Венгрия назвала «циничной сказкой» закон Порошенко об образовании

Глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт продолжит добиваться от Киева отзыва закона об образовании

Венгрия готова ввести санкции против Украины в том случае, если глава государства не откажется от закона об образовании.

Сийярто заверил, что судьба зарубежных венгров для Будапешта не является предметом торга: «Мы будем бороться до последнего за отзыв Украиной этого закона. В этом деле не может быть компромисса». Глава МИД назвал «циничной сказкой» аргумент о необходимости принятия закона из-за незнания закарпатскими венграми украинского языка. По его словам, нет ничего общего между обучением на родном венгерском языке и знанием украинского языка. «Улучшить знания украинского возможно, получая образование и на венгерском языке», – полагает чиновник.

Ранее президент Украины подписал закон «Об образовании», ограничивающий право обучаться на языках нацменьшинств. Согласно документу с сентября 2018 года дети представителей нацменьшинств в детских садах и начальной школе смогут обучаться на родном языке, параллельно изучая украинский. С пятого класса преподавание будет осуществляться исключительно на государственном языке. Язык нацменьшинств можно будет изучать только факультативно. При этом допускается преподавание одной или нескольких дисциплин на языках стран Евросоюза.

Напомним, что заместитель главы комитета по международным делам парламента Венгрии Мартон Генгеши высказал мнение, что Будапешту и Москве необходимо объединить усилия для совместного давления на Украину. «По словам политика, соседи Украины должны вместе выступить против закона об украинизации образования», – передает «РИА новости».

Вам может быть интересно:


‡агрузка...