Трамп не смог запретить трансгендерам служить в армии

Вашингтонский суд заблокировал запрет администрации президента США на службу в американских вооруженных силах трансгендеров
Фото: Global Look Press

Исковое заявление Американского союза гражданских свобод с просьбой оспорить постановление администрации Дональда Трампа о запрете трансгендерам служить в армии суд удовлетворил в пользу истца. Заседание проходило в Вашингтоне.

В августе хозяин Белого дома ввел правила, согласно которым вновь вводился запрет на службу в американской армии лиц, сменивших пол. В опубликованном документе уточняется, что эти положения будут действовать до тех пор, пока не появятся основания для их отмены и снятие этого запрета не будет иметь отрицательных последствий.

Трамп подчеркнул, что решение об изменение правил могут принимать руководители Минобороны или Министерства внутренней безопасности. Правила должны были вступить в действие весной следующего года.

Отменить запрет на службу в армии лицам, сменившим пол, хотел еще Барак Обама, однако дело так и не было доведено до конца и ушло «долгий ящик». Запрет должны были снять еще 1 июля 2017 года, но не тут-то было. В игру вступил глава Миноборны США Джеймс Мэттис и дал «добро» на перенос снятия запрета еще на полгода. Таким образом, если опять не произойдет чего-нибудь неожиданного, решение по этому вопросу будет принято в начале января.

«Всего в армии США, по различным данным, служат от 1,3 тысячи до шести тысяч лиц, сменивших пол», – сообщает «РИА Новости».

Вам может быть интересно: