На Украине декоммунизировали береты ВДВ

Фото: Danil Shamkin, Zuma\TASS
Украинские десантники станут носить темно-бордовые береты вместо голубых

В рамках продолжающейся на Украине декоммунизации служащие ВДВ страны больше не будут носить голубые береты. Теперь подразделения высокомобильных войск получат береты темно-бордового цвета, как у военнослужащих НАТО.

Как сообщили в украинском десантном командовании, изменения в обмундировании стали символическим актом «присоединения элитных отрядов армии Украины к мировым силам безопасности». Кроме того, голубые береты носят служащие международных миротворческих сил ООН, а из всех внутренних войск стран мира такой цвет головных уборов остается только у семи государств, включая Россию, несколько стран бывшего СССР и Болгарию.

Будет изменен и знак на беретах украинской дивизии ВДВ. Теперь там будет красоваться меч на фоне парашюта и двух крыльев. Как говорится в сообщении украинского командования Высокомобильных десантных войск ВСУ в Facebook, цвет берета должен символизировать также «кровь, пролитую за суверенитет Украины».

Ранее Россию заподозрили в готовящемся нападении на Украину. Как заявил замначальника генерального штаба украинской армии генерал-лейтенант Игорь Романенко, войска Российской Федерации стягиваются на Крымский полуостров, где обучаются захвату важнейших государственных объектов Украины.


Вам может быть интересно: