Наступление на Сердюкова

Экс-министру должны предъявить обвинение в декабре


В Китае к пожизненному сроку за коррупцию приговорен Бо СИЛАЙ, бывший член Политбюро ЦК, один из самых перспективных политиков страны. Говорят, легко отделался - могли бы расстрелять. А в России тоже новая «победа» в борьбе с преступностью: на два месяца продлен домашний арест главы департамента «Оборонсервиса» Евгении ВАСИЛЬЕВОЙ. Дама, которую обвиняют в миллиардных хищениях, снимает стресс, делая покупки в элитных бутиках. А ее покровителю и любовнику, экс-министру обороны СЕРДЮКОВУ даже не предъявили обвинения.


В каком состоянии расследование махинаций в Минобороны? С этим вопросом мы обратились к военному обозревателю «Комсомолки» Виктору Баранцу, который жестко критиковал Сердюкова, когда тот еще был в зените своего могущества.
- В рамках «Оборонсервиса» возбуждено около 20 уголовных дел, - напомнил Виктор Николаевич. - По самым грубым подсчетам, ущерб составляет более 16 миллиардов рублей. Прошел уже почти год, но вопросов меньше не стало. Васильева - всего лишь глава департамента имущественных отношений. А куда делся глава «Оборонсервиса» Сергей Хурцевич? Ему инкриминируют присвоение порядка 140 миллионов. Но он даже не арестован! Подельница Васильевой Екатерина Сметанина сразу была взята под стражу, лишь потом выпущена под подписку. Но лично на ней «висит» около 20 миллионов рублей. А Васильеву только в рамках одного дела обвиняют в присвоении 300 миллионов. И она плачется на судьбу, гуляя по три часа в день по столице!






Анатолий СЕРДЮКОВ

Анатолий СЕРДЮКОВ

- Недавно вы предали огласке внутренний документ «Оборонсервиса». Согласно ему Васильева меняла телефоны каждую неделю!
- Да, по пятницам. На «Горбушке» ее водители приобретали новые симки и аппараты. Это говорит о том, что Васильева знала, что ее прослушивают. Разумеется, у нее была и статусная дорогая трубка, но в ней было слишком мало абонентов.
- Как ведет себя на допросах Сердюков?
- По моим данным, большинство свидетелей по делу утверждают, что Сердюков был в курсе делишек Васильевой. И он предельно осторожен. Словно школьник, старательно заучивает целые фразы, которые надиктовывают его адвокаты Падва и Ривкин. На часть вопросов отвечает письменно, а когда становится совсем горячо, ссылается на 51-ю статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя. Линия защиты: Сердюков просто выполнял указания президента, избавляясь от излишков военного имущества.






Евгения ВАСИЛЬЕВА направляется в элитный бутик...

Евгения ВАСИЛЬЕВА направляется в элитный бутик...

- Люди уже не верят, что ему будет предъявлено обвинение.
- Недавно я встречался с руководителем крупного правоохранительного органа. Он заявил: «Виктор, мы сводим множество мелких уголовных дел в несколько крупных. Нами готовится так называемое осеннее наступление на Сердюкова. Оно должно завершиться к декабрю». Так что максимум к январю обвинение должно быть предъявлено. Если этого не произойдет или его отобьют адвокаты - нужно просто уволить целую армию следователей и прокуроров, которые вели это дело. От такого позора российская Фемида никогда не отмоется.






...с электронным браслетом на ноге

...с электронным браслетом на ноге. Фото Виктора БАРАНЦА/«Комсомольская правда»

Соленый огурец для «госпожи»
Благодаря Виктору Баранцу стало известно, какие обязанности Евгения Васильева возлагала на сотрудников, которые за глаза называли ее «госпожой». К примеру, личная помощница была обязана каждый понедельник покупать на Дорогомиловском рынке 15 роз (длиной 70 - 80 см). В инструкции были прописаны даже такие мелочи, как «передвигать бегунок на календаре». «Госпожу» обслуживали три поварихи: каждую пятницу надо было согласовывать меню. Кушать Васильева изволила только белую и речную рыбу, не признавала жирного мяса и кремовых супов, а если что-то готовилось с капустой, требовала, чтобы к ней обязательно подавался соленый огурец. Никакого майонеза - только оливковое масло! А если сласти - исключительно фрукты в желе.






УСТРОЙСТВА ПРИБОРА ПОСТОЯННОГО СЛЕЖЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ПРИБОРА ПОСТОЯННОГО СЛЕЖЕНИЯ

Вам может быть интересно: