Экстремистскую книгу написал экс-полпред президента

globallookpress.com
Критика российского чиновничества вышла автору боком
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Московский городской суд вынес вердикт в отношении книги, написанной экс-полпредом президента на Сахалине Виталием Гулием. он отменил решение Хорошевского суда, признавшего книгу экстремистской, и… сам объявил ее таковой. Адвокат экс-чиновника Дагир Хасавов уже заявил, что обжалует это решение.

Книгу «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника бывший полпредом написал еще несколько лет назад. Работа стала критикой всего современного чиновничества. Она вышла в печать весьма скромным тиражом в 500 экземпляров, 400 из которых так и не успели покинуть стены издательства.

Одна из глав книги, «Евреи во власти», вызвала вопросы у общественности, а затем и у силовиков. Прокуратур обратилась в суд, и в марте 2017 года книгу официально признали экстремисткой. Эксперты усмотрели в «Подножии…» «признаки возбуждения ненависти и вражды в отношении определенной группы лиц». При этом никаких противоправных призывов против этой группы лингвисты в тексте не нашли.

В мае Министерство юстиции РФ внесло книгу в федеральный список экстремистских материалов. Против чиновника возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды»). 28 января его задержали в аэропорту, когда Виталий Гулий собирался улететь в Кишинев.






Вам может быть интересно: