США выделяют миллиарды долларов на противодействие России

Из 4,6 миллиардов долларов, заложенных в бюджет, 350 миллионов предназначается Украине
фото globallookpress.com

Американские конгрессмены согласовали проект оборонного бюджета страны на следующий финансовый год, в котором предусмотрено выделение 4,6 миллиарда долларов на «противодействие» России в Европе.

Из документов, размещенных на сайте комитета по вооруженным силам сената США, следует, что Украине из этих денег может достаться до 350 миллионов долларов в качестве военной помощи. Речь идет о так называемой «Инициативе по оказанию помощи Украине в сфере безопасности», в рамках которой будут проводиться поставки «летальных оборонительных вооружений». При этом половина из этой суммы может быть потрачена Украиной только в том случае, если в Пентагоне убедятся в успешности военных реформ, реализуемых Киевом.

Также в этом проекте бюджета предусматривается выделение 100 миллионов долларов на помощь Литве, Латвии и Эстонии для борьбы с «российской агрессией».

Киев, Вашингтон и Брюссель неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в дела Украины. Кремль это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что заявления о присутствии российских военных в Донбассе бездоказательны: никто до сих пор не может предъявить конкретных фактов, несмотря на периодические обвинения.

Вам может быть интересно: