Путин: Россия переживает за Испанию после референдума в Каталонии

(Фото: © Reuters)
Президент РФ высказался о кризисе в Испании, связанном с прошедшим референдумом о независимости Каталонии

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал ситуацию с референдумом о независимости Каталонии, прошедшим в автономии 1 октября и сопровождавшимся жесткими столкновениями сторонников отделения с полицией. Глава государства признался, что в России «очень переживают за Испанию», однако возникший кризис остается внутренним делом королевства.

Российский лидер понадеялся на то, что власти страны сумеют преодолеть возникшую напряженность. Об этом он заявил на церемонии вручения верительных грамот послами зарубежных стран в Кремле, передает «Интерфакс».

Пока же в Каталонии продолжают бушевать страсти. Местные профсоюзы объявили в регионе всеобщую забастовку в поддержку прошедшего референдума. Сообщается, что протестующие уже начали блокировать дороги в автономии, вызвав серьезные пробки. Прекратил работать и крупнейший в Барселоне продуктовый рынок «Меркабарна». По некоторым данным, перекрыт и морской порт каталонской столицы, а вот аэропорт пока функционирует в обычном режиме. На Университетской площади города уже начали собираться местные жители, недовольные действиями испанских властей, пытавшихся помешать голосованию.

Напомним, референдум о независимости прошел в Каталонии 1 октября. Официальный Мадрид не дал согласия на его проведение, отправив полицию помешать голосованию. В итоге произошли серьезные столкновения сторонников независимости со стражам правопорядка.

Вам может быть интересно: