Каталония временно отказалась от независимости

Фото reuters.com
В правительстве региона заявили, что Барселона готова к диалогу с испанскими властями

Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что регион временно приостанавливает процесс выхода из состава Испании для того, чтобы попытаться наладить «конструктивный диалог» с Мадридом.

В своем обращении к парламенту в Барселоне политик подчеркнул, что, по результатам проведенного референдума, отделение Каталонии все же состоится, однако взаимодействие с испанскими властями необходимо для принятия «общего решения».

«Таким образом, Каталония будет суверенным государством в форме республики... но мы твердо убеждены, что этот исторический момент требует прекращения эскалации... на этапе диалога, который мы готовы предложить», – отметил Пучдемон.

Как сообщает ТАСС, в Мадриде слова главы правительства Каталонии расценивают как фактическое объявление независимости. Из-за этого, согласно законодательству Испании, область могут лишить самоуправления.

Голосование о независимости каталонцы провели 1 октября 2017 года. На избирательные участки пришло около половины населения Каталонии, 90% граждан высказались за отделение от Испании.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...