Чешский лидер отказался извиняться за слова о российском Крыме

(Фото: © Reuters)
Милош Земан не стал каяться перед Киевом за признание Крыма частью РФ

Президент Чехии Милош Земан заявил, что не намерен приносить извинения украинским властям за свое высказывание с трибуны ПАСЕ о том, что присоединение Крымского полуострова к России является свершившимся фактом. Политик пояснил, что в Парламентской ассамблее Совета Европы он высказывал свое личное мнение как частного лица, а не официальную позицию Праги. В противном случае Украина действительно могла бы требовать извинений, сказал он.

Более того, Земан не преминул напомнить, что не раз публично признавал возвращение Крыма в состав РФ незаконным. Его позиция состоит в том, что эта земля фактически «принадлежит России, и я не могу себе представить российское правительство, которое бы отдало Крым», пишет чешский портал lidovky.cz.

Напомним, во вторник, 10 октября, выступая перед делегатами ПАСЕ, президент Чехии предположил, что Украина могла бы получить от Москвы компенсацию за потерянный Крым – деньгами или ресурсами. Реакция Киева была ожидаемо резкой: в то время как дипломаты готовились к официальному протесту, политики не стеснялись в выражениях. Премьер Владимир Гройсман, к примеру, сказал, что такое мог заявить только «психически больной» человек, представитель фракции «Батькивщины» Леонид Емец назвал чешского президента «подлюкой», внефракционный депутат Борислав Береза написал в соцсети, что Земан — «феерический мерзавец», а вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко посчитала слова политика «чудовищно циничными». Чехи, впрочем, в долгу не остались: официальный представитель главы чешского государства Иржи Овчачек назвал все эти реплики «криками из пещеры неандертальцев».

Недовольны идеей Земана оказались и в Москве – правда, критика прозвучала в гораздо более мягкой форме. По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента Владимира Путина, ни о какой компенсации за Крым не может идти речи, поскольку полуостров не был аннексирован.

«Сама формулировка о том, что подобные действия могут урегулироваться каким-то выкупом, они, с нашей точки зрения, конечно, не совсем правильные, точнее говоря: совсем неправильные», — пояснил представитель Кремля, напомнив, что решение о выходе из состава Украины принял легитимный Верховный совет Крыма, после чего и было принято решение о вступлении в Россию. Также чиновник подчеркнул, что к Милошу Земану в нашей стране относятся с большим уважением; в частности, он поддерживает «давние добрые отношения» с российским лидером.

Вам может быть интересно: