Франция позволит Новой Каледонии провести референдум о независимости

(Фото: © Reuters)
О таком соглашении сообщил премьер-министр Франции Эдуард Филипп
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В четверг 2 ноября французские власти согласовали проведение референдума по самоопределению Новой Каледонии в 2018 году.

«Этим вечером мы пришли к политическому соглашению, и что не менее важно, у нас появилось доверие. Но остается еще много работы», – заявил премьер-министр Франции Эдуар Филипп телеканалу BFMTV.

Проведение референдума о независимости предусматривалось подписанным почти 20 лет назад соглашением о последовательной деколонизации архипелага в Тихом океане, который имеет статус заморской французской территории.

Новая Каледония – административно-территориальное образования Франции с особым статусом, является группой островов в Меланезии, граничащей с экономическими зонами Австралии, Фиджи и Вануату. Население региона составляет примерно 275 тысяч человек. В 1980-90-х годах здесь регулярно проходили массовые демонстрации с требованием предоставления независимости.

27 октября визит президента Франции Эммануэля Макрона в Французскую Гвиану вызвал масштабные протесты местных жителей. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ.






Вам может быть интересно: