Американские издания теряют читателей из-за низкого доверия к СМИ

Согласно результату опроса компании IFop, лишь четверть американцев считают, что популярные в их стране СМИ беспристрастно освещают международные и национальные новости
(Фото: © reuters.com)

Старейшая во Франции компания IFop, занимающаяся опросами общественного мнения, поинтересовалась у американцев, объективны ли местные издания или они находятся под влиянием политиков и крупного бизнеса.

Более 60% опрошенных граждан не доверяют тому, что видят по телевизору или читают в газетах. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп не раз высказывался о фейковых новостях.

«С учетом потока фейковых новостей от NBC и других каналов, когда настанет подобающий момент, чтобы поставить под сомнение их лицензию?» — задался вопросом глава государства.

Дональд Трамп призвал комитет Сената США по разведке заняться изучением деятельности американских СМИ, распространяющих фейковые новости. Американский лидер сделал это заявление после того, как глава комитета Ричард Берр выступил с очередным докладом о «вмешательстве Москвы» в президентские выборы.

«Почему сенатский комитет по разведке не займется фейковыми новостными сетями в нашей стране, чтобы понять, почему так много наших новостей просто выдумано», — сетует политик.

По мнению аналитиков, доверие к местным изданиям определяется и политическими воззрениями: так, среди недоверчивых куда больше республиканцев, чем демократов, — 78% против 44%.

Отметим, что Дональд Трамп обвинил фейковые новости и в своем низком рейтинге. Политик уточнил, что результаты опросов ABC News и The Washington Post «наглядно демонстрируют, что большинство СМИ являются фейковыми и почти всегда сосредотачиваются на негативе.

Напомним, что рейтинг доверия Трампа после 100 дней президентства составил лишь 42%, это рекордно низкие показатели за последние 50 лет, передает «РИА Новости».

Вам может быть интересно: