Испанский премьер пообещал не допустить независимости Каталонии

Фото: © Reuters
Скорее он воспользуется правом разогнать каталонское правительство, ратующее за отделение региона, заявил Мариано Рахой

Глава правительства Испании Мариано Рахой призвал власти Каталонии отменить результаты референдума, по итогам которого они собрались объявить о выходе региона из состава страны.

По мнению Рахоя, уже сейчас очевидно, что возникшая после референдума неопределенность чем дальше, тем сильнее будет играть на ухудшение ситуации.

Также испанский премьер подчеркнул, что не собирается вести переговоры под угрозой шантажа каталонских властей, и сообщил, что представители полиции и национальной гвардии останутся на территории региона до тех пор, пока обстановка там не придет в норму.

Также на вопрос корреспондента о том, готов ли он воспользоваться своим правом по роспуску правительства Каталонии, Рахой ответил, что не исключает возможности воспользоваться статьей № 155 Конституции Испании для разгона регионального руководства.

«В идеале хотелось бы избежать крайних решений. Но для этого нужно, чтобы ситуация изменилась», - цитирует слова Рахоя издание El Pais.

Референдум по вопросу о становлении Каталонии самостоятельным государством и выходе из состава Испании состоялся в регионе в воскресенье, 1 октября. День голосования ознаменовался многочисленными столкновениями сторонников независимости с полицией, которая стремилась не пустить каталонцев на участки. В ходе стычек активистов с правоохранителями пострадали свыше 700 человек.

Далее каталонские власти заявили, что 90% принявших участие в голосовании высказались за независимость региона, в связи с чем глава регионального правительства Карлес Пучдемон заявил, что в течение суток после публикации окончательных результатов референдума Каталония объявит о своей независимости. Власти Испании, в свою очередь, итогов референдума не признали, заявляя, что большая часть населения Каталонии не принимала участия в голосовании.

Вам может быть интересно: