Лавров допустил «пророческую» оговорку по поводу президента Украины

Руководитель МИД РФ перепутал Порошенко и Саакашвили
(Фото: fedpress.ru)

В ходе встречи с членами Ассоциации европейского бизнеса в России министр иностранных дел Сергей Лавров, рассуждая о ситуации в Донбассе, нечаянно назвал президентом Украины не Петра Порошенко, а Михаила Саакашвили.

Глава российской дипломатии говорил о непростом процессе подготовке Минских соглашений, когда украинский лидер потребовал, чтобы руководители ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписали документ. «Тогда Саакашвили...» — уверенно начал Лавров, но, как опытный оратор, тут же заметил оплошность и с улыбкой пояснил, что экс-президент Грузии, видимо, стал «слишком украинским». Когда слушатели отсмеялись, министр продолжил рассказ о противоречивой политике Порошенко, который сначала хотел, чтобы Захарченко и Плотницкий участвовали в переговорном процессе, а теперь говорит, что их «ни на выстрел» нельзя подпускать к Минским договоренностям, пишет Life.

Напомним, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, фактически сбежавший от уголовного преследования на своей родине, решил продолжить политическую карьеру на Украине, где участвовал в организации Евромайдана и работал сначала советником президента, затем — одесским губернатором. В ноябре 2016 года Саакашвили покинул свой пост, а летом 2017-го — лишился украинского гражданства, однако уже 10 сентября ему удалось силой прорваться обратно в Незалежную, где он развернул активную оппозиционную деятельность.

Вам может быть интересно: