, вертолеты и секретные документы.

Дело Эймса

Начальник контрразведывательного управления ЦРУ Олдрич Хейзен Эймс почти 10 лет работал на СССР и Россию, срывая практически все планы по эффективной вербовке агентов на нашей территории. Эймса разоблачили в 1994 году. Его приговорили к пожизненному заключению.

Ничем не отмыть грязь и кровь с эмблемы спецслужбы-«юбилярши»

Самые гнусные операции

«Аэродайнэмик»

Активная вербовка после войны нацистских преступников, украинских националистов, членов ОУН для создания «очагов напряженности» и «зон нестабильности» на территории потенциального противника - СССР.

«Мена»

В 1987 году под видом несчастного случая были убиты юные жители Литл-Рока - 15-летний Кевин Айвз и 16-летний Дон Генри. Как выяснилось, они стали свидетелями погрузки наркотиков в самолеты на секретном аэродроме ЦРУ в рамках программы «Мена», суть которой - финансирование никарагуанских контрас. Никто за преступление не ответил. Большинство свидетелей застрелили, зарезали или задушили.

«Синяя птица»

В 1948 году сотрудники ЦРУ начали использовать людей для опытов. Отрабатывалась техника допросов с использованием наркотиков (амфетамина, героина, ЛСД), а также собственных наркотических разработок ЦРУ. Подопытные также подвергались гипнозу. В числе первых «кроликов» были два русских агента, переправленных из Германии в секретную тюрьму ЦРУ в Панаме.

«Феникс»

Проект разработан против вьетнамских партизан. В 1967 году создается секретный центр расследований, где американцы пытали подозреваемых. За период с 1968 по 1972 год в рамках операции было нейтрализовано 81 740 активистов Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, которые противостояли США. Из них 26 369 было убито.

Абдурахан аль-Авлаки

16-летнего Абдурахана, уроженца Денвера (штат Колорадо), отец-имам перевез в Йемен. Там мусульманин-экстремист стал жестко критиковать американские власти, после чего в результате ракетной атаки был убит по приказу ЦРУ. После этого в 2011 году с помощью боевого дрона был взорван и его сын, севший перекусить в кафе. Смысл убийства юноши до сих пор неясен.


Вакансии

Управлению требуются люди многих специальностей, вот лишь некоторые из них. Средняя годовая зарплата организации - $125 тысяч, плюс соцпакет.

  • Картограф: $53 088 - $78 703.
  • Агент по безопасности: $73 160 - $82 027.
  • Офицер штаба: $56 805 - $86 460.
  • Офицер полувоенных операций: $62 556 - $103 639.
  • Психиатр: $135 805.
  • Консультант по этике (юрист): $73 160 - $161 900.
  • Полиграфолог: $54 972 - $103 639.
  • Автомеханик: $34,74 в час.
Агент ЦРУ Стэн СМИТ из мультсериала «Американский папаша»

Диверсия на триллион

Вторая ветка газопровода из Западной Сибири в Европу могла удвоить валютные поступления в СССР. ЦРУ через длинную цепочку посредников организовало поставку оборудования со скрытыми дефектами. Об этом, в частности, писал в своей книге член Совета национальной безопасности Томас Рид «Над бездной: история холодной войны изнутри»: «Программа, управлявшая насосами, турбинами и клапанами, через некоторое время изменила настройки, создав давление намного большее, чем могли выдержать швы и стыки газопровода». В результате на газопроводе «Уренгой - Сургут - Челябинск» произошли мощные взрывы, СССР понес убытки в размере $1 триллиона, спасительный для экономики проект был свернут.





Вам может быть интересно: