Русская революция спасла мир

Фото: © РИА «Новости»
Запад своим процветанием полностью обязан России

Великой Октябрьской социалистической революции исполнился век. Можно как угодно относиться к тому, что произошло 25 октября (7 ноября) 1917 года. Но, безусловно, это самое главное историческое событие XX века.

В 90-е годы в массовой периодике начались стенания о «России, которую мы потеряли».

Оно, конечно, в советское время предвзято освещали царскую эпоху. Скажем,  квалифицированные специалисты и при самодержавии жили неплохо. Никита Хрущев, будучи в США, на завтраке в его честь 19 сентября 1959 года, вспоминал: «Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. <...> Как слесарь, в Донбассе до революции я зарабатывал 40 - 45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей, ботинки самые лучшие «Скороходовские» -до 7 рублей».

Все так, все правда. Но профессия слесаря тогда не была массовой и оплачивалась достойно. А пролетариат трудился не только на образцово-показательных заводах и фабриках Морозовых и Рябушинских. Из показаний выборных рабочих, комиссий и адвокатов, 1911 год: «Нет вентиляции, часто угорают. Дают нашатырный спирт; если не отдышится, то отправляют в казармы, но за этот день платы нет <…> на каждую 1000 рабочих - 700 случаев травм».

Еще: «На шахтах сушилок нет. Своя одежда всегда мокрая. Зимой приходилось в мокрой одежде идти пешком 3,5 версты… Администрация очень жестокая, обращается с рабочими грубо <… > ввели принудительную проституцию. Расплата талонами. Бывали случаи, когда работали круглый год без отдыха. Плохое продовольствие, мясо тухлое, кишки, головы, внутренности».

Подавляющее большинство населения России - крестьянство и подавно жило несладко. Лев Толстой писал, что голод в России - это не когда хлеб не уродился, а когда не уродилась лебеда: «Употребляемый почти всеми хлеб с лебедой, - с 1/3 и у некоторых с 1/2 лебеды, - хлеб черный, чернильной черноты, тяжелый и горький; хлеб этот едят все - и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные...».

Конфликты имущего класса с «чернью» решались почти всегда с помощью казачьих нагаек и солдатских штыков. И что самое главное - такое положение вещей наблюдалось во всем мире.

В конце XX века Герберт Уэллс написал фантастический роман «Машина времени». В нем он нарисовал далекое и страшное будущее, в котором деградировавшие потомки изнеженной элиты превратились в пищу для озверевших потомков пролетариата, живущих под землей. Именно такой чудовищный сценарий для всего человечества перечеркнула русская революция. Имущие классы поняли, что нельзя обращаться с людьми как со скотиной. Обрели силу профсоюзы, появились законы о защите труда, разрыв между классами сократился в разы. Своим благосостоянием и стабильностью западный мир в конечном итоге обязан России, которая сто лет назад дерзнула провести грандиозный социальный эксперимент, заплатив за него, увы, высокую цену.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...