Кадыров заподозрил Киев в организации убийства Окуевой

(Фото: Олег Рукавицын/Комсомольская правда)
Глава Чечни объяснил, почему Украине была выгодна смерть женщины-боевика

Рамзан Кадыров полагает, что погибшую 30 октября Амину Окуеву, участвовавшую в АТО на стороне украинских властей, ликвидировали спецслужбы этой страны из чисто практических соображений. Во-первых, считает чеченский лидер, они сумели «избавиться от родной бандитки», во-вторых — отвлечь своих «западных хозяев» от роста протестных настроений внутри Незалежной, в-третьих – обвинить Россию еще в одном преступлении.

Кроме того, отменил он на своей странице Telegram, не стоит забывать, что, вопреки сообщениям СМИ, Окуева вовсе не была чеченкой, и ее настоящее имя — Наталья Викторовна Никифорова. Более того, сведения о том, что она была связана с проукраинским чеченским «батальоном имени Джохара Дудаева», якобы воюющим в Донбассе, — не более чем «агиптпроповский миф», такого батальона не существует вовсе. Авторы этой легенды, уверен политик, пытались создать видимость поддержки чеченцами «преступного режима Киева».

Напомним, Амина Окуева, которую украинские СМИ называли уроженкой Одессы чеченского происхождения, погибла вечером 30 октября при обстреле автомобиля ее супруга Адама Осмаева. Последнего, надо сказать, в России подозревают в причастности к подготовке покушений как на Рамзана Кадырова, так и на президента Владимира Путина, однако Киев отказался выдавать его Москве. Что касается самой Окуевой, то она была мусульманкой, носила хиджаб, участвовала в Евромайдане и, как неоднократно сообщалось, в военной операции ВСУ на востоке Украины. Кроме того, она занимала активную антироссийскую позицию и делала соответствующие высказывания.

На Украине в настоящее время ведется следствие, правоохранители исходят из того, что речь идет о заказном убийстве. Показательно при этом, что одиозный представитель местного МВД Антон Геращенко уже озвучил две версии, одна из которых — его любимая: «действия российских спецслужб», заинтересованных в «дестабилизации общественно-политической ситуации». То же самое чиновник говорил после покушения на скандально известного депутата Игоря Мосийчука. Вторая же версия — личная месть Кадырова Адаму Осмаеву.

Кроме того, 1 ноября стало известно, что Окуеву похоронили непублично, «так, как она хотела», и муж отказался раскрыть журналистам место погребения.

Вам может быть интересно: