Киев запретил России военный призыв в Крыму

Фото reuters.com
МИД Украины выступил с заявлением о нарушении «государством-оккупантом» норм международного права

Военный призыв в Крыму и в городе Севастополь не соответствует нормам международного права, поэтому должен быть отменен. С таким требованием к Российской Федерации выступило украинское Министерство иностранных дел.

Как указано в тексте заявления ведомства, России запрещено проводить призыв в армию на территории Крымского полуострова согласно резолюции ООН от 2016 года, которая «подтвердила факт незаконной оккупации» Крыма.

«Обращаем внимание, что, согласно международному гуманитарному праву, государству-оккупанту запрещается принуждать лиц, находящихся под защитой, служить в ее вооруженных силах, также запрещается оказывать давление и вести пропаганду в пользу добровольного вступления в армию», – говорится в обращении на сайте МИД Украины. Кроме того, в Министерстве заявили, что российские власти ведут преследования жителей полуострова за отказ от срочной службы в армии.

Напомним, 27 сентября президент РФ Владимир Путин утвердил постановление об осеннем призыве. С октября по декабрь 2017 года на армейскую службу должны быть призваны 134 тысячи человек, что на 18 тысяч призывников меньше, чем в прошлом году.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...