Украина отменила договор с Россией о поставках вооружений

Фото reuters.com
За разрыв соглашения, действовавшего с 1995 года, проголосовал украинский кабинет министров
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Соглашение Украины с Россией о взаимных поставках оружия и военной техники отменено. За разрыв договора в среду, 8 ноября, без обсуждений проголосовало украинское правительство.

Соглашение действовало с 8 февраля 1995 года. Согласно документу, стороны могли поставлять друг другу вооружения, технику, комплектующие и запчасти к ним, а также предоставлять ремонтные и другие услуги в данной сфере. Кроме того, Россия и Украина не могли без взаимного на то согласия продавать или передавать военные товары физическим лицам, организациям или правительствам других стран.

18 октября Украина односторонним решением прекратила действие другого договора с Российской Федерацией. Соглашение, касавшееся военно-технического сотрудничества двух стран, вступило в силу в 2000 году и предполагало сохранение специализации выпускавших товары военного предназначения предприятий, пишет ТАСС.

Ранее украинское военное командование поменяло форму служащих ВДВ страны. В рамках декоммунизации голубой цвет беретов десантников заменили на бордовый, как у военнослужащих НАТО. Как пояснили в Высокомобильных десантных войсках ВСУ, только в России и ряде стран бывшего СССР воздушные десантники носят голубые береты.






Вам может быть интересно: