Американцы готовы создать «военный Шенген» для сдерживания России

(Фото: © reuters.com)
Политологи подчеркнули важность «сдерживания» Москвы в условиях «российской угрозы»

В свою очередь, командующий армией США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил о необходимости создания так называемого «военного Шенгена» для «сдерживания» России.

По мнению генерала, при транспортировке вооружений и военных грузов через границы европейских стран должны действовать особые правила, которые позволили бы быстрее перебрасывать силы НАТО.

«Альянс должен иметь возможность передвигаться так же быстро или еще быстрее, чем вооруженные силы России, если мы хотим, чтобы наш потенциал сдерживания был эффективным», — отметил командующий амией США в Европе.

Ранее американские политологи не раз выступали с предупреждением о «российской угрозе» и необходимости «сдерживания» Москвы. Однако, несмотря на заявления западных коллег, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что в НАТО прекрасно знают, что Россия не собирается ни на кого нападать, но альянсу нужен повод для того, чтобы разместить больше военной техники и сил близ российских границ.

На встрече с американскими экспертами дипломат выразил уверенность в том, что весь мир ждет налаживания сотрудничества между Россией и США.

«У нас множество проблем, которые необходимо решать сообща. В этом заинтересованы не только наши страны, но и все международное сообщество», — уточнил Лавров.

При этом глава МИД РФ подчеркнул, что не видит смысла разубеждать руководство США, считающее Россию угрозой для Америки, передает «РИА Новости».


Вам может быть интересно: